今日はめちゃくちゃ寒い1日でしたね。
雨かと思ったら雪もチラついたりして、冷えましたよね〜。
で、晩ごはんは昨日買った豆腐と、いつかのためにと買って冷凍ストックしておいた牛肉を使って
肉豆腐にしよう!と準備しました。
すき焼きでも使う「割り下」っていう、いわゆるすき焼きのタレみたいなのをまずは作っていきます。
小鍋にみりんと酒を100mlずつ入れて中火にかけます。
ブワーッとなるまで煮立てます。(アルコールを飛ばします)
きび砂糖を大さじ3加えて、
醤油を100ml加える!
火を止めて砂糖を溶かし混ぜれば出来上がり!
これがあれば、肉豆腐もすき焼きも簡単に出来ちゃいますよ〜^^(3〜4人分です)
あ!そうそう、同時進行で糸こんにゃくを小鍋に湯を沸かしてさっと茹でて湯切りしておいてください!
では早速作っていきます。(この時点では肉豆腐を作るつもりでいる)
まずフライパンに油を大さじ1くらい入れて、中火に温めて肉をさっと焼きます。
お肉が思ったよりたっぷりあったので、こりゃ豆腐より肉が主役になっちまうな、とこの辺りで薄々気付き始めてます。
肉の色が変わってきたところで一度取り出します。
あまり長く火を通すとせっかくの柔らかいお肉が硬くなっちゃうからね^^
フライパンに残った油と肉の脂で野菜を炒めます。
今日は白菜と白ネギ!!
野菜がしんなりとしたら、端に寄せて糸こんにゃくや豆腐を並べ入れます。
そこに作っておいた割り下を加えます!
さらに隙間を作って肉(と肉汁)を戻します。
なじませるように軽く煮て、あればざく切りにした春菊を加えれば出来上がり〜!!
肉豆腐作るつもりだったのに、結果的にすき焼きになった今日の晩ごはん〜!!笑
誰がどうみてもすき焼きやんか!!!笑
私もそう思ったんですよ。
肉豆腐作るよ〜って娘たちには言ってたので、まさかのすき焼き登場で喜んでました。
溶き卵にくぐらせていただきまーす^^
あ〜これこれ!!!
めっちゃ美味しーーーっっ!!!
食べ応え抜群だったな。
鍋を囲むと心も体もポカポカになるね。
ごちそうさまでした^^
ここのお肉、メルマガでセールのタイミングとか逃さずに買ってます。
今回のお肉も柔らかくてとっても美味しかった〜^^
冷蔵庫にあると安心します。
今年もこちらのお肉にお世話になります♡
トイロノートの今日のレシピは、週末のブランチやおやつにぴったりのチョコチャンクスコーンです。
これ、とっても美味しくて大好き!!
板チョコで作ってもいいですよ^^
よかったら作ってみてくださいね。
詳しい作り方はこちら↓
さあ!明日頑張ったら週末が来るよ〜!!
寒さに負けず、ファイトだみんな〜!(私も頑張る)
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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