ひろゆき, Hiroyuki Nishimura@hirox246·6h生乳はバターにすると長期保存可能。 国産バターの9割は北海道で製造。 北海道の生乳は「ホクレン」がほぼ独占。 ホクレンは、生乳をバター用にすると利益が減るので増やさない。 ホクレンは、生乳の価格を下げるより、捨てたほうが儲かるので、生乳価格も下げずに捨てる。nhk.or.jp“生乳” 大量廃棄の可能性 業界団体が危機感強める | NHKニュース【NHK】この年末年始、牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り、廃棄される可能性があることが、業界団体が行った試算で分…1437653.5K
イチロー【アグリリクルート㈱酪農家4代目】@ichiro_cow·6h北海道の酪農家だけど、ひろゆきさんのこれは完全に間違い 飲用乳の方が利幅が大きいとしても、ホクレンはバターを作るより廃棄の方が良いなんてありえない 現在バター在庫も過去最高水準、併せて出来る脱脂粉乳の在庫も同様に在庫過多 バター等作りたくても、それすら難しくなって来てるのが実情23684
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura@hirox246Replying to @ichiro_cowでは、なぜ、生乳もバターも価格が下がらないのですか?9:31 PM · Dec 11, 2021·Twitter Web App8 Retweets3 Quote Tweets33 Likes
イチロー【アグリリクルート㈱酪農家4代目】@ichiro_cow·6hReplying to @hirox246牛乳(バター)を売るのは乳業メーカーだからです。 ホクレンから原料(生乳)を、乳業メーカーが買い加工し販売します。 乳業メーカーは原乳の仕入れ価格が下がっている訳じゃないので過度に廉売にはなりません ただ、牛乳はかなり値段が下がっているケースも出てきています。Quote Tweetロゼ@pz5h60G7ETQuYdS · Nov 18よく行くスーパーで 牛乳100円で売られてた もちろん、喜んで買ったのだけど…… あんまり安いとさ 酪農家さん達のことが 心配なる(;゜∀゜) うちには、ホルいないから わからないんだけど それでも安すぎのような ……31640
なめこ@酪農後継者@namekobokujou·6hReplying to @hirox246 and @ichiro_cow生乳の生産コスト上昇によって買取価格の上昇。バターなどの生産コストも上昇。国際的にも乳製品の価格は上昇。上がった経費を上乗せするのは当然では?11
早鉄@oneabcs_soutetu·5hReplying to @hirox246 and @ichiro_cow飼料が3ー4割高騰してるみたいてすよ。 北海道で餌を自作してるところはまだ良さそうですが、本州で外国産飼料を使ってるところは大変だとか。
よねちゃん@Y2kDi6·3hReplying to @hirox246 and @ichiro_cow高くて不味い日本のバター。AmazonでNLグラスフェットバターまとめ買いしてる。メルカリショップでも開いて売ればいいのに。国産で美味しければ。余らない。直で売れば必ず売れる。1
鍵・斎藤潤也(匿名希望)@jrsite·3hReplying to @hirox246 and @ichiro_cow単純に価格が安くなると採算とれないので多くの酪農家が辞めるからです。儲からない仕事より儲ける仕事をしたいですから。実際同様のことが起きた20年前も多くの酪農家が辞めていきました。その後生乳が足りなくなりバター不足に陥りました。2