◉すだちそうめん

徳島では定番の一品。
「半田手延麺八千代」の喉ごしの良さと、みずみずしいすだちが香る、夏向きのさわやかメニューです。

<材料> 2人前

半田手延麺八千代 2束
すだち      2個
氷        適量
お好きなめんつゆ 適量
<作り方>

1)そうめんを、パッケージ裏の表示通りにゆでます。
2)すだちを薄くスライスします。
3)ゆで時間になったらザルに上げ、流水にざっと通してから水気を切ります。
4)器にそうめんとすだち、氷を盛り付けてできあがり。
  お好きなめんつゆを添えていただきましょう。

めんつゆは仕上げにすだちの果汁を絞ったり、緑色の果皮部分を擦って加えたりすると、香りや酸味がアップします。

レシピ監修:木内康代(料理研究家・和ハーブシニアフードディレクター)
撮影・構成:平川美鶴

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