Tweet

Conversation

生乳はバターにすると長期保存可能。 国産バターの9割は北海道で製造。 北海道の生乳は「ホクレン」がほぼ独占。 ホクレンは、生乳をバター用にすると利益が減るので増やさない。 ホクレンは、生乳の価格を下げるより、捨てたほうが儲かるので、生乳価格も下げずに捨てる。
143
765
3.5K
北海道の酪農家だけど、ひろゆきさんのこれは完全に間違い 飲用乳の方が利幅が大きいとしても、ホクレンはバターを作るより廃棄の方が良いなんてありえない 現在バター在庫も過去最高水準、併せて出来る脱脂粉乳の在庫も同様に在庫過多 バター等作りたくても、それすら難しくなって来てるのが実情
2
36
84
Replying to
牛乳(バター)を売るのは乳業メーカーだからです。 ホクレンから原料(生乳)を、乳業メーカーが買い加工し販売します。 乳業メーカーは原乳の仕入れ価格が下がっている訳じゃないので過度に廉売にはなりません ただ、牛乳はかなり値段が下がっているケースも出てきています。
Quote Tweet
ロゼ
@pz5h60G7ETQuYdS
·
よく行くスーパーで 牛乳100円で売られてた❗ もちろん、喜んで買ったのだけど…… あんまり安いとさ 酪農家さん達のことが 心配なる(;゜∀゜) うちには、ホルいないから わからないんだけど それでも安すぎのような ……
Image
3
16
40
Show replies
Replying to and
飼料が3ー4割高騰してるみたいてすよ。 北海道で餌を自作してるところはまだ良さそうですが、本州で外国産飼料を使ってるところは大変だとか。
Replying to and
高くて不味い日本のバター。AmazonでNLグラスフェットバターまとめ買いしてる。メルカリショップでも開いて売ればいいのに。国産で美味しければ。余らない。直で売れば必ず売れる。
1
Show replies
Replying to and
単純に価格が安くなると採算とれないので多くの酪農家が辞めるからです。儲からない仕事より儲ける仕事をしたいですから。実際同様のことが起きた20年前も多くの酪農家が辞めていきました。その後生乳が足りなくなりバター不足に陥りました。
2
Show more replies

New to Twitter?

Sign up now to get your own personalized timeline!
Sign up with Apple
Sign up with phone or email
By signing up, you agree to the Terms of Service and Privacy Policy, including Cookie Use.

Trending now

What’s happening

News
21 minutes ago
茨城県南部を震源とする最大震度4の地震が発生:気象庁
Trending in Japan
最大震度4
Trending with 地震情報, M5.0
Trending in Japan
地震多すぎ
2,429 Tweets
朝日新聞デジタル
December 10, 2021
「欲しいって言うから産んだのに」 言って後悔、気づいた大事なこと
Event
LIVE
🎂12日はSKY-HIさんの誕生日