Thread

Conversation

あ、これね、油を入れて炊くことにより米がベタつかず、艶やかで冷めても美味しいおにぎりになるんですよ 企業が時間が経っても美味しいおにぎりを開発しようと思った努力の結果です なんでこんなの入れてるの?って材料にはちゃんと理由があるんです。知ってほしい。
Quote Tweet
目覚めてる庶民(自頭2.0)
@Awakend_Citizen
·
「塩おむすび」にすら、わざわざ植物油脂を加える日本の食品業界って何なんだよ…
Image
Replying to
これ実は家庭でも使える手法で、米一合に対して小さじ1のサラダ油、気になる方はこめ油など入れて炊いていただくと艶やかで美味しいご飯になります これは米が油でコーティングされており、適度に固さがあり粒が立つ仕上がりになるので炒飯に最適なご飯になります ピラフなどにも使われる手法です!
Image
74
3.4K
11.1K
Show replies
Replying to
ほんと、そうなんですよね。 以前食品会社で開発をしていましたが一つ一つ意味があるんです。 家ではやらないちょっと変わったことかもしれませんが、劇的に美味しくなったり、できあがりがとても綺麗になったり。
25
183
Replying to
美○しんぼの山岡もどきがめっちゃ沸いてそう 白米そのままだと変色したりパッサパサになりそうだし‥ うちはコンビニのおにぎりに助けられることが多いので有り難いです
1
11
Replying to
色々気にしてストレス溜めすぎるよりはたまにこういうコンビニの美味しいもの食べる方がよっぽど健康的だと思いますねえ( ¯꒳​¯ )ᐝ
2
37
Show replies
Replying to
私もお米を炊くとき 少しお高い良いオリーブオイルを 少量混ぜるの好きです🥰 つやつやでふんわり甘くなり美味しいです✨ 素敵な企業努力ですよね👏
1
19
Replying to
健康上油を摂りたくないとかいう理由で避けるのなら、わかりますけど…なんだろう、こういう方は、油の向こうに何か闇が見えるんだろうか。
8
58
784
ごめんなさい。 真面目なリプなのに「油の向こうに闇が見えるのか」のあまりのセンスの良さになぜだか笑ってしまいました。 名言です。ありがとうございます
1
4
310
Show replies
Replying to
これ、一時期、自分でおにぎり作る時もよくやってました💡 コンビニライクなおにぎりが好きって方には試して欲しいちょい足しです😄
1
Replying to
二十数年前、記録的な米不足になったとき、タイなどからの輸入米を頼らざるを得ない状況になりました。 食味の異なるいわゆる外米をおいしく食べる方法として料理番組でも紹介された手法です。 今の若い人たちが赤ちゃんだった頃。 お母さんに聞いてみるといい。
2
105
427
Show replies
いえ、それは元々素人がやるよりはるかにフワッと握ぎられている上に澱粉のα化が解けて粘性が落ちた結果だと思います 油のコーティングのせいで崩れるなら初めからバラバラになるかと、出来たての炒飯の様に
1
7
70
Show replies
Replying to
確かに我が家の炊き込みご飯には鶏肉を入れるけどその油のせいか米がベタつかない 次の日冷めたご飯をお茶漬けにするとサラサラと食べられる。
1
Replying to
私も、油分のある炊き込みご飯を作ったときに、しゃもじや茶碗に米がベタベタつかず、艶も出て冷めても美味しい事に気づいてから、ご飯炊くときにほんの数滴だけどサラダオイル垂らして炊いてる。 変な事してると思われそうで隠してたけど、ちゃんと理にかなっていたんだなー。
11
141
Replying to
あれてっきり機械で成形する時にくっつかないようにしてるためだと思ってましたがそっちなんですね 今度炊く時にちょっとだけ入れてみようかな
1
16
それもありますね 炊飯後真空冷却して撹拌するので油入ってないと全部機械の中でくっついて練り潰されます(昔のバイト先体験済み)
5
23
Replying to
インドカレー屋に中学生の頃職場体験みたいなので行った時、ネパール人の店員が「米にサラダ油入れて炊くとツヤツヤパラパラになってカレーに合う美味しいご飯に仕上がる」って教えてくれたなぁ
2
97
412
Show replies

New to Twitter?

Sign up now to get your own personalized timeline!
Sign up with Apple
Sign up with phone or email
By signing up, you agree to the Terms of Service and Privacy Policy, including Cookie Use.

Trending now

What’s happening

Entertainment
Yesterday
TBS系『爆笑!明石家さんまのご長寿グランプリ2021』3時間SP📺26日18:00〜
時事ドットコム(時事通信ニュース)
1 hour ago
猫はみんな気難しい? 人間の性格診断の手法を猫に当てはめた英国の研究で明らかに
Entertainment · Trending
ランジャタイ伊藤
3,204 Tweets
朝日新聞デジタル
1 hour ago
大雪に警戒を! 「数年に一度」の強い寒気
Trending in Japan
デュース
Trending with 新春の衣