ギョーザ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「ギョーザ」の解説

ギョーザ

中国名で餃子 jiao-ziという。中国料理点心一種小麦粉を水で練って直径7~8cmの円形に薄く伸ばしたに,豚ひき肉,ねぎ,生姜白菜,しいたけ,春雨,にら,にんにくなどを刻み,包んだもの。水餃子,鍋貼餃蒸し餃子,揚餃子などがある。長崎の唐人街には江戸時代からあったが,明治以降一般に広まった。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

まん延防止等重点措置

新型インフルエンザ等対策特別措置法において定められた措置。2019年に中国で初めて確認され、その後世界中に感染が拡大した新型コロナウイルス感染症(COVID(コビッド)-19)対策の推進を図るため、2...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android