教育
Education
⽇本酒学講義
総合⼤学である新潟⼤学の強みを⽣かした「領域横断型の学び」、酒造会社や酒販店での実習や演習を取り⼊れた「主体的な問題解決型の学び」を提供することで、従来の醸造学・発酵学にとどまらない幅広い視点をもち、⽇本の伝統的⽂化である⽇本酒を多⾓的に学ぶことで、その知識・教養を⾝に付け国内外に発信できる国際的⼈材を育てます。
講義(教養科目)
日本酒学A-1(基礎) 定員460名(2021年度)
日にち | 内容 | 講師・担当 |
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第1回 4月14日 | 日本酒学の成り立ち | 鈴木 一史(新潟大学日本酒学センター長 / 農学部 教授) |
特別講座① | 牛木 辰男(新潟大学長) | |
特別講座② | 大平 俊治(新潟県酒造組合 会長) | |
ガイダンス | 岸 保行(新潟大学日本酒学センター 副センター長 / 経済科学部 准教授) | |
第2回 4月21日 | 日本酒とは1 ~米から醸される世界の酒 | 平田 大(新潟大学日本酒学センター 副センター長 / 農学部 教授 / 新潟県酒造組合 副会長) |
第3回 4月28日 | 日本酒とは2 ~製造方法の基礎 | 金桶 光起(新潟県醸造試験場長) 城 斗志夫(新潟大学農学部 教授) |
第4回 5月7日 | アルコールと脳 | 武井 延之(新潟大学脳研究所 准教授) |
第5回 5月12日 | 日本酒と税金 | 小坂井 博(新潟大学経済科学部 教授) |
第6回 5月19日 | 日本酒のマナー | 渡辺 英雄(新潟大学日本酒学センター 専任教員 / 経済科学部 助手) 村山 和恵(新潟青陵大学短期大学部 助教) |
第7回 5月26日 | 日本酒と料亭・花街の文化 | 岡崎 篤行(新潟大学工学部 教授) |
第8回 6月2日 | 期末試験 |
※講義情報は新潟大学シラバス検索のサイトから「日本酒学」で検索してください。
※2021年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、オンライン授業となりました。
日本酒学A-2(発展) 定員460名(2021年度)
日にち | 内容 | 講師・担当 |
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第1回 6月16日 | 日本酒の歴史 | 後藤 奈美(独立行政法人酒類総合研究所 元理事長) |
第2回 6月23日 | 日本酒と健康 | 伊豆 英恵(独立行政法人酒類総合研究所 主任研究員) |
第3回 6月30日 | 日本の酒類のグローバル化 ~日本酒とビール・ウイスキーとの比較~ | 都留 康(一橋大学 名誉教授) |
第4回 7月7日 | グローバル展開に必要な要素をワインに学ぶ | 椎名 敬一(サントリーワインインターナショナル株式会社) |
第5回 7月14日 | 日本酒の経済学・経営学 | 伊藤 亮司(新潟大学農学部 助教) 岸 保行(新潟大学日本酒学センター 副センター長 / 経済科学部 准教授) |
第6回 7月21日 | 日本酒を世界へ伝える方法 | WHITAKER Andrew(新潟大学農学部 准教授) 田中 洋介(今代司酒造株式会社 代表取締役社長) |
第7回 7月28日 | 日本酒と食 ~フードペアリング、官能と科学~ | 伏木 亨(龍谷大学 教授) |
第8回 8月4日 | 期末試験 |
※講義情報は新潟大学シラバス検索のサイトから「日本酒学」で検索してください。
※2021年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、オンライン授業となりました。
日本酒学A 講義の様子(2019年度)
日本酒学B(実践) 定員25名(2021年度)
日にち | 内容 | 講師・担当 |
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1日目 9月21日 | きき酒について ・清酒製造の概略とワイン、ビールとの違い ・官能検査の概略 ・清酒成分と味覚(ワイン、ビールとの違い含む) ・きき酒とは |
金桶 光起(新潟県醸造試験場長) |
清酒の味について | 佐藤 圭吾(新潟県醸造試験場 専門研究員) | |
清酒の香気特性について | 菅原 雅通(新潟県醸造試験場 主任研究員) | |
食事とのペアリング ・様々な日本酒に合う料理 |
金桶 光起(新潟県醸造試験場長) 中島 有香(料理研究家) |
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2日目 9月22日 | 麒麟山酒造の取り組み | 齋藤 俊太郎(麒麟山酒造株式会社 代表取締役社長) |
動画による酒蔵見学 ・米作りについて ・酒造りについて ・酒の貯蔵について |
長谷川 良昭(麒麟山酒造株式会社 専務取締役 / 製造部長 / 杜氏) | |
日本酒からの地域活性化 ~農業から酒蔵ツーリズム~ 1 | 近藤 伸一(新潟県酒造組合 顧問) | |
日本酒からの地域活性化 ~農業から酒蔵ツーリズム~ 2 | 平島 健(新潟県酒造組合 副会長) | |
ディスカッション | 大平 俊治(新潟県酒造組合 会長) 近藤 伸一(新潟県酒造組合 顧問) 平島 健(新潟県酒造組合 副会長) 平田 大(新潟大学日本酒学センター 副センター長 / 農学部 教授 / 新潟県酒造組合 副会長) |
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日本酒のマナー | 平田 大六(新潟清酒学校 元校長 / 大洋酒造株式会社 元蔵元 / 関川村 元村長) |
※講義情報は新潟大学シラバス検索のサイトから「日本酒学」で検索してください。
※2021年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、講義形式はオンライン、講義内容はシラバス情報から一部変更となりました。
日本酒学B 講義の様子(2019年度)
日本酒学C(研究の実践例) 定員100名(2021年度)
日にち | 内容 | 講師・担当 |
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第1回 6月16日 | ガイダンス | 畑 有紀(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 西田 郁久(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 山本 正彦(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 佐藤 茉美(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 宮本 託志(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第2回 6月23日 | 古典文芸に描かれた日本の酒 | 畑 有紀(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第3回 6月30日 | 日本酒から見える微生物の世界 | 西田 郁久(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第4回 7月7日 | 糖尿病とアルコール摂取 | 山本 正彦(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第5回 7月14日 | 日本酒や酒粕の生理活性作用 | 佐藤 茉美(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第6回 7月21日 | 土と人とがつくる酒米 | 宮本 託志(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第7回 7月28日 | 日本酒学を考える | 畑 有紀(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 西田 郁久(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 山本 正彦(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 佐藤 茉美(新潟大学日本酒学センター 特任助教) 宮本 託志(新潟大学日本酒学センター 特任助教) |
第8回 8月4日 | 期末試験 |
※講義情報は新潟大学シラバス検索のサイトから「日本酒学」で検索してください。
※2021年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、オンライン授業となりました。