そういうタイミングなのでしょうか・・・。
いろんな家電が壊れ始めました。笑

もうすぐ引っ越しというタイミングを察してなのか、なんなのか。
やめてくれーーー

先日はハンディ掃除機が2つ・・・そして少し前からトースターまでもが・・・。涙

仕事でもガンガン使うものなので、無いと困る!!
とりあえずトースター買うべ!と探すんだけど、今いろんなのがありすぎて悩む〜!!!

それぞれ何か推しポイントがあるから、何を重視して買うのか、本当に悩みまくりました。

で、選んだのがこれ!!



アイリスオーヤマのコンベクショントースター。
一台9役!いろんな調理が楽しめるトースターです。

最近アイリスオーヤマ愛が強めで(笑)、気がつけば掃除機もハンディクリーナーも全部そうだ。
お値段以上なところがいいんですよね。


このトースターね、食パン4枚焼けるの。
つまり冷凍のピザとかも丸々入る!ここポイント高い!
全員分のトーストが一気に焼けるって嬉しいもんね。



広い庫内!!!




そのパンを焼く時用に【スチーム用素焼き】ってのがついてるんです。
この素焼きを水に浸して食パンと一緒に庫内に入れて焼くと、スチームが発生して
中がふんわり、外がサクッとしたトーストが焼けるんだって^^

これまだ使ってないけど、めっちゃ楽しみ〜!!



コンベクショントースターなので、温度も設定できるんですよ。
35度〜230度の範囲で5度単位で設定可能。
さらに35度〜95度だと1分〜4時間の時間設定ができて
100度〜230度だと1分〜1時間設定できるの。

すごいよね〜^^



あと何分とか表示されるのが今まで使ってたのと同じだからいいなと思って選びました◎


受け皿もついてます。
脂が出るものとか汁気のあるもの、形が小さいとか、網よりも小さいものとかに使います。



パンくずトレーを引き出して取り外せば、お掃除も楽チンです。



でね、説明書に書いてあった、このトースターで作るプリンがめちゃくちゃ気になって!!
ちょうど、トイロの中の人のインスタでプリンの思い出のこととか書いてたから余計に食べたくなってて
勢いで作ってみることにしました!!

まだ食パンすら焼いてないのに、使い初めがプリンw


まずは、カラメルソース作りね。
これはトースターではなく小鍋で作ります。(今回は説明書に書いてあるレシピ通りに作ってみてます)



カラメルソースって色止め用のお湯を加えるタイミングが難しいのよね。
早いと味が薄いソースになるし、ちょっと遅くなると焦げるしw

ここだ!!ってところでお湯を加えて、じゅわーーーーー!!!ってちょっと跳ねるところが一番ドキドキする。

今回はかなりいい感じ〜!!



出来上がったソースを耐熱グラスに入れます!



プリンを作るときはいつもこのグラスを使ってます^^

プリン液も作っていきましょー!
ボウルに卵とお砂糖を入れて混ぜて



あ、白身を切るのに便利なグッズを使ってます↓


そこに牛乳と生クリームを合わせて温めたものを少しずつ加えて混ぜて



2回ほど越したらプリン液の完成!(茶こしでいいよ〜)

グラスに等分に流し入れます。
今回は容器が少し大きかったので、レシピは6個分になってたけど5個に注ぎ入れました。



でね、一個ずつこんな感じでアルミホイルで蓋をして受け皿ごと庫内に入れて



オーブン・上下ヒーター/コンベクションなし・80度・2時間と設定して調理スタート!!



あとは2時間ほったらかし〜^^

で!!!
2時間経ったプリンを恐る恐る取り出してみたらよ!!

じゃじゃん!!!



なにこれ嘘でしょ、めちゃくちゃきれいにできてるー!!!
もちろん、すも立ってないし完璧じゃないか?!

器に取り出して、イチゴを乗っけてみた♡



うわ〜!!
めっちゃ美味しそう!!!

これ、昔ながらの硬めのプリンだ♡
生クリームも入ってて、なんかカタラーナっぽい感じもする^^

断面を見ての通り、すごい滑らかにできました◎



トースターでプリンが作れるなんてびっくりです。
蒸し焼きにする必要とかもないし、準備したらほったらかしでいいんだもんね。

今後はこの方法で、自分の好みの配合でも作ってみよう^^


低温調理もできるし、唐揚げとかも出来ちゃうし、手作りパンだって発酵も焼成も出来ちゃう。
これからいろんな調理をするのが楽しみです。

購入したのはこちらのコンベクショントースター。
興味があればチェックしてみてくださいね。



トイロノートの今日のレシピは、お鍋で作る我が家のプリンにしました。



オーブンがなくてもとっても美味しいプリンが出来ちゃいます。

卵1個で作るレシピです。
気軽に挑戦してみてくださいね^^

詳しい作り方はこちらです↓


今日は冷えましたね〜!
朝なんて、もう布団から出るのが嫌で嫌で・・・!!!
そのまま気づいてないフリして寝ちゃおうかと思ったけど(絶対ダメだろ!)
自分でかけたアラームのスヌーズが延々となり続けるので起きましたw

金曜日くらいまでは寒いみたいだし、今また不安の多い状況になってるから
しっかり体調管理して、よく食べてしっかり寝る!を心がけたいですね^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!