(読み)ぬた

精選版 日本国語大辞典「饅」の解説

ぬた【饅】

〘名〙
① 料理の一種。細かく切った魚肉、野菜などを酢味噌であえたもの。ぬたあえ。ぬたなます。
※俳諧・崑山集(1651)一一秋「此度はぬたに取あへよもみち鮒〈貞利〉」
② ①に用いる酢味噌などをいう。〔日葡辞書(1603‐04)〕

まん【饅】

〘名〙 饅頭をいう。〔大上臈御名之事(16C前か)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「饅」の解説

ぬた【×饅】

野菜・魚・貝などを酢味噌であえたもの。ぬたあえ。ぬたなます。

まん【×饅】

饅頭まんじゅうをいう女房詞

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

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