チーズに合うのはワイン?日本酒?フランスの王道ペアリングに日本酒が挑む

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 2/18 (金)
催行決定日 2/11 (金)
講師 小森真幸
コース 日本酒コース

講座概要


フランスには「王道」といわれるチーズとワインのペアリングがあります。この王道のペアリングに日本酒が挑む講座を企画しました。どちらが勝つのか、勝敗はみなさんの投票で決まります。

青カビチーズ「ロックフォール」と貴腐ワイン「ソーテルヌ」、ロワールのシェーブル・チーズ「クロタン・ド・シャヴィニョル」と白ワイン「サンセール」など、フランスには「王道」と言われるチーズとワインのペアリングがあります。一方、日本の居酒屋でもチーズの味噌漬けやいぶりがっこクリームチーズなどのチーズを使った酒肴が定番になりつつあり、日本酒はチーズのパートナーとしての可能性を期待されています。

そこで、チーズとワインの「王道」のペアリングに日本酒が挑戦する、という講座を企画しました。タイプの異なる4種のフランス産チーズ(クロタン・ド・シャヴィニョル、ロックフォール、エポワス、長期熟成コンテを予定しています)に合うのは定番のワインか、講師が選んだ日本酒かを確かめて見ましょう。

テイスティング中心の講座となります。日本酒が初めての方にも分かりやすいように、日本酒にどんなタイプがあるかなども解説します。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/18 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

  • 第1回
    2022/02/18 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパート WSET Level3 Award in SAKE WSET Level3 Award in WINES & SPIRITS SSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会 唎酒マイスター C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル 酒史学会会員 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。「日本酒をただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務める。また、唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究にも携わる。

費用

受講料
12,100円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中