太田 泉生(朝日新聞横浜総局)

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太田 泉生(朝日新聞横浜総局)
@otaminao
朝日新聞横浜総局次長。佐賀支局、堺支局、大阪社会部、東京社会部、横浜総局、横須賀支局で記者。朝デジ「コメントプラス」書いてます。
横浜asahi.com/comment/commen…Joined January 2011

太田 泉生(朝日新聞横浜総局)’s Tweets

同僚たちと記者会見室で食べました。こんなときですからみんなで前を向いて黙食です。「教室みたいだね」なんて声も。あと、食べる時間が15分はきつくないですか。私はもともと食べるの遅いほうでもあり、メモしながら20分ちょっとかかってしまいました。
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全体的にめちゃ薄味。よくいえば野菜の味、素材の味がよくわかる。正直にいうと、思わず口に出た感想は「病院食みたい」。減塩しないとと思ってるからこれが正しいのはわかるのです。社員食堂のヘルシーランチを上回るヘルシーさという感じがします。「ふりかけ持たせちゃダメかな」と真剣に思いました
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続いておかず。ハニージンジャーポークは粒マスタードも使っていいお味。オムレツはトマトソースとチーズの組み合わせがいい。温野菜のジャガイモとキャベツはしゃきしゃき食感。小松菜もきんぴらも食感重視の火の通し方でおいしい。宿命ですがおかずは冷たい。白ごはんが温かいのに救われます。
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好物のクラムチャウダーからいただきます。写真は口をつける前。一口目の印象は正直なところ、「ぬるい!」。でもデリバリーだからしょうがない。そして塩味ひかえめ。「塩こしょうふりたいですね」と同僚。タマネギしゃきしゃき、コーンたっぷり。
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ふたを開けての第一印象は、野菜たっぷりでとても丁寧に料理されているというもの。外食や弁当では調味料がたくさん絡んでいるのが見た目でわかることが多いですが、きんぴらも小松菜もよい意味で素材そのまま感があります。
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第1回ハマ弁メニューコンクールで優秀賞を受賞した高田中学校生徒考案のメニューで、ハニージンジャーポークと蒸し野菜、ひじきたっぷりきのこチーズオムレツ、三色きんぴら、はま菜ちゃんのしらす炒め、コーンクラムチャウダーです。ひじきとしらすは県産品として私も一押しなので、うれしいです。
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開封の儀の前。大きいのがおかず、赤い蓋は汁物、左上はご飯です。重ねて運びやすいように工夫されています。きょうは割り箸を使いましたが、学校では箸を持参することになっているとは、取材している同僚記者談。
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横浜市役所でデリバリー型中学校給食(旧ハマ弁)の試食をさせてもらってきました。有料で275円(牛乳無し)。初めて食べたのですが、想像していたよりはるかにおいしく、ちゃんとしていて、細部に課題はあるがこれはなかなかいいと思いました。自分の子どもには、これなら安心して勧められます。
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こういうのよくわかります。自分も野毛で良く行く中華の店があったけど、美味いの?と聞かれると困る、なんとなく落ち着く店でした(今は無くなってしまったけど)
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太田 泉生(朝日新聞横浜総局)
@otaminao
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横浜中華街そばの横浜総局に勤務して10年以上。つい中華街でランチしちゃうからやせないのだが、訪ねてきた人におすすめを聞かれて戸惑う。好きな店はどこもめちゃうまいとかではない。ほっといてほしい自分にとってまあまあ感じよくなんか落ち着く、まあまあ好きなものがさくっとでてくる店に行く。
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横浜市役所新庁舎を初訪問。何回とおったかわからぬ首都高地下の急カーブはこんな造形だったのか。ワシントンホテルの壁が首都高のカーブそのまま。反対側はそのまま大岡川なのか。
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横浜中華街そばの横浜総局に勤務して10年以上。つい中華街でランチしちゃうからやせないのだが、訪ねてきた人におすすめを聞かれて戸惑う。好きな店はどこもめちゃうまいとかではない。ほっといてほしい自分にとってまあまあ感じよくなんか落ち着く、まあまあ好きなものがさくっとでてくる店に行く。
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タクシーの運転手曰く、観光で来る人に勧めるうどん屋と自分のベストなうどん屋は違うらしい。「そら駅近くの値も張る立派なうどん屋のうどんはうまいやろと思いますよ。でも地元の者がうどんに求めるんは〈早い・うまい・安い〉やからねぇ。そもそも目的意識がちがう」 まあ、そうだろうな
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一見良くあるイベントの紹介記事ですが、記事を監修したデスクによるコメントを読むとまた違う意味を持って迫ってくるように思います。記事がどうあるべきは正解はないのですが、記者も、デスクも、思いを抱えて記事に向き合っています。
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松村 愛
@aichimas727
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パブリックエディター・小松理虔さんの「なぜ記者の考えと記事との間にギャップが生まれてしまうのだろう」という問題提起。太田泉生さん(@otaminao)の #コメントプラス 、日々の思い悩みにとても共感しました。 《デスクとして、記者が書いた原稿にどこまで手を入れるべきか》asahi.com/articles/ASPD9
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どこの国の料理も楽しいがペルーは印象に残る。生の魚介をレモンでマリネるセビッチェ。中華の影響色濃いロモサルタード。牛ハツ串焼きにジャガイモを添えたアンティクーチョ等。メキシコと同様に香辛料をよく使うがよりマイルドで優しい味わいで好き。写真はペルー人の魚屋フーリオ水産のセビッチェ。
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