借金玉@syakkin_dama·5時間https://twitter.com/has_k80/status/1490302632413450241… 大変失礼いたしました。居合は「日本刀の切れ味」を全く大事にしない、その辺にテキトーにある板っきれ振り回しても成り立つ武道だったんですね、感動しました!道具などいらぬ、まさしく無刀の境地!!!引用ツイートハスケ@現代野試合連盟@has_k80 · 6時間オレも居合をやってるわけじゃないし聞きかじりから自分なりに解釈したものだけど、居合が刃物としての日本刀の切れる(斬れる)を目的としたものではないのですか?みたいにそれを馬鹿にした感でツイートするのは失礼すぎる。 刃物としての切れ味忘れた居合は文化の死みたいな発言とかマジで失礼千万このスレッドを表示3713
ハスケ@現代野試合連盟@has_k80·5時間まったく大事にしないとはいってませんけれど。そして日本刀ではなくその辺にある板っきれや棒でも成り立つ、はそうだとはオレは思ってますが、オレ自身も居合の人ではない点はご留意下さい12
借金玉@syakkin_dama·5時間https://twitter.com/ShiroOvi/status/1490237745310363654… で、これ事実だと思う?「刃物の常識」としては「ありえない」んだけど。これが事実なら、日本刀に求められる切れ味は「日本刀である必要が皆無」な程度なんだけど、どう思う?引用ツイート澤井夢路@ShiroOvi · 10時間私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…このスレッドを表示213
ハスケ@現代野試合連盟@has_k80·5時間「刃物としての切れ味」は骨や筋などの固い部分にあたる度に摩耗は摩耗はしていくはずですが、刀身に欠けなどがなく、脂が巻いただけのような状態なら武器として使うのに問題はない、と自分は読みます。その上でそれは真だと考えます。1
借金玉@syakkin_dama返信先: @syakkin_damaさん, @has_k80さんさて、特殊な製法で極めて高度な切れ味と強靭さを作り出した日本の刃物文化をバカにしてるのは誰かな~~~~~午後1:18 · 2022年2月6日·Twitter Web App1 件のリツイート2 件のいいね