味醂・味淋(読み)みりん

精選版 日本国語大辞典「味醂・味淋」の解説

み‐りん【味醂・味淋】

〘名〙 焼酎(しょうちゅう)と蒸した糯米とをまぜ、(こうじ)を加えて醸造し、かすをしぼりとった酒。甘味があり、飲用・調味用とする。味醂酒味醂酎。〔本朝食鑑(1697)〕
※安愚楽鍋(1871‐72)〈仮名垣魯文〉三「タレ抜のスウプへみりんと醤油をおとして」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

炭素循環経済

大気中に存在する二酸化炭素(CO2)や温室効果ガス全体への対応に関して、「削減(Reduce)」「再利用(Reuse)」「再循環(Recycle)」「除去(Remove)」からなる4段階での循環構造を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android