@TeamYouTubeツイッターアカウントから最新情報をツイートしています。日本語でのお問い合わせも受け付けています。

/youtube/community?hl=ja
校内放送でYou Tubeを流せるか
0
まだ試していません。権利的に大丈夫か知りたいです。
詳細
固定しました
ロックしました
最新の更新 最新の更新 (0)
関連性が高い回答 関連性が高い回答 (0)
すべての返信 (7)
関連性が高い回答
「権利的に大丈夫か」を知りたいのでしたら、その動画の著作権者に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?
これを回答に設定しました
関連性が高い回答
一つ一つのことではなく、そもそもYouTubeに上がっているものを校内放送で流すのはどうなのか、という意味です。
YouTubeでの活動16年目に入るおじさんYouTuberです。どうぞよろしくお願いいたします。
関連性が高い回答
学生さん個人が行うのではなく、学校の行事、イベントとして行うのであれば、学校の先生、または、市町村の教育委員会に確認してください。
YouTubeでの活動16年目に入るおじさんYouTuberです。どうぞよろしくお願いいたします。
関連性が高い回答
下記も参考にされてください。

・教育機関によるインターネット上での音楽利用

・著作物が自由に使える場合
मैं स्पष्टीकरण के बिना प्रश्न का उत्तर नहीं दे सकता
関連性が高い回答
>一つ一つのことではなく、そもそもYouTubeに上がっているものを校内放送で流すのはどうなのか、という意味です。

YouTubeの利用についてはYouTubeの利用規約を読んで自分で判断してみてください。

学校教育では音楽の使用など優遇されている事が多いようですが、YouTubeにそれが適用されるかは難しいところです。
自分で判断できない時には身近な人に聞くのではなく、しっかりと法律的な判断が出来る専門家に確認する事をお勧めします。
関連性が高い回答
これらを総合しても、確実ではありませんね。
教育現場では著作権上優遇されているのは確かです。しかし、YouTube的にそれをそのように捉えているのかがどこを読んでも分かりませんでした。公式見解でもあればと思ったのですが…残念です。
関連性が高い回答
投稿氏さんが生徒か先生か分かりませんが

YouTubeの規約には
他のユーザーへのライセンス付与
お客様は、本サービスを利用する他の各ユーザーに対して、本サービスの機能によってのみ可能な方法で複製配信・・・無償ライセンスを付与するものとします。
明確にするために付記すると、このライセンスは本サービスから独立した方法でコンテンツを使用する権利や権限を与えるものではありません

誰かのPCでYouTubeを再生し全校生徒がそのPC画面をそのまま見る、OKですね。
校内放送につなげる、規約違反ですね。(本サービスの機能によってのみ可能な方法ではない)

何を流したいのでしょう?
音、音楽ですか?普通にCDを使えば良い事、JASRACの教育的になるのかはJASRACに聞かなければ分からない。(今はお昼休みにCDを流せるのですかね?)

HIKAKINのおもしろ動画を流したい?
HIKAKINに言って動画ファイルを貰い、それを流せばよい(YouTubeは使わない)、問題ない

そのまま流したとして、YouTubeに直接バレることはありません(どうやってバレますか)、
誰かに通報されるしかない、しかしそもそもYouTubeには通常連絡先はありません。どうやって通報するのでしょう?アカウントを使わずログインせずに使えばだれがやったのか分かりません(IPアドレスから究明される?w)、停止するアカもない。
規約違反で裁判賠償金?w、規約違反のアカ停止は山ほどあるでしょうが聞いたことはないですね

それを踏まえて(かどうかわかりませんが)
生徒には良くないですね。「あっこれつべの画面じゃん、勝手に使っていいのかよ?じゃ俺もやっちゃお」となりますね、(まぁ生徒の方が先にやってると思いますが)。
上の訳の分からないことより(そもそも誰も回答を言えないwww)こっちの方が大事かと思います。

どこのサービスでもそうですが、WEBサービスならWEB上で使う(そのまま見る)以外の利用を許しているところはありませんね、しかし違反者は山ほどいる・・・。
この質問はロックされているため、返信は無効になりました。
投稿を破棄しますか?現在入力されている内容が削除されます。
返信を書く
10 文字必要です
ファイルを添付できませんでした。ここをクリックしてやり直してください。
投稿を破棄しますか?
現在入力されている内容が削除されます。
個人情報が含まれています

このメッセージには、次の個人情報が含まれています。

この情報は、アクセスしたユーザーおよびこの投稿の通知を設定しているすべてのユーザーに表示されます。続行してもよろしいですか?

問題が発生しました。もう一度お試しください。
返信を作成する
返信の編集
この操作を行うと、[回答] セクションから該当の返信が削除されます。
通知はオフになっています
現在、通知はオフに設定されているため、登録したスレッドの更新情報は配信されません。オンにするには、[プロフィール] ページの [通知設定] に移動してください。
不正行為の報告
Google では、サービスの不正使用を大変深刻な問題として受け止めています。このような不正行為については、お住まいの国の法令に従って対応いたします。お送りいただいた報告は Google で調査し、適切な措置を講じます。さらに詳しい情報が必要な場合、または Google から情報を提供できる場合に限り、ご連絡を差し上げます。

法的理由によりコンテンツの変更をリクエストするには、法的な問題に関するヘルプページをご覧ください。

不正行為が報告された投稿
レポートを送信できません。
投稿を報告
報告する投稿の種類
Google では、サービスの不正使用を大変深刻な問題として受け止めています。このような不正行為については、お住まいの国の法令に従って対応いたします。お送りいただいた報告は Google で調査し、適切な措置を講じます。さらに詳しい情報が必要な場合、または Google から情報を提供できる場合に限り、ご連絡を差し上げます。

法的理由によりコンテンツの変更をリクエストするには、法的な問題に関するヘルプページをご覧ください。

不正行為が報告された投稿
レポートを送信できません。
この返信には現在アクセスできません。
/youtube/threads
//accounts.google.com/ServiceLogin
に新着投稿に関するメール通知が送信されます。
質問を削除できません。
[同じく] を更新できません。
登録を更新できません。
登録を解除しました
削除しました
返信を削除できません。
[回答] から削除されました
アップデートから削除しました
「おすすめの回答」に設定しました
アップデートとしてマークしました
おすすめを削除しました
元に戻す
返信を更新できません。
投票を更新できません。
ありがとうございました。返信を記録しました。
投票を元に戻すことができません。
ありがとうございました。この返信は [回答] セクションに表示されます。
リンクをコピーしました
ロックしました
ロックを解除しました
ロックできません
ロックを解除できません
固定しました
固定を解除しました
固定できません
固定を解除できません
マークを付けました
マークを外しました
マークを付けることができません