借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490203408376025089… bioに「居合」の文字があり、眩暈を覚えた。いや、刃物は脂とかコラーゲンとかついたらすぐ切れなくなるの!だから熱湯で流しながらやるの!いいから手を動かして切ってみろスポーツチャンバラ野郎!!You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more53947
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借金玉@syakkin_dama·12h居合って、「刃物は脂とかコラーゲンとかついたらすぐ切れなくなる」って学ばなくても二段取れるのか。まぁ、柔道の初段も「受け身はとれるから思いっきり投げていいよ」くらいの意味だしそんなもんか。11017
借金玉@syakkin_dama·12hちなみに「切れなくなるのを最大限防ぐ」機能が搭載された刃物もあり、これです。「サーモン30人前最速で仕上げろ!」とかの用途にはこれ一択。豚の塊とかと戦うときもなんだかんだ便利。グレステン最高。1820
借金玉@syakkin_dama·12h日本刀そのものとはいかないけど、日本刀にそこそこ近い性能として「本焼き包丁」があるんだから、それで肉切ってみたら「日本刀は人間を切るとわりとすぐ切れ味ダメになる」の検証できるでしょう。居合二段ならそれくらい検証しましょうよ…。11017
借金玉@syakkin_damahttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490209092110991364… これが「わからないことがわからない」人です。「本焼き包丁はそのものとはいかないけれど、日本刀にかなり近いんだから、それで肉を斬ってみたらわかるだろ」って話が全く理解できてない。「肉を斬る」をやったことないのが誰かって話なんですけどね。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more6:23 AM · Feb 6, 2022·Twitter Web App6 Retweets1 Quote Tweet16 Likes
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借金玉@syakkin_dama·12hReplying to @syakkin_dama居合の流儀は知らないですが、「刃物でクソデカ肉はいっぱい切ってきたが、湯で流しながら研ぎ直しをやらないとすぐダメになるぞ、ステーキ屋でもシャキシャキ刃を付けなおしてるだろ」は言えるんですよ。21017
借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490210258987323394… 日本刀の「焼き入れ」も「本焼き」も理解してない奴に二段くれてやる流派、シリアスにどうかと思う。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more1613
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借金玉@syakkin_dama·12hhttps://twitter.com/hOoEUrncojynZSF/status/1490211139556306953… 私の否定に「見事な実例」を示してるのはあなたですし、流派の名誉にも関わるので流石に勉強した方がいいと思いますよ。You’re unable to view this Tweet because this account owner limits who can view their Tweets. Learn more2515
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借金玉@syakkin_dama·12h日本刀の構造も特性も製造工程も性能も理解してない居合二段、流石に「流派丸ごと異常なんじゃねえの」って感想が出て然りですよ。だって、料理人が包丁のこと知らないのと一緒ですし。3813
借金玉@syakkin_dama·12h料理人の中には「別に牛刀をシャキシャキやれば事足りるから包丁は知らん」って人もいますが、そういう人は「フライパンの手入れなら知ってる」ですし。「日本刀を使わない居合の人」は存在しようがないんだから、流石に知っとこうよ、そこはさぁ…。1513