会社概要
会社概要
| 商号 | 株式会社米心石川 |
|---|---|
| 本社所在地 | 〒920-0364 石川県金沢市松島1丁目1番地 |
| 連絡先 | TEL:076-240-5788(代表) FAX:076-249-3934 |
| 設立 | 2007年7月 |
| 代表者 | 代表取締役社長 寺田 吉浩 |
| 資本金 | 資本金1億円 |
| 事業内容 |
・米穀事業(玄米の集荷・販売、精米の製造販売) ・炊飯事業(ごはん・おにぎり・寿司などの製造販売) ・商事事業(乾麺・食用油・小麦粉・パックご飯・米粉などの販売) |
| 年商 | 98億円(2021年3月期) |
| 従業員数 | 210名(内パート110名) |
| 主要販売先 | スーパーマーケット、デパート、ドラッグストア、コンビニエンスストア、外食産業、幼稚園、小学校、中学校、病院、米穀店、石川県内JAグループ 等 |
アクセス
沿革
| 平成19年 | 7月 | 株式会社米心石川 設立 (石川県米穀株式会社、北陸中央食糧株式会社、株式会社パールライス石川並びに石川県炊飯株式会社の4社統合) |
|---|---|---|
| 平成19年 | 11月 | ISO9001 取得 |
| 平成20年 | 4月 | 新炊飯工場 完成 (北陸初の「産業用ロボットによるIH炊飯システム」を導入) |
| 平成20年 | 6月 | 本社屋、新精米工場 完成 (世界初「多用途搬送システム」、残留農薬測定装置、DNA品種判定装置、トレーサビリティを確立した製造管理システムを導入) 日本初ドライブスルーおにぎり屋Beishinおにぎりキッチン オープン(平成27年3月閉店) |
| 平成21年 | 3月 | Beishinこめこキッチン オープン(平成27年3月閉店) ISO22000 取得 |
| 平成21年 | 3月 | Beishinおこめキッチン久安店・鞍月店 オープン(平成23年3月閉店) |
| 平成26年 | 7月 | 農林水産省より総合事業化計画 「6次産業化による石川県産米のブランド化・販売拡大戦略事業」について認定 Beishinおこめキッチン金沢駅あんと店 オープン(令和3年1月閉店) |
| 平成26年 | 9月 | 2億6千万円のJA6次化ファンドを増資 |
| 平成29年 | 7月 | 創立10周年 |
| 平成30年 | 3月 | FSSC22000 取得 |
| 令和3年 | 3月 | 米心石川オンラインショップ オープン |