最近、テレビとかで友達のSNSとかで焼き芋の映像を見ることが続いてて
さつまいも食べたいな〜って気持ちがピークに達してたので
今日はスイートポテトみたいなケーキを焼きました!(焼き芋じゃないんかい!)

トイロノートの今日のレシピにもしたんですが、とっても簡単なさつまいもケーキです。
これね↓
冬に作る時にはこうするといいよってポイントがいくつかあるので、写真モリモリでお届けしまーす。
まず使ったのはこのお皿。
型を使わず、バットもオーブンシートも使わず、このお皿のみ!

全くこびりつかないって知って買ったお皿なの。
どうしても本当かどうかすぐに検証したくて^^
まずはさつまいもの準備です。
さつまいもは皮を厚めに剥いてください。
皮のすぐ下には繊維が多いので、そこは残さないようにしたいです。
2cmくらいの角切りにして何度か水洗い!

その後、水を切って牛乳を加えて

ふんわりとラップします!

これで、さつまいもが柔らかくなるまで4〜6分くらい加熱します。
(竹串がスッと通るかどうかで判断してね〜)
電子レンジにかけてる間にバターの準備。
冬はバターを常温に戻しておいても固いよね〜。笑
なので出来るだけ作る何時間か前までに暖房の効いてる部屋に出しておこう!
さらに、ボウルに入れたらゴムベラで先に練るんです。(ラップの上から手で揉むでもOK)
こうするとかなり柔らかくなるのでその後の作業をしやすくなるの。

お砂糖も数回に分けて加えて、そのつどしっかりゴムベラで練り混ぜます。
だんだんふんわりとしてくるよ〜^^

これを事前にしておくと分離しにくくなるし作業しやすいから冬はぜひやってください。
あとね、卵!
卵も常温に出してても冷たいでしょ。
これがキンキンに冷えてると生地が分離しやすくなる。
だから、こんな感じで湯煎して人肌くらいに温めておくんです。これで分離しにくくなるよ〜!

砂糖を加えたバターのボウルに数回分けて加えて、そのつどホイッパーで混ぜておきます!

そうこうしてたら電子レンジがチーン!って言うので、取り出してマッシュします。
柔らかくなかったら追加加熱してね。
多少食感があってもいいので、きれいに潰しちゃおうって思わなくて大丈夫。

こういうミニマッシャーがあると便利よ〜!
そしてあら熱を取ったら生地に加えて混ぜます。

レシピ内では粉は薄力粉を使ってるんだけど、最近私は全て製菓用の米粉を使うようにしています。
なんたってふるったりしなくてもいい手軽さがいい!
グルテンフリーにもなりますし^^
製菓用米粉とアルミニウムフリーのベーキングパウダーをあらかじめ混ぜておいたものを加えて混ぜます。

この米粉を使ってます。きめ細かくてお菓子作りにも料理にも大活躍してるよ〜!
ベーキングパウダーを使うときはこれ!
最後にこれ、あったらぜひ入れましょ!!

ラム酒!!!
入れるのと入れないのとでは仕上がりが変わってくるよ〜!
グッと本格的な美味しさになるので、ぜひ入れて欲しい^^
全部混ぜたら生地の出来上がり!

これを、先ほどの器に流し入れます!
うわー結構ギリギリになっちゃった。溢れるかな、どうかな、とりあえず全部入れちゃえ〜!笑

なんとか入りました。笑
あとは、お好みで黒ごまを振りかけてください^^

170度に予熱したオーブンで35分〜40分ほど焼けば出来上がりです^^

まるでスイートポテトなさつまいもケーキ♡
しっかり中心も膨らんで、バッチリです!!

