Pinned Tweet長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 12#和菓子好き のみなさま 連載 #おかしとことば のまとめページができました。熱いお茶と一緒にひと休みしていってくださいませ どうぞよろしくasahi.com連載「おかしとことば」記事一覧:朝日新聞デジタル朝日新聞社のニュースサイト、朝日新聞デジタルの連載「おかしとことば」記事一覧のページです。2149
長沢美津子 Retweetedザ・豊洲市場【公式】@toyosu_shijou·Feb 1【いわし丸干し】節分(2/3)に柊の枝にいわしの頭を刺したものを軒先に飾る風習があります。写真はマイワシ(千葉県産)、ウルメイワシ(大分県産)、カタクチイワシ(愛知県産、背黒いわし)の丸干しが揃い踏み。「目刺し」のほかエラから口へ貫いた「ほほ刺し」も並びます。塩分濃度、乾燥度は様々1057
長沢美津子 Retweeted朝日新聞 キッチン@asahi_taberu·Jan 31#ごはんラボ 毎回、納得の調理科学のコーナー、今回のテーマは、根菜はなぜ水からゆでるのか? 火が通りにくいからというだけではありませんでした。煮崩れ防止にもなるんですね。https://digital.asahi.com/articles/ASQ1X1RR1Q1FPTFC00N.html…2545
長沢美津子 Retweeted朝日新聞 キッチン@asahi_taberu·Jan 31#ごはんラボ はアレンジメニューもいいんです!余りがちな酒かすを使ったディップ。これ、はまりました。ぜひ、おきに入りの酒かすでつくってみてください。混ぜるだけというのもありがたい~ https://digital.asahi.com/articles/ASQ1X1RR1Q1FPTFC00N.html…1411
長沢美津子 Retweeted相山慈@meg_ai·Jan 29朝日新聞の長沢美津子さん(@nagasawamitsuko )だったと思うが、ポッドキャストで『料理の四面体』の話をされていたように思う。妙に頭に残ったので読んでみた。切り口がとてもユニークで料理をしたくなる本でした。meg-ai.hatenablog.com07/50『料理の四面体』 - 園長のひとりごと50冊チャレンジの7冊目は『料理の四面体』(玉村豊男)。全ての料理は「火・水・空気・油」の4要素で説明できると聞き、いったいどんな話なのかと気になって読んでみることに。 www.amazon.co.jp 結果的に4要素での説明の理屈は分かりましたが、腹落ちまではいきませんでした。でも料理の分類を細かく整理してみたり、世…12
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 26【家で3食を乗り切る③】#ごはんラボ からいつでも味方になる「ドライカレー」。ごはんやパン、パスタにからめるほか、ゆでたジャガイモをつぶした上にかけてチーズをのせてオーブントースターでグラタンなんてことも。 小分けして冷凍しておくとパパッと晩ご飯にasahi.com夏の味方はドライカレー 少ない材料と短い煮込み時間で:朝日新聞デジタル■ごはんラボ ドライカレー ひき肉で作る「ドライカレー」が、読者のリクエストシリーズ2回目のメニューです。気軽に試せるように、材料の種類を絞り、煮込む時間もかけず、どこまで深みのある味わいを出せるかに…23Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 26【家で3食を乗り切る②】#料理メモ から豚汁です。まとめて作っておけば、翌日は酒粕やキムチを足したり、うどんを加えて煮込みうどんなんてリメイクもできます。asahi.com(料理メモ)里芋の豚汁:朝日新聞デジタル 【主な材料・2人前】 豚細切れ肉60グラム、里芋3個、大根3センチ、ニンジン4センチ、ゴボウ15センチ、ネギ少々、だし汁3カップ 【作り方】 里芋は洗って皮をむき、厚さ1センチの輪切りにします。ぬめ…112Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 26【家で3食を乗り切る①】家から出られない、子どもだけで過ごしている…ごはんどうしようというお悩みへのヒントを #料理メモ #ごはんラボ のレシピから探しました。