年越し蕎麦(読み)としこしそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「年越し蕎麦」の解説

としこしそば【年越し蕎麦】

大晦日(おおみそか)そばを食べること。また、そのそば。◇細く長いそばにあやかり寿命家運がのびることを祈って食べる。また切れやすいそばが、旧年の不運や苦労などを断ち切ってくれるとするもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「年越し蕎麦」の解説

としこし‐そば【年越し蕎麦】

細く長くという縁起の意味で、大晦日の夜に食べるそば。晦日みそか蕎麦。つごもり蕎麦。 冬》寝して—に起さるる/秋桜子

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

市中感染

病院内で体内に摂取された微生物によって引き起こされる感染症である「院内感染」と対をなす言葉で、病院外で摂取された微生物によって発症した感染症を指す用語。社会生活をしている健康人に起こる感染症で、多くは...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android