もう1週間ほどでクリスマスがやってきますね!

あまりに毎日が忙しくて、クリスマスや年末仕事が全然進んでなくて
ヤバイよやばいよ〜と追い詰められだしました。笑←笑い事ではない


そこで!!
今年のクリスマスのサラダ、というか前菜はこれに決めました!!

イチゴモッツァレラ!!!

去年も紹介したと思うのですが、この組み合わせがとっても美味しくておすすめなのです。



用意するのはこちら。

・イチゴ 1パック
・フレッシュモッツァレラチーズ 1個
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー


作り方は超簡単!!

イチゴはヘタを取って水洗いし、ペーパーで水気を拭き取ります。
そして食べやすい大きさにカット!(今回は大きかったので1/4に)

大きめの皿にカットしたイチゴを散らします。
モッツァレラチーズも手で割いて散らします。(包丁で切らずに割くほうがおすすめ!)

エクストラバージンオリーブオイルを全体に回しかけ、塩とブラックペッパーをふれば出来上がり!
ぜひ美味しい塩を使ってね!


ね!超簡単でしょ^^

イチゴの甘さが際立つし、塩気やブラックペッパー、チーズとのバランスが最高なんですよ。

フルーツを使ったサラダが好きな人は是非試して欲しいです。
シャンパンとかお酒のおつまみにもおすすめでーす。


先日このサラダを今季初で作ったんですけど、もうみんな大興奮なんですよ。
お恥ずかしながら・・・奪い合いです!!!笑
それくらい人気。

で、そのときにね、クリスマスはあまり手の込んだ料理ができそうにないんだよねって娘たちに早々と謝罪したのですが

これ作ってくれたらいい!!!
これとチキンがあればいいやん!!


と、素敵な提案をしてもらえたのでした〜!
母ちゃんがこの言葉にどれだけ救われたか・・・!!!涙

切ってちぎって調味料かけるだけ♡神!!


当日どのくらい時間があるかわからないけど、我が家のクリスマスはこれとチキンと
美味しいパンと、シチューとかスープとかでいいかなぁってぼんやり考えてます。

ケーキ(むずいかな〜前日に頑張ってスポンジ焼くかな)、せめてクリスマスっぽいスイーツも用意してあげたいな。

この1週間、頭の中はグルグルそんなこと考え続けるんだろうな。
その時間も楽しみたいものですね。
心の余裕をもう少し持とう、自分!!!笑



他にもクリスマスのサラダにおすすめのもの、いくつかピックアップしますね。

これはトイロノートの今日のレシピにしてます。
ミニトマトとキウイのフルーティーサラダ!!



この組み合わせも本当に好きなんですよね〜。
キウイとトマトの色でクリスマスっぽいのも、よかろ^^

すごく簡単です。
是非お試しください。

レシピはこちら↓


フルーツが苦手な人はやっぱりトマトで作って欲しい!カプレーゼ。
カラフルなミニトマトで作ると、それだけで食卓が華やかになるよ◎

前日に仕込むことも可能なマリネ。

子供が主役のパーティーではこういうのが喜ばれるよ♪

作り置き出来るソース用意しておけば、生野菜や茹で野菜と並べるだけ!

