新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

トイロ


2022年になりました。
今年もお正月を彩る料理、色々と頑張って用意しました^^ 

余裕を持って取りかかったはずなのに、結局どんどん時間に追われちゃって
日の光で明るい時間帯に撮影まで行きたかったのに・・・

完成した頃には完全に日が暮れていました。ちーん。笑
私らしいっちゃ、私らしい。


それでも、今年もみんなが喜んで食べてくれる顔を想像しながら
時間をかけて用意したので紹介させてください^^


じゃじゃん!!




まずはみんなが一番楽しみにしてくれているローストビーフ!!
2キロ仕込んだよ〜!低温調理で57度3時間、ほぼほったらかしなので手はかかってないです。




付け合わせに必須なのが、マッシュポテト!
ほんのりナツメグの香りがするのがポイント。お肉に合うよ〜!!



レシピ↓


牛肉だけでなく、鶏肉も作っちゃおう!ってことで、鶏胸肉でサラダチキンも。60度で60分。ほったらかしでしっとりと仕上げることができるよ〜^^



作り方↓


年に一度、お正月にしか御頭付きのエビとか食べないんだけど、やっぱり華やかでいいですね〜!!
こんなに簡単に出来るならと、毎年作ってくれてる方も多いんですよね。嬉しいな。

器つなぎさんの素敵な器に盛り付けさせてもらってます。



レシピ↓


ブリは照り焼きにしています。
脂が乗ってて美味しいよ〜^^ご飯と食べたくなる一品。


 
普段から魚の照り焼きはこの方法で↓ お弁当おかずにもいいよ。


金時ニンジンとゴボウを巻いたチキンロール。
電子レンジで作ってます。



レシピ↓


だし巻きも巻いたよ〜。伊達巻文化がないのでいつもだし巻き。



レシピ↓


黒豆は今年ちょっと苦戦した〜。2021年の新豆を使ったら皮が破れやすくて><
でもなんとか2回目はツヤピカに出来て、とにかくホッとした!!
丹波黒豆、本当に立派で美味しい!!



黒豆煮のレシピ↓



海老芋はシンプルな煮物に。
ゆずの皮を散らしたら美味しいね〜!きめ細かい海老芋がめちゃくちゃ美味しいです。



このレシピで作ってます。今年は少し水を増やして薄味にしたよ。


きんかんの甘露煮も絶対欠かせない!!
丸ごとかぶりつけるように仕上げるって手間がすごくかかるんだけど、頑張ってよかった〜って思える美味しさだから必ず作っちゃう。



冬の常備菜としてもおすすめです。
レシピ↓


栗きんとんも娘から必ずリクエストがあるよ。
最近のさつまいもは甘いから砂糖の量とかシロップの量とか味見しながら少し減らしました。
野菜が進化するとレシピ見直す必要が出てくるな。笑



レシピ↓


大好きな春菊を2束買っておひたしにしました。
春菊ってほんと下茹でも必要ないし調理しやすいからおすすめ!!
ローマ春菊を使ったから柔らかくて子供でも食べやすいですよ^^(←うちは食べてくれないけど。笑)



レシピ↓


小ぶりな紅かぶを1つだけ買ってたので、甘酢漬けにしました。
スライサーで薄切りにしてからすし酢と柚子皮で漬けるだけ。前日にポリ袋に入れておくと良いよ。
(小さなカブ1個だとすし酢大さじ1でいいよ)

これ、千枚漬けみたいな仕上がりになりますよ〜^^
ほんのりピンクで綺麗ですね。これ美味しくて大好き!!




あとはかまぼことハム。少しでいいから欲しいねってことで。
これも器つなぎさんの食器だよ〜。かっこいいでしょ^^




結局今年もてんこ盛り作ってしまいました。笑
でもみんなが美味しいって言って笑顔で食べてくれてるのを見るのが嬉しいからやめられないんだ。

とはいえ来年はもう少し計画をしっかり立てて取り組もうと思う私であった。
ひとまず三が日は、まともな料理はせずダラダラ過ごしたいと思いまーす!!





2022年。

年始早々、友人のお寺で鐘をつかせてもらいました!
昨年より絶対いい年にしたい!するぞー!!って気持ちを込めて思いっきり突いた!

鳴り響いたな〜!!笑
気持ちよかったです!!


気持ちがあればなんでも出来る、それを忘れずに頑張りたいです^^




今年もトイロとトイロノート、トイロの中の人、各種SNSをどうぞよろしくお願いいたします。
一緒に楽しむ年にしていきましょー^^




みなさんにとって2022年が笑顔溢れる素敵な1年となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!