過去の放送内容
2021年11月16日(火)放送
スゴ腕シェフの簡単おうちごはん
セッタンタ
【住所】名古屋市東区泉1-15-23 1F
【電話】(052)228-7036
【営業時間】<ランチ>午前11時30分〜午後2時30分(LO午後12時30分)
<ディナー>午後6時〜午後10時(LO午後8時)
【定休日】日曜・月曜
●ランチコース 7260円
●ディナーコース 1万4520円
秋サケのトルティーノ
食材(4人分)
秋サケ …120g
ジャガイモ …240g
塩 …少々
こしょう …少々
無塩バター …5g
サラダ油 …20~50ml
ヨーグルト …小さじ1
万能ねぎ …少々
《作り方》
① ジャガイモはピーラーでスライス、包丁で細切りし、塩もみして5分おく
② 秋サケは、小指サイズにカットして塩こしょうする
③ ①のジャガイモの水分をしっかりときり、②のサケを包み込んで俵状に成型する
④ フライパンにサラダ油を入れ③を中火で3分、ひっくり返して蓋をして3分
こんがりと焼きあげる。仕上げにバターを入れる
⑤ 器に盛り、ヨーグルトとネギをのせる
名古屋マリオットアソシアホテル
日本料理 京都 つる家
【住所】名古屋市中村区名駅1-1-4 18F
【電話】(052)584-1104
【営業時間】<ランチ>午前11時30分~午後3時(LO午後2時)
<ディナー>平日:午後5時30分~午後10時(LO午後8時30分)
土・祝日:午後5時~午後10時(LO午後8時30分)
【定休日】日曜ディナー
●ランチメニュー 4000円~
●ディナーメニュー 9500円~
さつまいもポタージュ風豚汁
食材(4人分)
サツマイモ …60g
豚肉 …200g
紅茶パック …1個
水 …600ml
白みそ …60g
すりゴマ …適量
青み(絹さやなど)…適量
《作り方》
① 皮付きのサツマイモを洗い、60gおろし金ですりおろす
② フライパンに水と豚小間肉を入れて豚肉に火が通ったら肉を取り出す
③ 豚肉を取り出したスープに紅茶パックを入れて1分間待つ
1分経ったら紅茶パックを取り出す(紅茶パックを入れているときは火を消しておく)
④ 紅茶を加えたスープに、すりおろしたサツマイモを入れて混ぜ、火を通す
⑤ サツマイモに火が通るととろみが出てくるので火を消してから
60g白みそを加えてつぶしながら混ぜる
(みその風味が消えてしまうので、沸騰しないよう気をつける)
⑥ 別にとっておいた豚肉をフライパンに戻す
⑦ 再びフライパンに火をつけて全体を温める
⑧ 器に盛りつけ、すりゴマ・青みで飾り付けて完成
(バター・粉山椒・ラー油・カレー粉・七味唐辛子などでお好みで味変可能)
さつまいもご飯
食材(2人分)
サツマイモ …150g
米(浸し済み)…360g
黒ゴマ …適量
<塩出汁割合>
水 …360ml
塩 …3g
顆粒出汁素…2g
《作り方》
① 米を洗い30分・水に浸してからざるにあげ、水気をきっておく
② サツマイモを1㎝角にカットし水でよく洗い、水気をきっておく
③ 360mlの水に顆粒出汁2g:塩3gで入れて出汁を作る
④ フライパンに米360g(2合)を合わせて③で作った出汁と
カットしたサツマイモを入れ強火にかける
沸騰してきたらフライパンから吹きこぼれない火でさらに2分加熱して
その後一番弱い火で8分加熱する
⑤ 10分蒸らした後、おこげも含めて全体をかき混ぜる
⑥ 茶碗に盛り、黒ゴマをちらして完成
はじめまして~知多半島を歩く~
門前屋
【住所】愛知県常滑市大野町4-29
【電話番号】(0569)42-0128
ハヤミミ「旅くじ」
名古屋PARCO
【住所】名古屋市中区栄3-29-1
【電話番号】(052)264-8111(代表)
【営業時間】午前11時~午後8時
【定休日】なし
・旅くじ 1回 5000円
場所:西館1F インフォメーションカウンター前
期間:今月11日~終了時期未定(期間限定)
支払方法:PayPay決済のみ
※名古屋(中部)発の行き先:札幌(新千歳)・仙台・沖縄(那覇)・石垣の4路線