このままでは日本料理が消滅する…?銀座の「世界的料理人」が危機感を覚えるワケ
2/17(木) 11:02配信
現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/534b3a40f17721 …
日本文化の緊急事態宣言が必要か?!「和食は素晴らしい!和食は日本の誇りだ!!」はなんだったのか。
調理学校でも専門誌でも女性誌でもドラマの設定でもフランス料理とイタリア料理、洋菓子パティシエが人気で、日本料理や寿司、天ぷら、蕎麦、和菓子が話題になる事はないそうです。
逆に日本の調理師学校で寿司と和食だけを教えることが話題になるそうです。
そして日本料理の周りの日本文化例えば輪島塗のようなお椀や塗り物、和包丁、着物、のれんの染付、備前焼、信楽焼、織部焼、京焼、九谷焼、蒔絵、和包丁、和室の畳、日本建築なども衰退するそうです。
基幹技術的なのはともかくwindowsやiphone的な世界を席巻する目に見える製品をあまり持たない日本。
伝統文化やサブカルチャーで存在感を出さなければ日本国の国際社会での存在は薄れてしまうのでは。
◆◆◆ これに関して対策はありますか? ◆◆◆
→学校給食について触れられてますが、実際には現在はパン食が激減し和食ばかりになっています
パンメーカーはパンの数を戻して欲しいと主張していますが記事を見るとやはり和食の立場が悪い事があり、学校給食では和食を重点的に触れさせることはどうしても必要になりそうですね。
→若い世代は低カロリー的なモノは体質的に合わないのかなとも思ったのです(私自身も牛丼などのこってりしたものを食べる事が多いです)が。日本は高齢化が進んでいますよね。それに現在の日本料理は丼や寿司などで油やチーズやマヨネーズが使われている事が少なくなく、日本料理だから口当たりさっぱりで低カロリーでヘルシーとも言い切れず
あまり関係がないかもしれません。
→学校給食の食育では和食文化やユネスコ無形文化遺産に触れさせることは出来ても、国内でみんなで振興保護しようとか、外国に輸出していこう的観点が不足しているのでしょうか。
あとはyoutuberにたくさん食べて貰うとかCMや動画で沢山露出する事でしょうかね。
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A 回答 (9件)
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No.7
- 回答日時:
自身が偏食なのは理解してますけど糞まずいもの毎回食べてまで健康と体面を気にしてはストレスだからな。
それにどれだけ健康であろうとちょっとした災害とか事故で死にますからね。
糞まずいもので毎回ストレス抱えながら長生きするよりかは旨い飯食ってさっさとお亡くなりになった方が幸せだよ。
つまりあなたの個人的感想でしか無く意味が無いわけです。
まあ一番の幸せなのはどのような食べ物でも美味しく食べられる事ですね。
あなたは他の人がストレスに感じない食事をそこまでストレスに感じてしまう特徴があるわけですからある意味で周りよりも状況が良くないともいえるわけですから。
No.6
- 回答日時:
おやつを学校給食に出す方が嫌がらせではないんでしょうか。
→おやつだと美味しいから喉に通る。
→栄養価のある家畜の餌は喉に通らないし無理矢理押し込んだら嘔吐する。
これの違いわかりますかね?
えっと、本気ですかね?まず長生きの為にもご自身の偏食を何とかする事をお勧めします。現在の日本社会の食育などの情勢も分かっていないようですし(私も詳しいわけじゃないですけど)。
食事をおやつで済ましたり、好き嫌いが激しいのは余程育ちが悪いかそんな印象ですね。少なくとも健康と体面を気にしていたらそんな事出来ないですよね。
No.5
- 回答日時:
>それでもユネスコ的に和食が保護を要する絶滅危惧種扱いになったそうなので、そこまで柔軟に和食を新たに創作しても・・とは気になります。
質問者様がいう絶滅危惧種扱い、というのは無形文化遺産に登録されたから、という理由でいいでしょうか。
だとしたら、それは「欧米の基準でしかない」ということを指摘したいと思います。
ユネスコに限らず、ほとんどの「国際〇〇組織」は国連をはじめとして欧米の基準で判断されています。
彼らにとって「世界は西洋列強が支配し、世界中の文化を破壊した、だから今残っている文化は貴重であり保護に値するし《(西洋列強が)保護しないと滅びる》」という認識であるわけです。
日本での論調も同じような感じのものが多いですが、私は賛同しません。
それは「和食が今の形でずっと続いてきたわけではない」からです。
今の和食自体100年前とは変化しているし、150年以上前の江戸時代からみれば別物といえるからです。
たとえば提示された記事の中で「和食に使う食器など」が絶滅するのではないか?という例が提示されていますが、すでに「膳」というスタイルはほぼ絶滅しています。
東アジアの古い文献をみても「日本人は一人ずつ小さな机(膳)に小さな皿がたくさん載った食事を食べる」と書いてあります。
戦前ぐらいまでは膳での提供はそれなりにありましたが、戦後はどんどんすたれていて、今「和食に膳が必要」だと思う人はほとんどいないわけです。
同様の変化はずっと繰り返されてきています。
なので「和食」という文化を固定的に見ること自体が誤りですし、固定化したほうがむしろ絶滅の危機に瀕するといえます。
また、日本は西洋列強の植民地になったことがない国でもあります。今でも漫画やアニメなどが「欧米のポリシーに抵触して議論を巻き起こす」というようなことが多々あります。
日本人が欧米や、もし中国が巨大になったら中国などの価値観に「従う」ようになり、自分たちの価値観を排斥するなら和食は滅びるかもしれませんが、日本人が独自の文化を保っている限り、スタイルや食材、さらに使う食器などは変化してく可能性があるにしても「和食」が絶滅することはありません。
ありがとうございます。
指摘の通りユネスコでのというところです。
私の考えでは変化するからOKではなくて変化する前も変化した後もその国らしい良いものは全て残さなければいけない・・・という価値観になります。
(「膳」というスタイルもそういわれると復活もアリなんじゃないかなという気がします。)寿司ネタも時代を追うごとに増えて万々歳です。
固定化すると余計危険だというのは強く同意します。ユネスコに加入している日本政府も和食を振興しましょうとは言ってますけど創作和食は止めましょうとは言ってないのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
学校の給食?
