Pinned Tweet借金玉@syakkin_dama·Jan 29https://note.com/syakkindama/n/n1f33bd7111c4… ド乳化濃厚スープレシピ出しました。6000字近い大ボリュームでお送りしますが、「誰でも家庭で作れて簡単」、かつ「プロの味」であることをお約束出来るレシピです。うまいから読んでみてね!(月額だとめっちゃお得になっております、商魂)。note.comなんにでも使える、作り置き用濃厚スープレシピ、あるいは家に帰る物語。|借金玉|note 僕は長年、鶏ガラから取ったスープを冷凍庫に備蓄して暮らしてきました。料理が好きな人ならわかると思うんですが、「ちょっとスープが欲しい」って時はよくあります。肉を煮る時だったりソースを作るときだったり、作り置きのスープはあるととっても便利。市販の顆粒スープも十分美味しいのですが、やはり液体のスープには劣りますし(これはインスタントコーヒーとドリップコーヒーを比べるようなナンセンスな話です。顆...468195Show this thread
借金玉@syakkin_dama·1m報復、カネも時間もかかるしなんだかんだストレスもあるし、マジでやりたくないけど、ナメられから発生する損失がデカ過ぎんだよね。まぁ、金も立場も時間も部下も出来た。一つずつ、確実にね。3
借金玉@syakkin_dama·3m「本当は俺が楽しく過ごせたはずの時間とコストをこんなカスに報復するのに使わなきゃいけないのか」って虚無感はあるけど、やらないと殖えるからしょうがないんだよね。万引き犯を許す店は万引きに潰される、地元でいっぱい見た。27
借金玉@syakkin_dama·5m万引き小僧警察に突き出すとか、クソ舐め多重債務おっさんにしっかり痛い目みてもらうとか、そんなのやりたい人いるわけがないじゃないですか。でも、仕事だからやらないとダメなんですよね。それが「報復」なんですよ。やらないとダメに決まってる。214
借金玉@syakkin_dama·7m世の中には楽しいことがいっぱいあります。友達と楽器鳴らしたり、メシ作ったり、花を活けたり、釣りしたり、焚火したり、麻雀打ったり。本来それに割けるはずだったリソースを削っても「やらなければならない」のが報復ですよ。義務なので。524
借金玉@syakkin_dama·10m報復は気分の問題ではなく、「本当にやりたくないけどやるしかない」単なる義務です。気分で報復なんてするもんかね、「他人の米びつに手を突っ込むクズを許してたらどんどん増えるので、捕まえて見せしめなければなければならない」ってだけの話、なんで通じねえかな。621
借金玉@syakkin_dama·13mナメられるってのは、万物の値段が上がるってことです。「ナメられる奴はナメていい」のが資本主義のルールですし。その中できちんとした関係性を築き、利益を出していくためには「ナメた振る舞いにはきちんと報復を」ってのが必要になる、ただそれだけの話。635
借金玉@syakkin_dama·16m「あいつは売掛チギっても措置を打って来ない」って話が吹聴されたら、本来善良な良きお客様であった人まで「金を払わないクソ」に変えてしまったりするし、店で暴れてゲロ吐いた奴からはキッチリ罰を受けさせて金取らないとだめですよ。往々にしてそっちの方がコストかかるにしても。616
借金玉@syakkin_dama·18m「金も返さず舐めた振る舞いを続けているカスほっといたら、『やってもいい奴』にされてしまう」って、単なるお仕事上の義務のお話ですよ、「報復」って。これが出来ない奴はそりゃ無限に毟られる。そういうルールなんだから。自分で商売張ってりゃ当たり前のことでしょこんなの。1936
借金玉 Retweetedホクソン北村@hokuson000·7h早速作ってみた。 トマトソースには鰹節が無かったから、いしりを少し入れてみたけどどうやろか?Quote Tweet借金玉@syakkin_dama · 10hポテト三部作、二つ目「赤ワインに合う厚切りフライドポテト」出ました。酔っぱらいでも作れるくらい簡単で美味しいソースの作り方もセットで、今夜の晩酌にいかがでしょうか。これも「使える」レシピなので是非。クミンはあったほうがうまいです。16
借金玉 Retweetedダイヤモンド・オンライン@dol_editors·11hコンビニ飯ばかりの人におすすめしたい「最高のおつまみフライドポテト」 - 発達障害サバイバルガイドdiamond.jpコンビニ飯ばかりの人におすすめしたい「最高のおつまみフライドポテト」発達障害のひとつであるADHD(注意欠陥・多動症)の当事者である借金玉さん。早稲田大学卒業後、大手金融機関に勤務するものの仕事がまったくできずに退職。その後、“一発逆転”を狙って起業するも失敗して多額の借金を抱え、1ヵ月家から出られない「うつの底」に沈んだ経験をもっています。 近著『発達障害サバイバルガイド──「あたりまえ」がやれない僕らがどうにか生きていくコツ47』では、借金玉さんが幾多の...2864
借金玉@syakkin_dama·5hハンドメイドナイフを始めると決めたけど、やっぱり作るならマキリだよな。一応アイヌの血が流れてる(らしい)し。道具から揃えるか~。2230Show this thread
借金玉@syakkin_dama·10hポテト三部作、二つ目「赤ワインに合う厚切りフライドポテト」出ました。酔っぱらいでも作れるくらい簡単で美味しいソースの作り方もセットで、今夜の晩酌にいかがでしょうか。これも「使える」レシピなので是非。クミンはあったほうがうまいです。1635
