過去の放送内容
2021年11月11日(木)放送
千波流“栄養満点”クイズ道場⑫
冬の2大お悩み〝冷え&乾燥肌〟対策スープ
高野豆腐の洋風スープ
【材料】2人分
高野豆腐 1枚
小松菜 50g
ミニトマト 100g
塩 小さじ2/3(4.0g)
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 400㏄
【作り方】
① 小松菜は小口切り、ミニトマトは半分に切る
② 鍋にミニトマト、水を入れて、ひと煮立ちさせる
③ 沸騰したら高野豆腐を入れ、一度ひっくり返したらふたをして火を止め、
5分ほど置く
④ 泡立て器などで、高野豆腐、ミニトマトを細かくつぶす
⑤ 再び加熱し、小松菜を加える。ひと煮立ちしたら塩、
④ 泡立て器などで、高野豆腐、ミニトマトを細かくつぶす
⑤ 再び加熱し、小松菜を加える。ひと煮立ちしたら塩、
コショウで味を調え、器に盛り、オリーブオイルを回しかける
アボカドポタージュ
【材料】2人分
アボカド 1個(実で130~150gほど)
タマネギ 100g
小麦粉 大さじ1
牛乳(豆乳でもよい) 300㏄
塩 小さじ1/2強(3.5g)
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
黒コショウ 適量
レモン汁 小さじ1
【作り方】
① タマネギは、細かくみじん切りにする
② 鍋を中火で温め、オリーブオイル、タマネギを加え、しんなりするまで炒める
③ 弱火にし、半分に切ったアボカドの実をスプーンですくい入れ
木べらなどで崩しながらなめらかにする
④ 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる
⑤塩、コショウで味を調え、レモン汁を入れ、器に盛り、黒コショウをふる
はじめまして【知多半島を歩く】
愛知・常滑市大野町で「古今散策」を満喫しました。
ハヤミミ~コロナ禍でローソンが地域支援を強化するワケ~
ローソン
・らぁ麺 紫陽花監修 醤油らぁ麺 598円
・らぁ麺 紫陽花監修 チャーシューおにぎり 170円
らぁ麺 紫陽花
【住所】愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1コーポ源1F
【電話番号】(052)355-0787