今夜は久しぶりに角煮にしました。
豚バラブロックが安く買えたんです。
あと、大根1本も。
なので、今日は午後からは自宅で仕事だったので、じっくり大根を下茹でして
(お米ひとつかみと一緒にコトコト煮るだけです。炊飯器に入れて、普通に一回炊飯することで下茹ですることも可能です。)
豚バラは圧力鍋で下茹でして
(加圧15分しました!)
下茹でした大根と豚バラと調味料を加えて、電気圧力鍋で15分加圧!
その後、好みの仕上がりになるまで鍋モードでグツグツ煮てます。(少し煮詰める方が好み)
使ってるのはこの電気圧力鍋↓
低温調理も、圧力調理も、普通に鍋モードでも使える便利アイテム。ほったらかし調理できるから、忙しい日によく使ってるんです。
ゆで卵と、春菊をさっと煮汁で煮たものを添えたら出来上がり〜!
豚の角煮定食〜!!!
角煮もフィオーレに盛り付けました。
深さのある器だから、煮汁をたっぷり入れても大丈夫^^
大根も、角煮も茹で卵も、それぞれ食べやすく盛り付けることができます◎
大根、トロトロだったな〜♪
お肉も箸でほぐれる柔らかさ!
柚子胡椒をつけて食べると最高でした^^
あまり濃い味付けにしてないので、柚子胡椒とか辛子をつけて食べると味が締まって美味しいです。
たま〜に食べたくなる豚の角煮。
よかったら作ってみてくださいね。
ごちそうさまでした〜!
レシピはこちらです↓
ゆで卵は電子レンジで作ってるよ。今回は600Wで9分!!
トイロノートの今日のレシピは、ごま香る♪レンジ蒸しナスのおひたしです。
これ、電子レンジで簡単に作れる野菜おかずです。
ナスがトロトロで最高に美味しいの!!
調味料はめんつゆとごま油のみ!
失敗なしで誰でもできるので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
明日は公立高校の入試なんですよね。
一年前、うちも同じようにドキドキな緊張の夜を過ごしていたなぁってことを思い出しました。
もう前日にもなると、何をどうしよう!とかじゃなく、
これまでよく頑張ってきたね!!
きっと大丈夫だから自信持ってやっておいで!
そんな気持ちにしかならないですよね、親は。
受験日の応援弁当を心を込めて作ろう!そんなことだけを考えてた気がする。
今日娘にも一年前のこと聞いたけど、もうすっかり忘れてるもんね、本人は。笑
でも、あの受験生という1年はものすごく彼女にとって大事だったなって今思います。自分に負けない心を作り上げることが出来たもんね。
明日は天気も良さそうです。
受験生たちが、今まで頑張ってきたものを全て出し切ることが出来ますように、
私も陰ながらエールを送らせていただきます。
コロナ禍で苦しいことが本当に多かったと思うけど、その中でここまで頑張れたみんなは本当にすごいからね!!
がんばれーーー!!!
新しい一週間が始まりました。
毎日、引っ越しに向けての片付け、手続き、メルカリやオークションの発送(断捨離中)なんかも同時進行でやって頭がずっとパニクってますが(笑)大きなミスをせずにやっていきたいです。←ほんと大変!w
今週も、一緒に頑張ろ〜!!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