いよいよ今年も残すところあと、明日、明後日、そして大晦日の3日間となりました!!
きっと皆さん、大掃除したり年末年始の準備をしたり、慌ただしくお過ごしのことと思います。
我が家はここ数年はおせち作りってのはやめてるんですよね。
もう、みんなが好きなものを作って年末年始をゆっくり楽しむための料理って感じで、大皿にどどんと盛り付けるスタイルになってます。
時代が変わっていって、お正月の過ごし方もだんだん変わっていって当然。
だから無理におせち作ろう!!とか思わなくても、なんかこれ年末年始に食べたいな〜みたいな料理を作って楽しんだらいいと個人的に思ってます。
ということで、過去の元旦の記事と、おせちにも使える料理をまとめまーす!!
ちなみに、ちょうど一年前はこんなラインナップでした。
今年もこれにかなり近い感じになりそうですよ^^

それぞれの料理については、こちらの記事の中にリンクを貼ってます↓
2020年のお正月料理はこちら↓ サラダチキンたっぷり作ってるな。今年もこれ採用しようかな。
2019年はお重に詰めています。
こうやってみると、やっぱり詰めたくなっちゃうな。笑
2018年は、これ。ここ数年でみんなの食べる量がグッと増えたんだなと過去のを見てるとわかりますね。笑
2017年。これ前の家の時だな。こうやってみると、ほぼ毎年作ってるものは一緒w
詰め方とか、何を入れるかとか、少しでも参考になるものがあれば嬉しいです^^
我が家も数日前から徐々に取りかかってて、黒豆は作りました。
と言っても、今夜から第二弾を煮ますが。(1キロ炊くから半分ずつ作ってる)
黒豆って焦ったら失敗するんです。吹きこぼしたりして。
だからとにかく焦らずじっくり作るのがポイントです。
あと、きんかんの甘露煮。
トイロノートの今日のレシピにしてます。
これは絶対入れたいやつです。見た目も華やかだし本当に美味しいから♡

レシピはこちら↓
ローストビーフのお肉は30日の朝届く予定です。
で、その日の夜に仕込もうかなと。低温調理で放置するだけ(57度で3時間)なんですけどね。笑
年々、量が多くなってるのでこの器だけでは盛れない!!あとで切って補充するスタイルです^^;
こんな風に折りたたんで詰めて行くと、食べるときに取りやすいし綺麗ですよ〜。

ローストビーフ作るときは、ぜひマッシュポテトもご一緒に。
お肉に合う!お肉と絶対食べて欲しい!!おすすめです。
エビは今年も旨煮に。
めちゃくちゃ簡単。一瞬で仕込めます。車海老買って特別感を出そう。笑
ブリの照り焼きとか、チキンロールとかは、子供たちがご飯と一緒に食べたい!って言い出すから作っておきたいんだよね。
栗きんとんも作らないと怒られるから用意しまーす。
栗の甘露煮は市販品でOK。わたしは秋に作って冷凍してるのがあるからそれを使う。
煮物は母に任せようかな。私は海老芋だけ煮よっかな〜。
そんなとこですかね。
あとはなますとか、かぶの酢漬けあたりを作るかな。
あ、だし巻きも欲しいって言ってたな。
こうやって、あれもこれも作って大量になるのがオチです。(私あるある。笑)
でも、今年一年の感謝の気持ちを込めて、ひとつひとつ用意して行く時間も嫌いじゃないので楽しみたいと思います^^
よかったら何か1つでもチャレンジしてみてくださいね〜♪
作ったらぜひインスタのストーリーでのつくれぽお待ちしてます!(お返事します!)
と元気よく言ったものの、なんか腰の調子が怪しいんです。
気を抜いたら間違いなくぎっくり腰なるぞ!!って感じ。(この痛みでわかるのよね)
急に寒くなったりもしたし、毎年年末に一年分の疲れが出ちゃうのよね〜。
とにかく油断せず、無理をせず、少しずつこなしていきたいと思います。
みんなも気をつけてね!一緒に年末までがんばろうね〜!!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
きっと皆さん、大掃除したり年末年始の準備をしたり、慌ただしくお過ごしのことと思います。
我が家はここ数年はおせち作りってのはやめてるんですよね。
もう、みんなが好きなものを作って年末年始をゆっくり楽しむための料理って感じで、大皿にどどんと盛り付けるスタイルになってます。
時代が変わっていって、お正月の過ごし方もだんだん変わっていって当然。
だから無理におせち作ろう!!とか思わなくても、なんかこれ年末年始に食べたいな〜みたいな料理を作って楽しんだらいいと個人的に思ってます。
ということで、過去の元旦の記事と、おせちにも使える料理をまとめまーす!!
ちなみに、ちょうど一年前はこんなラインナップでした。
今年もこれにかなり近い感じになりそうですよ^^
それぞれの料理については、こちらの記事の中にリンクを貼ってます↓
2020年のお正月料理はこちら↓ サラダチキンたっぷり作ってるな。今年もこれ採用しようかな。
2019年はお重に詰めています。
こうやってみると、やっぱり詰めたくなっちゃうな。笑
2018年は、これ。ここ数年でみんなの食べる量がグッと増えたんだなと過去のを見てるとわかりますね。笑
2017年。これ前の家の時だな。こうやってみると、ほぼ毎年作ってるものは一緒w
詰め方とか、何を入れるかとか、少しでも参考になるものがあれば嬉しいです^^
我が家も数日前から徐々に取りかかってて、黒豆は作りました。
と言っても、今夜から第二弾を煮ますが。(1キロ炊くから半分ずつ作ってる)
黒豆って焦ったら失敗するんです。吹きこぼしたりして。
だからとにかく焦らずじっくり作るのがポイントです。
あと、きんかんの甘露煮。
トイロノートの今日のレシピにしてます。
これは絶対入れたいやつです。見た目も華やかだし本当に美味しいから♡
レシピはこちら↓
ローストビーフのお肉は30日の朝届く予定です。
で、その日の夜に仕込もうかなと。低温調理で放置するだけ(57度で3時間)なんですけどね。笑
年々、量が多くなってるのでこの器だけでは盛れない!!あとで切って補充するスタイルです^^;
こんな風に折りたたんで詰めて行くと、食べるときに取りやすいし綺麗ですよ〜。
ローストビーフ作るときは、ぜひマッシュポテトもご一緒に。
お肉に合う!お肉と絶対食べて欲しい!!おすすめです。
エビは今年も旨煮に。
めちゃくちゃ簡単。一瞬で仕込めます。車海老買って特別感を出そう。笑
ブリの照り焼きとか、チキンロールとかは、子供たちがご飯と一緒に食べたい!って言い出すから作っておきたいんだよね。
栗きんとんも作らないと怒られるから用意しまーす。
栗の甘露煮は市販品でOK。わたしは秋に作って冷凍してるのがあるからそれを使う。
煮物は母に任せようかな。私は海老芋だけ煮よっかな〜。
そんなとこですかね。
あとはなますとか、かぶの酢漬けあたりを作るかな。
あ、だし巻きも欲しいって言ってたな。
こうやって、あれもこれも作って大量になるのがオチです。(私あるある。笑)
でも、今年一年の感謝の気持ちを込めて、ひとつひとつ用意して行く時間も嫌いじゃないので楽しみたいと思います^^
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毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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https://www.instagram.com/toirononakanohito/

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