みなさんから寄せられた声~1/8 帯広畜産大学・日本酒編~
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。2022年始めの情報が「お酒」。大学とコラボでお酒を造る!てま・暇・研究をかけて生み出される北海道発お酒。基本の酒米が道内で生産されて、キレイな水と杜氏さんの存在があって酒蔵が成り立つんですね。幸せの味…呑んでみたいです!由仁町
新しい年明けにふさわしい「日本酒」のお話でした。帯広畜産大学と上川大雪酒蔵が連携協力して新酒を誕生させたという夢あふれる素敵なお話に、日々お酒をこよなく愛する私はついつい見入ってしまいました。何より北海道産の良質な酒米だからこそ、極上のお酒ができるのだと知って、道産子の私はこの上ない喜びと誇りを感じました。近いうちに、お店を探してこのお酒を飲んでみるぞと闘志がわいてきました。札幌市中央区
新年第1回目の「あぐり王国」が華々しく始まりました。お二人の、変わらない元気な姿を拝見して安堵致しました。今回は、私の大好きな「お酒」のお話で、ワクワク感がおさえられませんでした。「碧雲蔵」で北海道産酒米を使って作られたお酒が紹介されていましたが、ひときわ目にとまったのは、酒瓶に貼られた白黒のラベルです。書道を少しかじる私は、そのすっきりとした中に力強さが表現された佇まいに、果てしない魅力を感じてしまいました。これからも、北海道民の魂を揺さぶるほどの美味しい日本酒を作り続けてください。札幌市中央区
いつも飲ませていただいている上川大雪の特集ありがとうございました。 生酛系と生酛系で作り方が違うのはよくわかっていなかったので、大変参考になりました。 今後これについても飲み比べてみようかと思いました。 旭川市
関西からの移住者なので、北海道の美味しいを知れて楽しいです。上川大雪酒造さんのお酒は好きでよく飲んでいるので、とても興味深く拝見させていただきました。実家や地元の友人などへの贈り物には必ず上川大雪酒造さんのお酒を送っています。長沼町
最近日本酒の美味しさに気づき、道内の日本酒巡りをしていましたが、帯広畜産大学に酒造があるとは知りませんでした。北海道米は食べても飲んでも美味しい…リーダーが試飲している様子をみて美味しさが伝わってきました。それなのに最近は日本酒を飲む若者が減っているという話も聞きます。大学とのコラボはとても良い取組みだと思いました。札幌市厚別区
上川大雪酒造が十勝の帯広と連携して日本酒作りをしているとは知りませんでした。帯広に40年振りに誕生した酒蔵にぜひ行ってみたいです。札幌市中央区
帯広畜産大で、日本酒が作られているのは知りませんでした。 今、北海道の酒米の評価が高く、全国の酒蔵から注目されてるようですよね。 帯広畜産大だけでなく、北海道の酒蔵で、これからも美味しいお酒が、北海道の酒米で作られていくことを楽しみにしています。江別市
帯広畜産大学で酒造りをしているのは日本酒好きの方から聞いて知ってはいましたが、購入したことはありませんでした。研究されている方も女性とのことで、女性の社会進出も酒造りにも生かされていることを嬉しく感じました。北見市
帯広畜産大学に酒蔵があるのには驚きました。 学生がお酒を造り菌についても調べてるのですね。 北海道はお米の産地でもあるので すごく良いことですね。 日本酒と言っても種類もあり作るのにも 凄く大変なんだと思いました。北斗市
大学で酒蔵があることに驚きました。最近は、全国の大学でもお酒についての講義や研究があり、北海道でもついに来たんですね。大学校内に酒蔵を持つことで、本格的な酒造りを行っているなんて、凄いです。北海道産米にこだわり、このお酒が北海道を代表するお酒になっていけば良いですね。この日本酒、呑みたくなります。地域貢献型の大学、応援します。札幌市西区
大学に酒蔵があることにびっくりしました。それも酒造会社と連携して日本酒を造っているということで本気度を感じました。昔から造られてきた酒もこれからは、杜氏の技術だけではなく科学的に造られていくようになるんですね。酒好きの私としては楽しみです。江別市
日本酒が好きでたまたま見ました。道内に酒蔵がある事は知っていましたが、共同開発は面白いですね。道内の農産物に目を向けようと感じました。地域の特産品への購買意欲が湧きました。ありがとうございます。京極町
日本酒が北海道で造られて全国区になれるといいですね。 酵母をはじめとする原料と製法の科学的な裏付けは大変だと思いますが今後の発展のために大切なことだし、大きな財産です。これからも安定した製造のために頑張ってほしいですね。 お酒はもちろんですが、副産物である酒粕は大好きで、いろんな料理に挑戦しています。今後の発展に期待しています。函館市
北海道で酒米が生産されたことで、お酒の人気が高まっているんですね。国立の帯広畜産大学キャンパス内に酒蔵、上川大雪酒造があるのも驚きです。学生が杜氏から直接指導を受けるのも貴重ですね。千歳市
北海道に新たな酒蔵が誕生し美味しい日本酒ができることは喜ばしいことですね。特に大学の生徒が研究に携わり製品化をすすめることは若い需要家が増えることになり将来有望な産業になると思います。がんばれ酒蔵です。札幌市豊平区
毎回あぐりを見てて思うのですが、生産者さんの「良いものを作る」という思いがすごいです!いつも圧倒されます。そして感謝しかないです。苫小牧市