番組詳細
テレビ朝日地上波
ごはんジャパン
この番組を見たい!数2,018人
ごはんジャパン 〜静岡県御前崎市 10本に1本!“波乗り鰆”であったか和食膳〜
貴重な鰆を使い、和食の匠が《温かいちらし寿司》を披露!さらに足りない栄養素をおみおつけやおひたしで補い、頑張る人を応援するスペシャルメニューが完成!
◇番組内容
御前崎市は駿河湾からあがる“海の幸の宝庫”。訪れたのは、女優・高田夏帆と元競泳日本代表・松田丈志、そして東京・恵比寿の和食の匠である笹岡隆次さん。お目当ては、たっぷりと脂がのった、今が旬の鰆。その中でも《波乗り鰆》は10本に1本獲れるかどうかという貴重な魚。案内してくれたのは地元の釣り名人である、漁師歴34年・79歳にして現役の曽根寅二さん。曽根さんは電子レンジを使ったおススメの食べ方も教えてくれる。
◇番組内容2
今回は旬の《波乗り鰆》を使って、アスリートの体を作るだけでなく、健康を維持するために必要なバランスの取れた食事、通称“勝ち飯”を用意。笹岡さんが披露してくれるのが、鰆をふんだんに使用した《温かいちらし寿司》。さらには足りない栄養素をおみおつけやおひたしで補い、タンパク質と野菜のビタミン、うま味たっぷりの汁物と“勝ち飯”3要素が揃った和食膳が完成!ぜいたくな海の幸に舌鼓、松田と高田の箸も止まらない。
◇出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】笹岡隆次(「恵比寿 笹岡」主人)
【ゲスト】松田丈志(競泳元日本代表・スポーツジャーナリスト)/高田夏帆(女優)
【解説】福岡伸一(生物学者)
◇おしらせ
☆番組HP
https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
- ジャンル