太田 泉生(朝日新聞横浜総局)
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太田 泉生(朝日新聞横浜総局)
@otaminao
朝日新聞横浜総局次長。佐賀支局、堺支局、大阪社会部、東京社会部、横浜総局、横須賀支局で記者。朝デジ「コメントプラス」書いてます。
太田 泉生(朝日新聞横浜総局)’s Tweets
全体的にめちゃ薄味。よくいえば野菜の味、素材の味がよくわかる。正直にいうと、思わず口に出た感想は「病院食みたい」。減塩しないとと思ってるからこれが正しいのはわかるのです。社員食堂のヘルシーランチを上回るヘルシーさという感じがします。「ふりかけ持たせちゃダメかな」と真剣に思いました
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続いておかず。ハニージンジャーポークは粒マスタードも使っていいお味。オムレツはトマトソースとチーズの組み合わせがいい。温野菜のジャガイモとキャベツはしゃきしゃき食感。小松菜もきんぴらも食感重視の火の通し方でおいしい。宿命ですがおかずは冷たい。白ごはんが温かいのに救われます。
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こういうのよくわかります。自分も野毛で良く行く中華の店があったけど、美味いの?と聞かれると困る、なんとなく落ち着く店でした(今は無くなってしまったけど)
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太田 泉生(朝日新聞横浜総局)
@otaminao
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横浜中華街そばの横浜総局に勤務して10年以上。つい中華街でランチしちゃうからやせないのだが、訪ねてきた人におすすめを聞かれて戸惑う。好きな店はどこもめちゃうまいとかではない。ほっといてほしい自分にとってまあまあ感じよくなんか落ち着く、まあまあ好きなものがさくっとでてくる店に行く。
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お互い覚えているの(だろう)に相手は安定して無愛想というのがわたしは落ち着く。なんででしょね。
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横浜中華街そばの横浜総局に勤務して10年以上。つい中華街でランチしちゃうからやせないのだが、訪ねてきた人におすすめを聞かれて戸惑う。好きな店はどこもめちゃうまいとかではない。ほっといてほしい自分にとってまあまあ感じよくなんか落ち着く、まあまあ好きなものがさくっとでてくる店に行く。
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タクシーの運転手曰く、観光で来る人に勧めるうどん屋と自分のベストなうどん屋は違うらしい。「そら駅近くの値も張る立派なうどん屋のうどんはうまいやろと思いますよ。でも地元の者がうどんに求めるんは〈早い・うまい・安い〉やからねぇ。そもそも目的意識がちがう」
まあ、そうだろうな
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一見良くあるイベントの紹介記事ですが、記事を監修したデスクによるコメントを読むとまた違う意味を持って迫ってくるように思います。記事がどうあるべきは正解はないのですが、記者も、デスクも、思いを抱えて記事に向き合っています。
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松村 愛
@aichimas727
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パブリックエディター・小松理虔さんの「なぜ記者の考えと記事との間にギャップが生まれてしまうのだろう」という問題提起。太田泉生さん(@otaminao)の #コメントプラス 、日々の思い悩みにとても共感しました。
《デスクとして、記者が書いた原稿にどこまで手を入れるべきか》 asahi.com/articles/ASPD9
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ナマコ大好きで、横須賀で採れたのをたまに食べる。が、私は生き物を絞めるのがとても苦手。生きているナマコに包丁をいれるの、ごめんごめんごめんと叫びそうになる。
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※食い物のツイートが多いのはすごい忙しいときとすごいひまなときです
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きょうはまだまだ仕事だが(当たり前か)、今夜はすっかり鱈豆腐か牡蠣豆腐の気分。めんどうだが紅葉おろしもやるべきかな。
(キッチン 60の手習い)あったか小鍋料理:1 そのまま出せ、片付けも楽:朝日新聞デジタル
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神奈川新聞に横浜シネマリンで「ペルー映画祭」開催との記事。こりゃ行きたい。ペルー料理の原点を探る「クッキング・アップ・ドリームス」だなんて魅力的
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