借金玉@syakkin_dama·9時間日本で刃つけした西洋剣は手に入らないですけれど、すごく品質のいいロング洋包丁は手に入るので、それで試したらそこそこいろんなことがわかると思いますよ。グレステン36センチ、私も愛用しています。1312
いさなん@isapilazull·9時間この話で前回の時から気になっていたんですがエネルギーの絶対量の考察がいる気がしてて、質量のない包丁かつせいぜい肩辺りから振り下ろす包丁と、後ろから振りかぶる重い刀だと本来切れないものも切れる、居合畑に肉を切らせたら切れるって主張が返って来る可能性があると思うんです。11
いさなん@isapilazull·9時間まあ、相対的な変化の話と絶対的な話じゃ噛み合わないでしょうね。ノコギリできったなくダラダラ時間かけて挽いても切った扱いにはなるんじゃないでしょうかあの方向は……と思うところはあります。1
借金玉@syakkin_dama返信先: @isapilazullさん「斬れることもある」と「斬れる」の違いってめちゃめちゃ重要ですからね。午前9:26 · 2022年2月6日·Twitter Web App
いさなん@isapilazull·9時間返信先: @syakkin_damaさんたぶんだけどステンで一ヶ月手入れしてない包丁でスーパーのもも肉で水炊き作らせるとかがいいと思います。切れはしますよね、皮がベロベロで目も当てられないですが……。1