大人パーティーはカルパッチョが喜ばれる!お刺身とベビーリーフでちょちょいのちょい!笑
アジのカルパッチョ サラダ仕立て | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
週末のお酒のお供に、またサラダとして楽しんでいただける簡単な一品を紹介します。 お刺身用のアジが最近安く手に入るため、時々買うのですが、 そのままお刺身として食べたり、ヅケにしたり、ソテーにしたり、フライにしたり、南蛮漬けにしたり調理法はたくさんある中で、私が最近気に入ってるのがサラダ仕立てのカルパッチョ。 できるだけストレスなく、そして無駄なく食べたいので、アジの骨を抜いておきます。 中央に10本くらいあるので骨抜きを使って抜いてくださいね〜。 頭のついていた方に向かって引くと身が崩れませんよ^^ お刺身はどんな風に切ってもいいですが、私はそぎ切りにしてます。 器に並べておきまーす。 お次は、ドレッシングの準備。 しょうゆとエクストラバージンオリーブオイルを1:1で混ぜます。 今回は各大さじ1にしてます。あと、ゆずこしょうをお好みで適量入れてください。 風味も良くなるし、ピリッと味のアクセントになるのでオススメなんです。 (うちのはカボス胡椒だけど。笑) あまり入れすぎて辛い〜!!ってなっても困るので、少しずつ様子を見ながらね^^ あ、そうそう。 少量のドレッシング作りの場合は、私はジャム用くらいの小さめの瓶を使うんです。 こうやってシャカシャカ〜って振ると綺麗に混ざる!!これが一番いい! こうして出来た簡単ドレッシングで、野菜もさっと和えておきます。 やっぱり軽くドレッシングをまとってる方が野菜も美味しいですよね。 ただし、すぐに食べない場合はやめてください。水が出ちゃうので。 ひとつかみのサラダに対して小さじ1〜2くらい、本当に少しでいいです^^ 袋に入れて、口の部分を手で閉じるようにして持ってシャカシャカと振るようにしてなじませればOK! お刺身の横に盛り付けて、アジにも同じドレッシングをかけて、カボスを添えれば出来上がり〜! とっても簡単にできるのに、見た目オシャレで手が込んでるように見えるでしょ、そこがお気に入り!笑 食べる直前にカボス果汁をお刺身の上からかけると、香りも良くなるし、とっても美味しいんですよ〜◎ お刺身と生野菜を一緒に召し上がれ^^ これ、アジ以外でもいいですよ〜^^ 青魚でも、白身魚でもタコやイカなどの魚介類でもOK! 記念日ディナーの前菜などにもオススメです。 よかったら週末の晩酌のお供にでも作ってみてくださいね〜♪
toiro-note.com

どれもお料理初心者さんでも出来る簡単なものばかりです。
使えそうなものがあれば、是非クリスマスに作ってみてくださいね^^

インスタのストーリーでつくれぽいただけると嬉しいです!
お返事付きでリポストさせていただきまーす♡



さてさて。今日は長女の高校で三者面談でした。

雨だし気温がグッと下がったし、あったかくしていこーって思ってたのに
大事なスリッパを忘れてしまい靴下で校舎を歩く羽目にw

足、ガチガチに冷える(T_T)←毎度アホ

それでも、高校生たちが本当に気持ちよく挨拶してくれるもんだから
なんか嬉しくてずっと心がホカホカしてました^^

娘の成長も感じられたし、先生や友達からも愛されてると感じたし
終始ニコニコして過ごせました。

高校生は今日が終業式だったから明日から一応冬休み。
だけど冬季講習があるそうだから、28日までは毎日同じように学校です。
なんやそら。笑

もう少し頑張らなきゃやね!


