2022年1月4日。
本日仕事はじめです。

朝から体と頭を動かすとちゃんとお昼にお腹が空くんですね。

昨日と一昨日はお腹が空いたら食べる・・みたいな悪い生活をしていたので(笑)
朝起きてしっかり食べることからスタートさせるって、やっぱり私には大切なことだなと思いました。


毎年だいたい三が日のどこかで食べたくなるカレーですが
今年は今日!1月4日に初カレーをいただきました〜!!



と言っても、食材の買い物にもまだ行けてないので、ウーバーイーツで大好きなココイチのルウとトッピングをオーダーする作戦に!!

今は一人前のルウだけ注文(¥410)とか出来るから本当に助かるのよね。
トッピングも買えるんですよ。パリパリチキンとか、カツとか、そういうのね。

注文して届くまでの間に副菜を準備したり、ご飯を炊く!!

今年もご飯は土鍋で炊きます。



電気炊飯器は朝がめちゃくちゃ早い時とか、冷凍ご飯ストックがない時などには使いますが、基本はこのお鍋です。

お米の浸水さえしておけば、炊く時間って電気炊飯器よりも短時間で済むんですよ^^
多分半分くらいの時間かな。(25〜30分ほど)

保温せず、残った分はすぐにご飯専用の保存容器に入れて冷凍するから電気代も削減できるし、ご飯も美味しいまま保存できるし、いいことしかないです◎

この保存容器、ご飯がベチャッとなったり団子状になったりせず美味しく復活できるから超おすすめ!去年買ってよかったものの一つです。


炊飯中に副菜の準備も。

拳サイズの紅芯大根があったので、スライサーで出来るだけ薄くスライスしてから、すし酢大さじ1と共にポリ袋に入れて軽く揉み込んで甘酢漬けに。

あと、ブロッコリーの塩茹では、砂糖と醤油とスリゴマを混ぜたもので和えてごま和えに。

ちょっと野菜が横に添えてあると彩りも良くなるし栄養価もUPします!


ルウが届いたら、鍋に移して温め直す!
一人前がだいたいお玉2杯半くらいあったよ^^

ご飯を器によそって、みんなが好きなチーズを乗せて、副菜をトッピングして、ルウをかけて、最後にトッピングを乗っければ出来上がり!!




2022年 初カレー!!!(カレー初め式すればよかったなw)



家でココイチのカレーが食べられる喜び♡

自分好みのごはんで、しかも副菜も添えられて、完璧です!!!



ブラックパラティッシのお皿が映えますね〜。
この楕円のブラパラ、めちゃくちゃ使えます。シンプルな料理にこそ使いたくなる器^^


こちらが副菜たちです。
緑とピンク、華やかでいいね^^あるとなしとでは大違いよ。



こういうのを添えるのがおすすめです↓(お弁当の副菜にもオススメ!)


私が選んだトッピングはカキフライ2個〜!!
家で作らんやん。面倒だし他の人食べないし!

だからこういう時にカキフライ♡



今年初カレーは、やっぱりうまかった!!!

ご飯を炊くのと、副菜を準備するのに集中できたのもよかった!!笑


今年はより一層ラクに楽しく毎日を生きる方法を提案していきたいと考えています。

全て手作りすることも大切だけど、毎日、全部じゃなくていい。

じゃあどこで手を抜く?
どんなふうに楽する?
こんなのはどう???

そんな提案をするブログ、みなさんにいろんな選択肢をお伝えするブログでありたいと思います。


2022年もトイロの活動の応援をよろしくおねがいいたします!





ということで、今日のレシピはカレーです。
うちの一番人気はこのカレー。



市販のルウを使うんだけど、ちょっとだけ工夫して、本格的なスパイシーなカレーにしちゃいましょー!!!

詳しいレシピはこちらです↓

どうせ作るならお弁当用にストックしたい!という人にはドライカレーがオススメです。



宿題に追われる娘たちと一緒にデスクに向かってそれぞれ集中して作業してるんですが
誰か一人の集中力が切れてしまうと、すぐに伝染してみんなでサボり始めます。

一人が歌えば、一人が笑う、そしてもう一人がやめてという。
一人が席を立てば、一人が背伸びをする、もう一人もつられて背伸びをする。

そんなことを繰り返しているので、集中できているとは決して言えない。笑
でも一人ぼっちで作業するよりは楽しい。

みんなで励まし合って、早く終わるように頑張りまーす!!


それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!