栄養価のある家畜の餌ですよね?
なんでもかんでもグリーンピースばかり入っているしカレーにも入れる意味とは?
ひじきとか煮物とかそれ味の味覚がわからない年寄りが好む食べ物ですよね?
子供が好きな甘いパンやチキンステーキとかは何故でないんですか?
食事って楽しみの1つなのに家畜の餌を毎回出すって子供に対する嫌がらせですか?
と給食において気になる疑問を書き込んで見ました。
済みませんが物凄い偏見ですがそれはあたの個人的な好みですか?
人間が食べられるものがなんで家畜の餌なんです?だったら人類は家畜のえさばかり食べていることになりますね。
ひじきとか煮物とかコンビニ弁当にも入っていますしどこでも普通にありますが。
甘いパンって菓子パンの事ならおやつですよ?おやつを学校給食に出す方が嫌がらせではないんでしょうか。
給食において気になる疑問って日本は昔から(特に今の20代とかは)食育をやっているわけですから何も不自然な事は無いでしょう。
No.3
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>例えば日本各地の飲食店では和食と異なり西洋料理を現場で学び後から調理師資格を取得するのような事は一般的に難しいということなのでしょうか。
調理師資格→調理師免許は現場だろうと調理師学校だろうと、個人で習得しようと関係なく合格すれば取得できます。誤解が多いのですが、調理師免許は「調理をする仕事を行うのに必要な技術や衛生知識・法律知識・経営知識などの一定の能力を有しているかどうか」の証明であって、和食とか洋食とか関係ないし、持っていなくても飲食店は開けます。
なので、資格と料理ジャンルの関係性はほとんどありません。
しかし、調理人にとって重要なのは「どうやって就職するか?」で、和食なら弟子入りして「〇〇という料亭で10年修行しました」という転職の仕方もありえるわけで、それは「追い回しから初めて一人前になる」という伝統的なやり方が確保されているからです。
またそのやり方ならお金はもらえても、払う必要はありません。
調理師学校は「お金を払って習う」わけで、ある程度恵まれた子供たちであることにも留意が必要です。
しかし西洋料理にはそういうやり方はほとんどなく、また日本国内には「〇〇シェフのところで10年働きました」というようなシェフは多くはいません。
記事に書いてあることと逆に「日本の中で、西洋料理の一人前のシェフになるには調理師学校以外のルートはほとんどない」のです。
また西洋料理で一流を目指すなら、各国料理の本場で働きたい人もいるでしょうし、本場でコンテストに出たい人もいるでしょう。トリュフの鮮度とかワインのデキャンティングなどを日本で学びたいなら、その地域だけでしか手に入らない食材などを、わざわざ日本で取り寄せて違いを説明してくれたり、体系的にワインの基礎を教えてくれるような調理師学校がもっとも効果的です。
(逆を言えば、大陸の真ん中で和食を学ぶなら調理師学校しかないです。海から何千キロも離れた場所で毎日魚を捌けるのはそこしかないからです)
>こちらに関してはなんとも。メインはスパゲッティ麵ですからイタリア料理という分類もありうる気もしますが。
ええ、もちろんです。でも、イタリアでは明太子は基本的に手に入りませんから「イタリア料理」ではありえないです。
なんでこれを書いたかというと、記事があまりにも感情的であることの証左になるからです。
たとえば著者は「てんぷら」を和食と定義していますが、元々はポルトガル料理です。南蛮渡来の初期は明太子スパゲッティーと同じで西洋料理だったわけで、それが長年の工夫で和食に同化したといえます。
逆を言えば、外国に出ていった和食は「正しい和食を広げよう」と思っても、結局現地化します。
寿司なんてすでに現地化していて、カルフォルニアロールなんてかわいいほう、今のアメリカのスシトレンドは「揚げ寿司」です。
"Deep fried sushi Roll"でググってみてください。明太子パスタも真っ青な現地化が見られますよ。
日本人から見ればあれは寿司ではなく現地化されたsushiです。
>逆にクリーム大福とかクリームどら焼きは洋菓子かというと和菓子のような気が??
