借金玉@syakkin_dama·8hhttps://twitter.com/ShiroOvi/status/1490237745310363654… さてみなさん、「豚の頭を何度斬っても性能が落ちない刃物」が地球に存在するか、ぜひ考えてみましょう。まぁ、料理人に「ある」っていう人はいないと思います。居合道家とか剣術家にはいるようですね。すご~~~~い。Quote Tweet澤井夢路@ShiroOvi · 10h私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…Show this thread6918
真法ゆっくり@7OYhsKtAmMdqYqf·1hhttp://sorceress.raindrop.jp/siryou/katana/katana.htm… 件の書籍の補足が書かれたホームページがこちらです おそらく「豚の頭を何度も斬って」の意味が食い違っていると思われます 多分本の内容的には「豚の頭の肉を何度か斬って刃に脂をつけても問題なく両断出来た」ってだけで、刃こぼれしたことも書かれているようですね11
借金玉@syakkin_damaReplying to @syakkin_dama and @7OYhsKtAmMdqYqfここまで刃こぼれすると、文字通り「刃が立たない」気がしますね…。「食い込まない」わけです。ちなみに、僕が包丁でやった時もこうなりました。5:24 PM · Feb 6, 2022·Twitter Web App1 Retweet3 Likes