◉すだちそうめん
徳島では定番の一品。
「半田手延麺八千代」の喉ごしの良さと、みずみずしいすだちが香る、夏向きのさわやかメニューです。
<材料> 2人前 半田手延麺八千代 2束 すだち 2個 氷 適量 お好きなめんつゆ 適量 |
<作り方> 1)そうめんを、パッケージ裏の表示通りにゆでます。 2)すだちを薄くスライスします。 3)ゆで時間になったらザルに上げ、流水にざっと通してから水気を切ります。 4)器にそうめんとすだち、氷を盛り付けてできあがり。 お好きなめんつゆを添えていただきましょう。 めんつゆは仕上げにすだちの果汁を絞ったり、緑色の果皮部分を擦って加えたりすると、香りや酸味がアップします。 |
レシピ監修:木内康代(料理研究家・和ハーブシニアフードディレクター)
撮影・構成:平川美鶴