借金玉@syakkin_damahttps://twitter.com/ShiroOvi/status/1490237745310363654… さてみなさん、「豚の頭を何度斬っても性能が落ちない刃物」が地球に存在するか、ぜひ考えてみましょう。まぁ、料理人に「ある」っていう人はいないと思います。居合道家とか剣術家にはいるようですね。すご~~~~い。引用ツイート澤井夢路@ShiroOvi · 10時間私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…このスレッドを表示午前10:48 · 2022年2月6日·Twitter Web App8 件のリツイート1 件の引用ツイート18 件のいいね
であてょう@deathouz·7時間返信先: @syakkin_damaさんぱっと思いついたのがこれ まあ衛生面が理由で1匹毎に洗浄しますが https://tohzai-sangyo.co.jp/tohzai/wp-content/uploads/2020/07/EFA-69.pdf…1
真法ゆっくり@7OYhsKtAmMdqYqf·1時間返信先: @syakkin_damaさんhttp://sorceress.raindrop.jp/siryou/katana/katana.htm… 件の書籍の補足が書かれたホームページがこちらです おそらく「豚の頭を何度も斬って」の意味が食い違っていると思われます 多分本の内容的には「豚の頭の肉を何度か斬って刃に脂をつけても問題なく両断出来た」ってだけで、刃こぼれしたことも書かれているようですね11