借金玉@syakkin_dama·11h「欲しい」って心から希って、そのために行動できる人は強いんですよね。「欲しがる」ことは「手に入らない」って結果に大方つながるので。それでも、「欲しい」って思い続けないと手に入るわけがないんですけどね。棚から出てきたボタモチだけで生きていける人は、多くない。3194
借金玉@syakkin_dama·11hどんな仕事も辛いですが、物書きも楽な仕事じゃないですよ。「結果を出し続けなければ仕事はなくなる」って恐怖と向かい合い続ける仕事ですし。不動産営業は売り上げゼロでもガン詰めされてリリースされるだけですが、物書きは「次がない」恐怖が常につきまとう。11069Show this thread
借金玉@syakkin_dama·11h「欲しい」ってまっすぐに希うことって、簡単じゃないですよね。「欲しい、俺はそれを手に入れることはできる、そのために頑張る」っていうのは「無根拠な楽観」そのものですが、「無根拠な楽観」こそが「意思」なんですよね。1356Show this thread
借金玉@syakkin_dama·11h「真っすぐな欲望を持つ」ことは、「期待が裏切られる」ことと表裏一体ですからね。何かを成し遂げるための努力は苦しいし、成し遂げられるとは限らない。というか大体失敗する。このヤマを乗り越えられない人は、結局何も得られないんだけどね。11451Show this thread
借金玉@syakkin_dama·11h多くの人に期待され、いくつも企画の提案をもらい、それらを全部潰してしまって現在はSNSで他人の足を引っ張ることに専念してるおじさん、もう普通に何の未来もないと思うけど、「本をたくさん売って有名になってお金も欲しい」ってシンプルな欲望は怖いですからね。「だめでした」って結果は怖い。11263Show this thread
借金玉@syakkin_dama·11h「金が欲しい」とか「有名になりたい」とか「成功したい」みたいな真っすぐでシンプルな欲望を、こじらせない形で持ってる人は強いですよね。結果を出すには何よりまず欲がいる。欲がない奴やねじれている奴は、大体だめ。僕は「借金を返さなければいけない」でやっと真っすぐになれた気がします。227154
借金玉 Retweeted声優・古川登志夫(青二プロダクション)@TOSHIO_FURUKAWA·Feb 26♦︎Twitterなどで、よく「声が劣化した」と悪口を言われるが「見知らぬ人から悪口を言われるくらい有名になりたい」と思った若き頃の自分に教えてやりたい」などと苦笑したり……「悪名も名の内」なんて言葉もあるし、感想は人其々だし、定年のない仕事だが、いろいろ言われる内が花かなあ。6208,89663.3K
借金玉@syakkin_dama·23h最悪な出来事って2種類あるんですよ。一つは無能な味方がよかれと思ってやらかすやつ。もう一つは、「利益も損失も全部度外視、面子を取り戻すにはやらねばらなない」と考える人間が仕掛けるやつ。この二つだけは恐れた方がいいものですよね。266283
借金玉@syakkin_dama·Feb 26今回のは「ソースが強いから十分」と判断しましたが、「ちょっとサメ臭いな」って時は、塩とレモン汁で漬けこむといいですよ。118Show this thread
借金玉@syakkin_dama·Feb 26モウカザメ、うまい魚なのにみんな馴染みないからか半額になっててかわいそうなので、全部買いました。最近のは流通も下処理もいいから臭みもなくてうまいのにねぇ…。1218Show this thread
借金玉@syakkin_dama·Feb 26「揚げ物にソースと香草を添えて食べる」ってのは、東南アジアの一部以外では「常識外れ」の食べ方ですが、セロリとニラの香りブレンド、めちゃめちゃうまいので試してみてください。ソースはナンプラーとレモンと唐辛子とニンニクに卵黄を加えてミキサーで砕いて乳化させたやつです。1110Show this thread
借金玉@syakkin_dama·Feb 26肉や魚を手に入れたら、とりあえず「塩で漬けておく」のは本来料理の基本だったと思いますが、冷蔵庫の普及や薄切り肉の一般化で家庭料理から失われてしまった「基本」ですよね。めんつゆの普及で失われた「カエシ」と同じく。知ってると料理が変わりますよ。423Show this thread
借金玉@syakkin_dama·Feb 26https://diamond.jp/articles/-/289652… 「もうちょっと肉の煮方が知りたい」って人はこちら。こっちもさりげなく奥義の類で、知ってると便利です。まぁ、奥義って大体「基本」なんですけどね。diamond.jpコンビニ飯ばかりの人に伝えたい「世界一簡単な肉料理」発達障害のひとつであるADHD(注意欠陥・多動症)の当事者である借金玉さん。早稲田大学卒業後、大手金融機関に勤務するものの仕事がまったくできずに退職。その後、“一発逆転”を狙って起業するも失敗して多額の借金を抱え、1ヵ月家から出られない「うつの底」に沈んだ経験をもっています。 近著『発達障害サバイバルガイド──「あたりまえ」がやれない僕らがどうにか生きていくコツ47』では、借金玉さんが幾多の...1743Show this thread
借金玉@syakkin_dama·Feb 26肉を「煮る」の、「ホロッホロに崩れるくらい煮込む」パターンもあるんですが、「美味い肉を食うために煮る」時は「塩を入れて蛋白質を凝固させ、うまみの流出を最低限にする」一手間で味が別物になりますね。1311Show this thread