借金玉@syakkin_dama·8hhttps://twitter.com/ShiroOvi/status/1490237745310363654… さてみなさん、「豚の頭を何度斬っても性能が落ちない刃物」が地球に存在するか、ぜひ考えてみましょう。まぁ、料理人に「ある」っていう人はいないと思います。居合道家とか剣術家にはいるようですね。すご~~~~い。Quote Tweet澤井夢路@ShiroOvi · 10h私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…Show this thread6918
借金玉@syakkin_damaReplying to @NU_TRON両方ダメだと思う。両断を何度か繰り返せば研ぎなおさないと相当に弱るし、脂は落とさないと切れないし、少なくとも豚を扱う料理人基準の「切れる」は無理ですね。ただ、「刀が切れる」ってのはおそろしく低水準なことなのかもしれないです。11:01 AM · Feb 6, 2022·Twitter Web App1 Quote Tweet3 Likes