このゴマの香ばしさがまたいいのよね。

あら熱が取れたくらいで、まだ温かい状態のケーキを食べたかったのでナイフで切ってそこだけ取り出してみることに。

うわ!!これすごいよ!!
本当に気持ちいいくらいスルッと取れた!!
全くこびりついてない!!
嘘みたいに綺麗です。

お皿の方には粉をはたくとか、バターを塗るとか、そういうのも一切してないんですよ。
洗っただけの状態。そこに生地を流し入れて焼いただけでこうなるって衝撃〜!!
でも、これでお菓子作りのハードルが一気に下がるね!!
型に紙を敷くとか、そういう下準備が面倒で作るの嫌になるのよね。
これは買ってよかった!もうグラタンもオーブン焼きも焼き菓子も怖くなーい♡
興奮冷めやらぬ状態でおやつタイムです。笑

米粉効果で焼き立ての表面はさくっと、中はもっちりしっとり。

粉の量もかなり少ないので、本当にスイートポテトって感じなんですよ^^
モサモサしない。だからパクパクいけちゃう。

あったかいとふんわりとしてて軽い感じで食べられるっていうのもありますね^^
冷やしてだと、洋風芋羊羹のようなしっとり系になります。
生クリームを泡だてたのを添えたりして食べても美味しいのよ。
ぜひ、作ってみてください♪

