借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490203408376025089… bioに「居合」の文字があり、眩暈を覚えた。いや、刃物は脂とかコラーゲンとかついたらすぐ切れなくなるの!だから熱湯で流しながらやるの!いいから手を動かして切ってみろスポーツチャンバラ野郎!!You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more53947
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
借金玉@syakkin_dama·12h居合って、「刃物は脂とかコラーゲンとかついたらすぐ切れなくなる」って学ばなくても二段取れるのか。まぁ、柔道の初段も「受け身はとれるから思いっきり投げていいよ」くらいの意味だしそんなもんか。11017
借金玉@syakkin_dama·12hちなみに「切れなくなるのを最大限防ぐ」機能が搭載された刃物もあり、これです。「サーモン30人前最速で仕上げろ!」とかの用途にはこれ一択。豚の塊とかと戦うときもなんだかんだ便利。グレステン最高。1820
借金玉@syakkin_dama·12h日本刀そのものとはいかないけど、日本刀にそこそこ近い性能として「本焼き包丁」があるんだから、それで肉切ってみたら「日本刀は人間を切るとわりとすぐ切れ味ダメになる」の検証できるでしょう。居合二段ならそれくらい検証しましょうよ…。11017
借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490209092110991364… これが「わからないことがわからない」人です。「本焼き包丁はそのものとはいかないけれど、日本刀にかなり近いんだから、それで肉を斬ってみたらわかるだろ」って話が全く理解できてない。「肉を斬る」をやったことないのが誰かって話なんですけどね。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more1716
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
借金玉@syakkin_dama·12h居合の流儀は知らないですが、「刃物でクソデカ肉はいっぱい切ってきたが、湯で流しながら研ぎ直しをやらないとすぐダメになるぞ、ステーキ屋でもシャキシャキ刃を付けなおしてるだろ」は言えるんですよ。21017
借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490210258987323394… 日本刀の「焼き入れ」も「本焼き」も理解してない奴に二段くれてやる流派、シリアスにどうかと思う。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more1613
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
借金玉@syakkin_damahttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490211139556306953… 私の否定に「見事な実例」を示してるのはあなたですし、流派の名誉にも関わるので流石に勉強した方がいいと思いますよ。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more6:30 AM · Feb 6, 2022·Twitter Web App4 Retweets1 Quote Tweet15 Likes
You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more
借金玉@syakkin_dama·12hReplying to @syakkin_dama日本刀の構造も特性も製造工程も性能も理解してない居合二段、流石に「流派丸ごと異常なんじゃねえの」って感想が出て然りですよ。だって、料理人が包丁のこと知らないのと一緒ですし。3813
借金玉@syakkin_dama·12h料理人の中には「別に牛刀をシャキシャキやれば事足りるから包丁は知らん」って人もいますが、そういう人は「フライパンの手入れなら知ってる」ですし。「日本刀を使わない居合の人」は存在しようがないんだから、流石に知っとこうよ、そこはさぁ…。1513