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2021年11月11日(木)放送

千波流“栄養満点”クイズ道場⑫
冬の2大お悩み〝冷え&乾燥肌〟対策スープ

高野豆腐の洋風スープ

【材料】2人分
高野豆腐 1枚
小松菜 50g
ミニトマト 100g
塩 小さじ2/3(4.0g)
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 400㏄ 

【作り方】
① 小松菜は小口切り、ミニトマトは半分に切る
② 鍋にミニトマト、水を入れて、ひと煮立ちさせる
③ 沸騰したら高野豆腐を入れ、一度ひっくり返したらふたをして火を止め、

 5分ほど置く
④ 泡立て器などで、高野豆腐、ミニトマトを細かくつぶす
⑤ 再び加熱し、小松菜を加える。ひと煮立ちしたら塩、
 コショウで味を調え、器に盛り、オリーブオイルを回しかける

アボカドポタージュ

【材料】2人分
アボカド 1個(実で130~150gほど)
タマネギ 100g
小麦粉 大さじ1
牛乳(豆乳でもよい) 300㏄
塩 小さじ1/2強(3.5g)
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
黒コショウ 適量
レモン汁 小さじ1

【作り方】
① タマネギは、細かくみじん切りにする
② 鍋を中火で温め、オリーブオイル、タマネギを加え、しんなりするまで炒める
③ 弱火にし、半分に切ったアボカドの実をスプーンですくい入れ
 木べらなどで崩しながらなめらかにする
④ 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる
⑤塩、コショウで味を調え、レモン汁を入れ、器に盛り、黒コショウをふる

はじめまして【知多半島を歩く】

愛知・常滑市大野町で「古今散策」を満喫しました。

ハヤミミ~コロナ禍でローソンが地域支援を強化するワケ~

ローソン

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らぁ麺 紫陽花

【住所】愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1コーポ源1F
【電話番号】(052)355-0787