ハァ〜♡
それにしてもこの器、ホントすごいわ。
ツルン!!ですよ。

このシリーズ、絶対良さそう!!って思ってたので、私はこの3種類全部購入しました。
これでパウンドケーキも、焼き菓子も、パイとかグラタンとかもガンガンやろうという気になりますね。
やるぞー!!!笑笑
同じように型問題で面倒に思ってた皆さん、めちゃくちゃ朗報だと思うので、ぜひチェックしてみてね^^
さつまいもケーキはすぐに食べない場合は、カットして一切れずつラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能です。
作りおきおやつで楽しむのもおすすめでーす!
今日は東京でもすごい積雪だそうで!!
なんか友達や兄家族からのメールで、すご〜!!寒そ〜!!を連発してました。
こっちはそこまで寒くないから余計にヒィィィ〜ってなった。笑
みんな風邪ひかないように暖かくして過ごしてくださいね。
久しぶりに早起きしてお弁当作りしてとかしたらすごく疲れましたー。
昨日はなぜか寝付きも悪かったし。(緊張したのかな、遅刻しないように!ってw)
ってことで、今日は早め早めの行動で家事とか終わらせちゃいたいと思います。
あ!明日は7日なので、七草粥作る方も多いかもですね。
私、買うのすっかり忘れてました!!!←おい!笑
どうせ明日は作れるのが夜しかないので、それまでに買って晩ごはんに作りたいと思ってます。
ここに作り方とか書いてるので参考になれば^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
さつまいも食べたいな〜って気持ちがピークに達してたので
今日はスイートポテトみたいなケーキを焼きました!(焼き芋じゃないんかい!)
トイロノートの今日のレシピにもしたんですが、とっても簡単なさつまいもケーキです。
これね↓
冬に作る時にはこうするといいよってポイントがいくつかあるので、写真モリモリでお届けしまーす。
まず使ったのはこのお皿。
型を使わず、バットもオーブンシートも使わず、このお皿のみ!
全くこびりつかないって知って買ったお皿なの。
どうしても本当かどうかすぐに検証したくて^^
まずはさつまいもの準備です。
さつまいもは皮を厚めに剥いてください。
皮のすぐ下には繊維が多いので、そこは残さないようにしたいです。
2cmくらいの角切りにして何度か水洗い!
その後、水を切って牛乳を加えて
ふんわりとラップします!
これで、さつまいもが柔らかくなるまで4〜6分くらい加熱します。
(竹串がスッと通るかどうかで判断してね〜)
電子レンジにかけてる間にバターの準備。
冬はバターを常温に戻しておいても固いよね〜。笑
なので出来るだけ作る何時間か前までに暖房の効いてる部屋に出しておこう!
さらに、ボウルに入れたらゴムベラで先に練るんです。(ラップの上から手で揉むでもOK)
こうするとかなり柔らかくなるのでその後の作業をしやすくなるの。
お砂糖も数回に分けて加えて、そのつどしっかりゴムベラで練り混ぜます。
だんだんふんわりとしてくるよ〜^^
これを事前にしておくと分離しにくくなるし作業しやすいから冬はぜひやってください。
あとね、卵!
卵も常温に出してても冷たいでしょ。
これがキンキンに冷えてると生地が分離しやすくなる。
だから、こんな感じで湯煎して人肌くらいに温めておくんです。これで分離しにくくなるよ〜!
砂糖を加えたバターのボウルに数回分けて加えて、そのつどホイッパーで混ぜておきます!
そうこうしてたら電子レンジがチーン!って言うので、取り出してマッシュします。
柔らかくなかったら追加加熱してね。
多少食感があってもいいので、きれいに潰しちゃおうって思わなくて大丈夫。
こういうミニマッシャーがあると便利よ〜!
そしてあら熱を取ったら生地に加えて混ぜます。
レシピ内では粉は薄力粉を使ってるんだけど、最近私は全て製菓用の米粉を使うようにしています。
なんたってふるったりしなくてもいい手軽さがいい!
グルテンフリーにもなりますし^^
製菓用米粉とアルミニウムフリーのベーキングパウダーをあらかじめ混ぜておいたものを加えて混ぜます。
この米粉を使ってます。きめ細かくてお菓子作りにも料理にも大活躍してるよ〜!
ベーキングパウダーを使うときはこれ!
最後にこれ、あったらぜひ入れましょ!!
ラム酒!!!
入れるのと入れないのとでは仕上がりが変わってくるよ〜!
グッと本格的な美味しさになるので、ぜひ入れて欲しい^^
全部混ぜたら生地の出来上がり!
これを、先ほどの器に流し入れます!
うわー結構ギリギリになっちゃった。溢れるかな、どうかな、とりあえず全部入れちゃえ〜!笑
なんとか入りました。笑
あとは、お好みで黒ごまを振りかけてください^^
170度に予熱したオーブンで35分〜40分ほど焼けば出来上がりです^^
まるでスイートポテトなさつまいもケーキ♡
しっかり中心も膨らんで、バッチリです!!
このゴマの香ばしさがまたいいのよね。
あら熱が取れたくらいで、まだ温かい状態のケーキを食べたかったのでナイフで切ってそこだけ取り出してみることに。
うわ!!これすごいよ!!
本当に気持ちいいくらいスルッと取れた!!
全くこびりついてない!!
嘘みたいに綺麗です。
お皿の方には粉をはたくとか、バターを塗るとか、そういうのも一切してないんですよ。
洗っただけの状態。そこに生地を流し入れて焼いただけでこうなるって衝撃〜!!
でも、これでお菓子作りのハードルが一気に下がるね!!
型に紙を敷くとか、そういう下準備が面倒で作るの嫌になるのよね。
これは買ってよかった!もうグラタンもオーブン焼きも焼き菓子も怖くなーい♡
興奮冷めやらぬ状態でおやつタイムです。笑
米粉効果で焼き立ての表面はさくっと、中はもっちりしっとり。
粉の量もかなり少ないので、本当にスイートポテトって感じなんですよ^^
モサモサしない。だからパクパクいけちゃう。
あったかいとふんわりとしてて軽い感じで食べられるっていうのもありますね^^
冷やしてだと、洋風芋羊羹のようなしっとり系になります。
生クリームを泡だてたのを添えたりして食べても美味しいのよ。
ぜひ、作ってみてください♪
ハァ〜♡
それにしてもこの器、ホントすごいわ。
ツルン!!ですよ。
このシリーズ、絶対良さそう!!って思ってたので、私はこの3種類全部購入しました。
これでパウンドケーキも、焼き菓子も、パイとかグラタンとかもガンガンやろうという気になりますね。
やるぞー!!!笑笑
同じように型問題で面倒に思ってた皆さん、めちゃくちゃ朗報だと思うので、ぜひチェックしてみてね^^
さつまいもケーキはすぐに食べない場合は、カットして一切れずつラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能です。
作りおきおやつで楽しむのもおすすめでーす!
今日は東京でもすごい積雪だそうで!!
なんか友達や兄家族からのメールで、すご〜!!寒そ〜!!を連発してました。
こっちはそこまで寒くないから余計にヒィィィ〜ってなった。笑
みんな風邪ひかないように暖かくして過ごしてくださいね。
久しぶりに早起きしてお弁当作りしてとかしたらすごく疲れましたー。
昨日はなぜか寝付きも悪かったし。(緊張したのかな、遅刻しないように!ってw)
ってことで、今日は早め早めの行動で家事とか終わらせちゃいたいと思います。
あ!明日は7日なので、七草粥作る方も多いかもですね。
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どうせ明日は作れるのが夜しかないので、それまでに買って晩ごはんに作りたいと思ってます。
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毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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