これらの指摘も含めて、記事は「和食って何だ?和食の文化ってなんだ?」という考察があまりにも浅いのです。
浅いから感情的に「和食が無くなる!」とわめくわけです。それだけの内容でしかない、というのが私が説明したい本旨です。
詳しくありがとうございます。
学校の数の件、単純に比較できず数字上の誤解があるということですね。
もう一度記事を見直してみましたがどうもここでの和食はアレンジ的なものではなく割と本来的な和食(家庭料理か高級料理か)のような印象です。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/cult …
こちらは農林水産省の記事ですがてんぷらは描いてありますね。
起源については問わず日本で発達し日本らしい伝統的食事と評価されたら和食ということなのでしょうか。米飯自体中国からの伝来ですし。というかコーヒー豆も描かれていますが( 一一)・・??
Deep fried sushi Rollは検索して見ましたが美味しそうですね。寿司というよりドリア的な食べ物に近いかもしれませんが。あれならば日本人も喜んで食べそうです。カルフォルニアロールなんかも美味しいんですよね。
それでもユネスコ的には和食が保護を要する絶滅危惧種扱いになったそうなので、そこまで柔軟に和食を新たに創作しても・・とは気になります。
ユネスコ的には和食の範囲が狭いのかもしれませんが
創作和食が狭義の和食の消費を上げることは無かったのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
かなり感情的な部分に偏っている記事だと思います。
まず、記事の中で著者が挙げる和食消滅の理由を書いてみます。
①調理師専門学校で和食を習うのは全体の1/10
②メディアなどで和食を取り上げない
③給食で和食は人気がない
です。
①について
まず「和食を習えるのは調理師学校だけではない」ということに注意が必要です。逆を言えば「調理師学校以外でも和食の調理師にはなれるので、絶対数が少ない西洋料理の勉強をする」といえます。
実際、日本各地に料亭・割烹のような和食店はたくさんあり、必ずしも調理師学校出身ではない方がたくさん働いています。地方旅館には和食を中心とした料理を看板にしたところも多くあります。
うどん・そばは各地域に独特のものがあり、調理師学校で教えないものもたくさんありますし、てんぷらもてんぷら専門店なら調理師学校出身者が多いとは思えません。
つまりこの記事は「どうやって和食の職人になっていくのか」という点と「和食を提供する店舗の多さや裾野の広さ」という視点が全く欠けています。
②メディア
メディアで和食を取り上げないか?といえばそんなことはありません。ただたしかに東京や大阪のような大都市では西洋料理など和食以外の店が取り上げられる機会が多いでしょうが、先ほども書いたように地方でのロケで取り上げられる店や食材はほぼ和食ですし、田舎料理を含めた日本料理です。
また「和食」は日本人普段食べている料理も含まれます。著者は「和食VS西洋料理」と看做していますが、たとえば明太子スパゲッティはどちらに分類するのでしょう。著者はたぶんイタリヤ料理に分類するのでしょうが、これは完全に和食です。なぜなら麺料理は日本にもイタリアにもありますが、明太子はイタリアにはないからです。
この二つの食材を合わせて日本人好みにしよう、という時点で和食の文化は継承されるのです。
さらにいえば、牛丼屋とかうどん屋のチェーン店はたくさんあります。そばは駅の立ち食いがたくさんありますし、てんぷらだってチェーン店があるぐらいです。
日本はマクドナルドやケンタッキーフライドチキンのような西洋料理の店もたくさんあれば、それ以上に和食の店があるのです。
上記のように見てみると、著者の視野の狭さが際立つと思います。日本人が日本列島に住み、日本の文化と日本人の食生活に根差した生活をする以上、和食が消えることはありません。
ただ、すでに「和食」は変化していますし、今後も変化するでしょう。たとえば寿司は昔は屋台で食べる軽食だったのに、今では高級食ですし、食材が高くなったものや逆に価格が下がって高級店で出さなくなったものもあります。
そういうダイナミックな変化はあるにしても、和食が無くなるということはまずないです。
素晴らしい観点ですね。
>逆を言えば「調理師学校以外でも和食の調理師にはなれるので、絶対数が少ない西洋料理の勉強をする」といえます。
例えば日本各地の飲食店では和食と異なり西洋料理を現場で学び後から調理師資格を取得するのような事は一般的に難しいということなのでしょうか。
>著者は「和食VS西洋料理」と看做していますが、たとえば明太子スパゲッティはどちらに分類するのでしょう。著者はたぶんイタリヤ料理に分類するのでしょうが、これは完全に和食です。なぜなら麺料理は日本にもイタリアにもありますが、明太子はイタリアにはないからです。
こちらに関してはなんとも。メインはスパゲッティ麵ですからイタリア料理という分類もありうる気もしますが。
逆にクリーム大福とかクリームどら焼きは洋菓子かというと和菓子のような気が??
チェーン店に関してはそうですね。吉牛、すき家、回転寿司とか多いですね。
コンビニ弁当コンビニおにぎりとかも。
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