ウエハース
※食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎〉二四五「アイスクリームを出す時には歯へ浸みたりお腹へ浸みたりしない為めに必ずウエーフハースと云ふお菓子を添へて一緒に食べます」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ウエハース【wafers】
洋菓子の一種。小麦粉・砂糖・粉乳・ベーキングパウダー・油脂などを混ぜた生地を、表面に格子模様がついた薄い板状に焼いたもの。クリームなどを挟んで重ねたものもある。口あたりが軽く、そのまま食べるほか、アイスクリームに添えて口の中の冷たさを和らげるのに用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
ウエハース(wafers)
小麦粉・卵・砂糖などを練って薄く焼いた、軽い歯ざわりの洋菓子。ウエハー。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例