冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 2週間
難易度 ★
調理時間 10min
冷凍保存 2週間
難易度 ★
調理時間 10min
ジャガイモで作るタラモサラダのレンコンバージョン。
切ってチンして和えるだけの簡単おつまみです。
今回は、アクセントにクリームチーズを加えましたが
これがかなりのヒット。
クリームチーズの酸味とたらこの塩気が
かなりマッチしていて、レンコンがモリモリ食べれちゃいます。
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)♡
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・レンコン 300g
・クリームチーズ 50g
(マリネ液)
◎たらこ 1腹(45g)
◎オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 適量
・クリームチーズ 50g
(マリネ液)
◎たらこ 1腹(45g)
◎オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 適量
① レンコンは1.5cm幅のイチョウ切りにし水につける。
クリームチーズは小さめの角切りにする。
クリームチーズは小さめの角切りにする。
② たらこは薄皮を取り、中身をスプーンで取り出す。
オリーブ油と混ぜ合わせておく。
オリーブ油と混ぜ合わせておく。
③ レンコンは耐熱容器に入れ、軽くラップをし
電子レンジ600wで約4分加熱する。
電子レンジ600wで約4分加熱する。
④ レンコンはしっかり水気を取り除き、熱いうちに
合わせておいたマリネ液と混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱が取れたら、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
最後に粗びき黒胡椒を振り入れて出来上がり。
合わせておいたマリネ液と混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱が取れたら、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
最後に粗びき黒胡椒を振り入れて出来上がり。
レンチンした後のレンコンはしっかり水気を切ってください。
マリネにした時、水分が残っていると腐敗の原因になりやすい他
味がボケて残念な仕上がりになってしまいます。
マリネにした時、水分が残っていると腐敗の原因になりやすい他
味がボケて残念な仕上がりになってしまいます。
手際のいい夜ごはん作りの為に・・・
何かヒントになれば幸いです。
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m