借金玉@syakkin_dama·5hhttps://twitter.com/has_k80/status/1490302632413450241… 大変失礼いたしました。居合は「日本刀の切れ味」を全く大事にしない、その辺にテキトーにある板っきれ振り回しても成り立つ武道だったんですね、感動しました!道具などいらぬ、まさしく無刀の境地!!!Quote Tweetハスケ@現代野試合連盟@has_k80 · 6hオレも居合をやってるわけじゃないし聞きかじりから自分なりに解釈したものだけど、居合が刃物としての日本刀の切れる(斬れる)を目的としたものではないのですか?みたいにそれを馬鹿にした感でツイートするのは失礼すぎる。 刃物としての切れ味忘れた居合は文化の死みたいな発言とかマジで失礼千万Show this thread3713
ハスケ@現代野試合連盟@has_k80·5hまったく大事にしないとはいってませんけれど。そして日本刀ではなくその辺にある板っきれや棒でも成り立つ、はそうだとはオレは思ってますが、オレ自身も居合の人ではない点はご留意下さい12
借金玉@syakkin_dama·5hhttps://twitter.com/ShiroOvi/status/1490237745310363654… で、これ事実だと思う?「刃物の常識」としては「ありえない」んだけど。これが事実なら、日本刀に求められる切れ味は「日本刀である必要が皆無」な程度なんだけど、どう思う?Quote Tweet澤井夢路@ShiroOvi · 10h私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…Show this thread213
借金玉@syakkin_dama·5hで、居合において「日本刀は重要じゃない、板キレでもいい」ってマジ?日本料理において柳刃はその程度の重要性ではないけれど、そんなどーでもいいものなの?日本刀って。11
借金玉@syakkin_dama·5hReplying to @syakkin_dama and @has_k80居合の術技立ったあの「抜刀動作を最小にし、最速にする」ってあの技、「日本刀がとっても大事」だと思うけどな。術理がぜんぜん別物になるだろうし。1