包丁をちゃんと研ぎあげると、メーターウツボの皮も身も骨さえスッパスパいきます。同じ包丁でも研ぎが甘いと皮一枚切れません。これくらいの差が「研ぎ」では出ます。これ体験してないと理解出来ない気がしますね。
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返信先: さん
その辺のご家庭にある買ってから一度も研いでない包丁では、「皮目に刃すら入らない」と思います。これを日本刀に置き換えると、「頑丈な服着てたから切れなかった」くらいの差は出るでしょうね。
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人間の装備してる服はウツボ皮より頑丈な素材がわりとありますし、人間はウツボより更に切りにくいので、人間を斬るならやっぱり刃はよく研いだ方がいいんじゃないですかね。
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「鎖帷子を装備して勢いよくなだれ込んだら死者が一人も出なかった、やったぜ」って話あるじゃないですか。あれ、逆にいえば「刃をしっかり研いでないと、服を着た敵が全員鎖帷子装備になる」感じだと思います。
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ちなみに、ウツボは「よし、ガッツリ急所に刃入れたな」って思ってもまだ噛みますし、最後の最後まで抵抗します。鶏もそうです。死に際の生き物はほとんどゾンビみたいに動きます。人間も基本的にはそうだと思っておいた方がいいと思いますよ。
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キレーに急所打ちぬかないと、生物はそう簡単に死なない。n時間とかの長さになると死ぬけど、1分とかの単位だと「まだ動くのか」ってくらい動きますね。味落ちるからコツの習得は大事。ウツボは噛まれたら指なくなるのでもっと大事。
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ウツボの放血とか神経締めやりたいみなさんは、頑張ってみましょう!めちゃめちゃ噛むから気をつけろ。フェイントもつかってくるぞ!
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長い棒で殴打すれば安全なんだけど、味落ちちゃうからね。味が第一、指がその次。
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