まずは掲載時に反響大、だしを使わない甘辛油揚げ そのまま、うどんにのせる、卵でとじて丼にと便利asahi.comふっくら、じゅわっが美味しい お揚げの炊いたん:朝日新聞デジタル■ごはんラボ お揚げの炊いたん 「油揚げを使いこなす」シリーズ2回目は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「お揚げの炊いたん」です。そのままで、ご飯のおかずにはもちろん、うどんの具や、油揚げの切り方を変えて、…124Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 24ちなみに畑のカブは想像よりも地上に姿を見せていました。ロシアの昔話「大きなカブ」の挿絵が気になって家に絵本があるという同僚に調べてもらったら、ちゃんと地上にでてました。2Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 24大根が「根」で地中をもぐらのように掘って進み、栄養や水分をためておく堅牢な瓶だとしたら、カブは「茎」で養分水分の地上に届けるしなやかなホース。細胞壁が強い必要なないので加熱で壊れやすい。お茶の水女子大学の森光康次郎教授のお話。14Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 24#料理は科学 スープや煮物に入れたカブが「溶けちゃった」「煮崩れた」。その理由がこちら。大根とのちがいは形だけじゃなく植物としての役割でした。#ごはんラボ の「小カブの千枚漬け」https://asahi.com/articles/ASQ1N5JY1Q16PTFC01K.html… でレシピも詳しく11851Show this thread
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 23旅のしにくい今ですが、食卓で京都の冬気分。手に入るカブでちょこっと作れるレシピです。スライサーと封のできるポリ袋が便利でした。熱燗が呼んでます #杉本節子 さん #ごはんラボ #京都 https://asahi.com/articles/ASQ1N5JY1Q16PTFC01K.html… #asahi.com京都の冬の味を小カブで再現 千枚漬け 少ない量で作るには:朝日新聞デジタル■ごはんラボ 小カブの千枚漬け 冬の大根とカブを使いこなす今回のシリーズの2回目は、カブを薄切りにして作る京都の漬物「千枚漬け」です。 カブは地方品種が多く、その土地の漬物を生みました。京野菜の聖護院…45
長沢美津子 Retweeted瑠璃@lapisla66989725·Jan 22杉本節子さんのレシピ、小カブの千枚漬け。お砂糖は鹿児島の風味糖なので真っ白な千枚漬けではないけれど、本当に美味しい。冬のごちそう。今度サーモンも入れてみよう。Quote Tweet杉本節子@冬の京町家 杉本家住宅@setsukosugimoto · Jan 21朝日新聞 今日の朝刊 先週から4回連載の ごはんラボ 小蕪の 千枚漬け かんたんに つくれます #朝日新聞 #ごはんラボ #千枚漬けShow this thread317
長沢美津子 Retweetedザ・豊洲市場【公式】@toyosu_shijou·Jan 21【ウド】特有の香りとほろ苦さ、シャキシャキとした歯ごたえ。春を告げる野菜です。軟化させたものと緑化させたものがあり、写真は栃木県の「那須の春香(はるか)うど」。地上で育てた茎を地下の室で光を遮り、白く細長く育てます。きんぴらやサラダ、酢の物、天ぷらなど、丸ごと1本使い切れます。841
長沢美津子 Retweeted【公式】京都府立植物園@kyotobotagarden·Jan 21#雪 の降り続く植物園ですその中でも #冬咲きの桜、#エレガンスみゆき が咲いています池への雪景色の映り込みも素敵園内ではちっちゃなお友達もお散歩中でした84201.2K
長沢美津子@nagasawamitsuko·Jan 21漬けた翌日から美味しいですが、昆布のトロッと感が出てくるのはもう1、2日でしょうか。雪見酒のあてにも!Quote Tweet杉本節子@冬の京町家 杉本家住宅@setsukosugimoto · Jan 21朝日新聞 今日の朝刊 先週から4回連載の ごはんラボ 小蕪の 千枚漬け かんたんに つくれます #朝日新聞 #ごはんラボ #千枚漬けShow this thread136