日本に輸入のイカキムチなど韓国産水産加工物で違反多数 大腸菌陽性で廃棄処分命令
2022年02月01日 14時33分 コリア・エコノミクス
今年1月、韓国の水産物加工物など多数が日本で衛生違反となり、返送・廃棄処分命令を受けていることが分かった。
日本および韓国の食品当局によると、今年1月に日本で違反が発覚した水産加工物は計4件に上る。
イカキムチとタコキムチ、それにクァメギ(さんまなどの煮物)と昆布麺だ。
イカキムチは細菌数が 1.6×105/g検出され成分不適合となった。タコキムチは大腸菌陽性(細菌数 2.8×105/g)、クァメギも大腸菌陽性、昆布麺は発育可能な微生物の陽性判定を受けた。いずれも全量廃棄、あるいは返送措置となっている。
韓国農水産食品流通公社は31日、この件を取り上げ「冷凍醢?品は大腸菌陽性で違反になる事例が多く発生しており、また、冷凍食品の場合、冷凍食品規格基準により細菌数が100,000/g以下でなければならないので、特別な注意が必要になる」と注意喚起した。
これは氷山の一角だろうね。以前から韓国産キムチや水産物には違反が多数指摘されているようだ。日本でも全数検査しているわけでもないだろうから、長生きしたかったら韓国産は食べてはだめだ。
韓国って、出荷前に製品の検査とかしないの?
メーカーも検査せず、お国も輸出品としての抜き打ち検査もせず?
お気楽だね。。。