明日は次女の三者面談。
今日より冷えるみたいだし、スリッパ絶対忘れないようにしなくちゃ。

年末感、どんどん出てくるな〜。
深呼吸して落ち着いて過ごすよう心がけます!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事
電子レンジで作る超簡単ローストビーフ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
誕生日や記念日、クリスマスなどのイベントにオススメなのがローストビーフ。 ただし、ちょっと難しそうだしハードル高いな〜と思う方もいるでしょう。 そんな方に朗報! 今回私が作ったこのローストビーフは、電子レンジで簡単にできるレシピです! 500gの牛ももブロック肉を使いました。 肉は調理する2〜3時間前に、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておく。厚みのある肉ほど常温に戻す必要があります! 耐熱容器に、調味料とともに入れて、クッキングシートを落し蓋がわりに乗せてから容器にふんわりラップして加熱するのみです。 今回の500gのお肉は500Wで3分30秒ずつ加熱しました〜! 300g〜400gほどの塊肉で基本は片面3分(両面6分)です。が、肉の大きさ、厚みによって加熱時間は多少変動します。 加熱後は、ポリ袋に入れてできるだけ空気を抜いて、こんな感じで吊るして全体に調味料が浸るようにしています。 このまましっかり冷めるまで放置しておけば出来上がりです〜! 表面にしっかり塩とブラックペッパー、ニンニクもしているし、 さらに調味料に漬けているのでこのままで十分美味しく仕上がります! 焼いていないので、正式にはローストビーフではないんだけど(笑)ピンクのいい色で柔らかく仕上がってますよ^^ 電子レンジで焼かずに作るローストビーフの出来上がり〜! 加熱時間7分ほどで出来たとは思えない仕上がりでしょ♡ 柔らかく、とっても美味しいです。 娘たちも喜んで食べる一品。 パーティーの前日に調理して一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、当日はカットするだけなので超楽チンです。 パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ! 簡単で美味しいので良かったら作ってみてくださいね。 レンジde焼かない味付きローストビーフ(つくりやすい分量) 牛肉ブロック(モモ・ヒレ) 200~300g にんにくすりおろし 1/2かけ分 ブラックペッパー お好みで適量 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚~2枚 ●酒 大さじ4 ●みりん 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ2 (下準備) 肉は調理する2〜3時間前に、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 ①牛肉の表面にニンニクすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこむ。ローリエの葉も貼りつける。 ➁耐熱容器に●を入れ、①の牛肉を漬ける。
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ドラムスティックでローストチキン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
2週間後はクリスマス!! メインディッシュは何にしようかな〜とぼんやり考え始めた方も多いかもしれません^^ 毎年私も色々悩むんですが、クリスマスに何品か作りたいなと思っても メインのチキンが大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになっちゃうからあまり作れなかったりするんですよね。 そこで、手羽元で作ったりもするのですが、それだとちょっと小さいというか食べ応えという意味で少し寂しい。 レッグの部分もある骨つきもも肉はこれまたちょっと大きすぎですもんね。 だけど骨がついてる方が美味しいし見た目も華やかになるので、骨つきももの下半分【ドラムスティック】で作ることに! これを購入しました^^サイズがちょうどいい!ケン●ッキーにも入ってる部分やね。 このレシピのローストチキンで作ります↓ 【漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!】 調味料を全てポリ袋に入れます。酒も入れるのですが、アルコール分が気になる場合は、あらかじめ耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばした「煮切り酒」を使用してください^^ そこに鶏肉を入れて 軽く揉み込んでから、中の空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。 骨の部分で袋が破れてしまう可能性があるので、ポリ袋を二重にすると安心です。 この状態でしっかり味をつけるため、冷蔵庫で一晩置きました。 (ここでフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能ですよ^^) 一日しっかり浸けておいた鶏肉は、焼く30〜40分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。 オーブンで使用できるバットにクッキングシートを大きめにカットして敷き込んでから鶏肉を並べます。 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて行きまーす! (手羽元は20分、レッグまである大きな骨つきもも肉であれば30〜35分) 途中、10分が経過したところで一度取り出して表面にオリーブオイルを塗ります。 これで皮がパリッと香ばしく、照りよく焼けるんです^^ 焼きあがったら、持ち手の部分にワックスペーパーを巻きつけて、サラダを盛り付けた器に乗せれば完成! 超簡単!ドラムスティックローストチキン〜♡ とっても香ばしく焼けた鶏肉。 何と言ってもこのサイズ感がいい!!! 大きすぎず、でも小さすぎず^^ ドラムはとってもジューシーだから、ぺろっと食べられます♡
