週末に何気く見てたテレビで、また焼き芋作ってて(笑)
その作り方をヒントにして、うちにあるものでも出来るかなと、やってみたんです。
使ったサツマイモは、シルクスイート。
普段から焼き芋、ふかし芋によく使うお気に入りの芋です。
さつまいもは水洗いしてからアルミホイルに包みます。
今回は2本。
トースターパンの中に入れます。
(蓋をちゃんと閉めたいので、閉まるサイズのサツマイモを買ってくださいね)
その上から水を300ml注ぎ入れます。
蓋を閉めて(浮かないように)トースターに入れて
230度でコンベクション入、1時間の設定で加熱開始。
で、1時間後。
中にあった水は全てなくなってて、もうすでにめちゃくちゃ甘い香りが漂ってる!!
芋を取り出そうとするも、蜜でトースターパンにくっついてる感じだったんですよ。
なんかもう期待大!!でしょ。
アルミホイルを外したら、こんな感じでした〜!!
もうね、持ってるだけで分かるよ。これすごいぞ!って。
硬くないの、ぶにゅって感じなの!
半分に割ろうとするも、中がトロトロだからうまく割れない!
ようやく割れた断面がもうヤバい!
蜜がすごい!!!
じゅわ〜ってしてて、トロトロで、激甘焼き芋になってたよ〜^^
今まで同じ芋で作ってたものとは明らかに別物だったから驚いちゃいました。
とてつもなく美味しかったです!!!
娘たちも大喜び!
ペロリと食べてました。笑
テレビで見たのは2時間かかるって言ってたけど、1時間でもかなりすごいのが出来たので大成功ですね^^
トースターパンは、普段からかなり使っているけど(忙しい日に本当に助かってる)これからまた焼き芋する回数も増えちゃうな。笑
持ってる方、ぜひおためしください。
今度は1本で、小さい方のトースターパンでも検証してみます。
今回使ったのはこれ↓ (売り切れてるね〜)この大きいサイズのトースターパンで2本作れます。
最近新調したコンベクショントースターで作りました。
トイロノートの今日のレシピは、お弁当のおかずにおすすめの切り干し大根の煮物です。
多めに作って小分けにラップして冷凍しておくと、お弁当の隙間おかずにすごく便利!!
あと一品副菜が欲しいなってときにも活躍しますよ。
優しい甘さで子供も好きな味。
ぜひ作ってみてください^^
レシピはこちら↓
さて!新しい1週間が始まりました。
再び動きが制限される日々となりそうですが・・・
とにかく自分たちのできることをするのみだと思っています。
明日から木曜日くらいまでは喘息の方はかなり注意が必要そうなので
気をつけてくださいね!
(今日もきつかったですよね。私も気をつけます!!)
体調管理をしっかりして、よく食べてよく寝る!これが一番やね!
今週も一緒に頑張りましょー^^
みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