ちょこちょこと質問いただくことがあるので、今日は私が愛用している調味料を紹介します。
ごま油が大好きなのですが、これがとっても香りが良くてコクがあってお気に入りなんです。

ナムル作る時も、ちょっとスープに風味をつける時も、中華料理作るときも、
ごま油ひとつでグンと美味しくなるじゃないですか^^
これが抜群に美味しい!!(と個人的に思う)
何度もリピートしています。
油で言うと、揚げ物や炒め物、あとシフォンケーキとかオイルマフィンに使うオイルは米油を使っています。
前は1リットル入りのものを買ってたのですが、最近はこの600mlを数本まとめ買いって感じが多いです。
米油は酸化しにくい油ではありますが、早めに使い切って新しいボトルを開ける方がいいなと思ってそうしています。

味の邪魔も一切しないし、米油で揚げ物をするとカラッと軽く揚がるんですよね。
ビタミンEも摂れるしってことで^^
さらにオリーブオイルですが、もうずっとこれですね。

マリネとかカルパッチョとかドレッシングで生食することが多いので、エクストラバージンオリーブオイルを買います。
これはスペイン産の有機JAS認定を受けたオーガニックオリーブオイル。
ボトルが細長くて、シフォンケーキを逆さまにして冷ます時にも便利なのです。笑
みりんと、料理酒はこれ。

安くても「〜風」っていう調味料は使いません。
特に塩が入っている料理酒は、レシピ通りに作っても味が濃くなってしまうので注意!
これらはどちらも国産米100%。
本みりんは優しい甘さをつけたり、綺麗な照りを出すのに必要◎
この料理酒は塩が入ってません。
酒蒸しにするとこの料理酒の美味しさがわかりますよ^^
油や調味料は大きくて重いでしょ?
だから普段はネットショップで買って、家まで届けてもらいます。
(宅配業者の方に感謝!!)
毎日使うものってことは、毎日口に入れるものなわけですよね。
昔はなんでもいいや!って気にしなかったけど、だんだん年取るとこう言うのが気になるんだよね。
特に子供たちにこれ毎日食べさせるのはどうなんだ?って考えることも増える。
何もかも体にいいものを!とは考えていませんが、
これならできる^^ってものを見つけて少しずつ取り入れるのは無理なくできるからおすすめです。
薬とかワクチンとか、ここ数年色々考えさせられることも多いですよね。
同じように普段口にしてる食べ物のことも時々考えなきゃなと思います^^
興味があればチェックしてみてくださいね。
また何か良さそうなものが見つかったら共有しますね。
トイロノートの今日のレシピは、フライパンで揚げずに作るハッシュポテトです。

これ、子供たちに大人気!!
というか、大人にも大人気!!!
週末のブランチに、おやつに、おつまみに楽しんでほしい!!
カリッとモチッとホクッと。
美味しいよ〜^^
詳しいレシピはこちら↓
昨日と打って変わって、今日は随分暖かく感じました。
今週はとても忙しかった上に、感情が揺さぶられることも多く非常に疲れました。笑
まずは明日、しっかり体力回復させるために思いっきり朝寝坊したいと思います♡
色々考えてもしょうがないんで、自分にできることを精一杯やる。
それだけですね^^
穏やかで楽しい週末を♪
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡


インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

ごま油が大好きなのですが、これがとっても香りが良くてコクがあってお気に入りなんです。
ナムル作る時も、ちょっとスープに風味をつける時も、中華料理作るときも、
ごま油ひとつでグンと美味しくなるじゃないですか^^
これが抜群に美味しい!!(と個人的に思う)
何度もリピートしています。
油で言うと、揚げ物や炒め物、あとシフォンケーキとかオイルマフィンに使うオイルは米油を使っています。
前は1リットル入りのものを買ってたのですが、最近はこの600mlを数本まとめ買いって感じが多いです。
米油は酸化しにくい油ではありますが、早めに使い切って新しいボトルを開ける方がいいなと思ってそうしています。
味の邪魔も一切しないし、米油で揚げ物をするとカラッと軽く揚がるんですよね。
ビタミンEも摂れるしってことで^^
さらにオリーブオイルですが、もうずっとこれですね。
マリネとかカルパッチョとかドレッシングで生食することが多いので、エクストラバージンオリーブオイルを買います。
これはスペイン産の有機JAS認定を受けたオーガニックオリーブオイル。
ボトルが細長くて、シフォンケーキを逆さまにして冷ます時にも便利なのです。笑
みりんと、料理酒はこれ。
安くても「〜風」っていう調味料は使いません。
特に塩が入っている料理酒は、レシピ通りに作っても味が濃くなってしまうので注意!
これらはどちらも国産米100%。
本みりんは優しい甘さをつけたり、綺麗な照りを出すのに必要◎
この料理酒は塩が入ってません。
酒蒸しにするとこの料理酒の美味しさがわかりますよ^^
油や調味料は大きくて重いでしょ?
だから普段はネットショップで買って、家まで届けてもらいます。
(宅配業者の方に感謝!!)
毎日使うものってことは、毎日口に入れるものなわけですよね。
昔はなんでもいいや!って気にしなかったけど、だんだん年取るとこう言うのが気になるんだよね。
特に子供たちにこれ毎日食べさせるのはどうなんだ?って考えることも増える。
何もかも体にいいものを!とは考えていませんが、
これならできる^^ってものを見つけて少しずつ取り入れるのは無理なくできるからおすすめです。
薬とかワクチンとか、ここ数年色々考えさせられることも多いですよね。
同じように普段口にしてる食べ物のことも時々考えなきゃなと思います^^
興味があればチェックしてみてくださいね。
また何か良さそうなものが見つかったら共有しますね。
トイロノートの今日のレシピは、フライパンで揚げずに作るハッシュポテトです。
これ、子供たちに大人気!!
というか、大人にも大人気!!!
週末のブランチに、おやつに、おつまみに楽しんでほしい!!
カリッとモチッとホクッと。
美味しいよ〜^^
詳しいレシピはこちら↓
昨日と打って変わって、今日は随分暖かく感じました。
今週はとても忙しかった上に、感情が揺さぶられることも多く非常に疲れました。笑
まずは明日、しっかり体力回復させるために思いっきり朝寝坊したいと思います♡
色々考えてもしょうがないんで、自分にできることを精一杯やる。
それだけですね^^
穏やかで楽しい週末を♪
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