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YouTube●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画)をyoutubeにUPしました。 先日の料理教室で作ったデザートのレシピです。 これ、火を使わず電子レンジで作ることができるんです^^ (料理教室ではガス会社だから火を使って作るレシピを紹介しましたが。笑) めちゃくちゃ簡単なので、小学生でもおそらく失敗なくできると思います。 ワイングラスとかに作るとすごくオシャレになるので、クリスマスにもおすすめ!! ケーキが苦手な人や、ちょっとだけ甘いものを食べたい時、甘くないいちごに当たってしまった時(笑)、差し入れ、持ち寄りパーティーなんかにもきっと活躍します◎ この動画で使ったのは、あまり赤みの強いいちごではなかったので色が優しい感じに仕上がってますが、 あまおうなどのしっかり中まで赤いいちごを使うと、もっと色鮮やかに濃いソースができますよ。 お好みで、いちごをチョイスしてくださいね。 ミントやチャービルなどのグリーンをあしらえば、まさにクリスマスカラー。 これは娘たちにもめちゃくちゃ好評で、試作や撮影でここ最近だけで4回くらい作ったんだけど、 それでもまた食べたい!!って言ってくれるほどなんですよ♡ 作るのが簡単過ぎなので億劫じゃないのも嬉しいよね〜^^ クリスマスの時は、パーティーの前夜か当日の朝にパンナコッタの部分を作って冷蔵庫で冷やしておいて 料理を作るときにいちごソースも仕込んでおけば、当日の夜にばたつくことがありません! とても美味しいレシピなので、たくさんの人に作ってみて欲しいな〜。 ナレーションなしのBGMのみの字幕動画です。ミュートでもしっかり楽しんでいただけます。 ポイントをわかりやすく入れてるので、お見逃しなく! 動画を見るには、画像をクリック・タップ! ●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) 耐熱のボウル、これが軽くて電子レンジで使えるのでおすすめです! 今回使ったグラスはこれ。おしゃれでしょ〜♪筒に入れて収納できるのも嬉しいのよね^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●スポンジケーキのレシピ・作り方動画をUPしました! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
これからクリスマスに向けて、今年はおうちでパーティーするぞって人も多いかと思うのですが もしよかったらスポンジケーキから焼いてデコレーションケーキを作ってみませんか^^ これ見たら絶対作れるよ!とは言いませんけど(やっぱりコツが色々あって私も何度となく練習することで上手になったので) でも、チャレンジする価値はあるかな〜と思います。 しっとりしていてふわふわで、シロップとか打たなくても口溶けがよくておいしいです◎ 100円ショップの紙の型を使うので、お菓子用の本格的なものがなくても大丈夫です! しかも材料はこれだけ! 薄力粉、コーンスターチ、きび砂糖に卵、生クリーム!5つです。 きっと自分でこの柔らかさのスポンジケーキが焼けたら嬉しいと思いますよ〜。 1cm厚さのスポンジケーキが4枚以上取れたら大成功!! 喘息が最近ひどいのでナレーションなしの動画にしていますが、泡だて方のコツとか見極め方とか、出来るだけ細かく字幕で表示しています。 15分ほどありますが、元気の出るBGMとともにお楽しみください^^ (ミュートで見ても内容が分かるようにしてまーす!) クリスマスや誕生日、大切な記念日に手作りケーキを焼いてみませんか♪ みなさんの中でのスポンジケーキのハードルが少しでも下がることを祈ってます! 動画を見るには画像をクリック・タップしてくださいね。 ●しっとり!きめ細かなスポンジケーキ(レシピ・作り方動画) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな〜と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね〜と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ〜◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね〜。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ〜。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
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こんばんは! 今日はまた一気に気温の下がった北九州です。 先週末は、大好きなSEKAI NO OWARIのツアーで2年半ぶりにマリンメッセ福岡に行ってきました! このライブと博多での宿泊をセットにして娘たちへのクリスマスプレゼントにしたので、土曜日にライブを楽しんで、中洲の川沿いの宿に泊まり、日曜日に買い物などをするという完全リフレッシュ休暇をいただいてきました〜^^ いや〜めちゃくちゃよかったです。 ライブは入場の際から厚生労働省の接触確認アプリCOCOAのインストールと動作中であるかの確認に始まり、発声は禁止とか、おしゃべりは禁止とか、席は一個飛ばしで座るとか、退場はブロック
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