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twitter.com/has_k80/status 大変失礼いたしました。居合は「日本刀の切れ味」を全く大事にしない、その辺にテキトーにある板っきれ振り回しても成り立つ武道だったんですね、感動しました!道具などいらぬ、まさしく無刀の境地!!!
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ハスケ@現代野試合連盟
@has_k80
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オレも居合をやってるわけじゃないし聞きかじりから自分なりに解釈したものだけど、居合が刃物としての日本刀の切れる(斬れる)を目的としたものではないのですか?みたいにそれを馬鹿にした感でツイートするのは失礼すぎる。 刃物としての切れ味忘れた居合は文化の死みたいな発言とかマジで失礼千万
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道具の性質は理解した方がいいし、道具は大事に手入れした方がいいと、包丁使ってるおれは思うけどね。「日本料理は包丁の切れ味を大事にする」ってレベルで。刺身引くにも包丁の手入れは超大事だし。まぁ、居合なら大事じゃないんでしょうね。
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ちなみに、マトモな居合の人が日本刀のをハイパー手入れしてることは知ってます。僕も長物の刃物研げる人なので。これは皮肉で言ってます。
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もちろん、「日本料理は刃物の切れ味が目的なのか?」って言われたら、「違う。鋤でも板っきれでも日本料理は出来る」って答える。でも、それは「刃物の手入れをして、性質を理解して、使いこなさなくていい」ってことじゃないよね。
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「日本刀という素晴らしい刃物の性質を最大限活用し、切れ味がなくなっても戦えるのが居合だ」と言われれば理解する。しかし、「人間を切っても日本刀の切れ味は落ちない」って言われたら、それは「刃物がわかってませんね」って話なんだよね。
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twitter.com/ShiroOvi/statu ちなみにこれが「豚の頭を何度切っても脂まみれになっても日本刀の性能は落ちない」という証言です。「その程度の性能でいいなら日本刀である必要がないんじゃない?」と僕は言ってますね。
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澤井夢路
@ShiroOvi
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私自身は動物の脂が付くような物を斬った事が無いので不明ですが、書籍『陸軍戸山流で検証する日本刀真剣斬り』で戸山流居合連盟会長の籏谷先生が実験しているのですよね。曰く「(豚の頭を何度も斬って脂だらけにした刀身でも)日本刀の機能には何の差し支えもない」と。 twitter.com/hooeurncojynzs…
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「柳刃は拭わなくても研がなくても切れ味が落ちない」って話になるなら、「それなら安物の牛刀とシャープナーで十分」って話になる。たったそれだけのお話なんですよこれ。
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まったく大事にしないとはいってませんけれど。そして日本刀ではなくその辺にある板っきれや棒でも成り立つ、はそうだとはオレは思ってますが、オレ自身も居合の人ではない点はご留意下さい
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