◉カリカリそうめんスナック
「半田手延麺八千代」のもつ塩気を生かした、やみつきスナック。
冷えたビールや日本酒、ワインのお供にぴったりです。
<材料> 半田手延麺八千代 1束 ごま油 少々 |
<作り方> 1)フライパンにごま油を少々ひいて熱し、そうめんを半分に折って素揚げする。 2)30秒ほどしてキツネ色に変わったらすぐに、そうめんを油から引き上げる。 3)お皿などに盛り付けて完成。 ※揚げるとき、思ったよりも早く、茶色になります。揚げすぎるとコゲの苦味が強くでてしまいます。なるべく早めに油から引き上げることをおすすめします。 【アレンジ】香るおつまみ 揚げたて熱々のうちに、お好みでドライハーブや七味唐辛子を振りかけるだけ。 素材の香ばしさがより引き立ちます。 ※画像は沖縄月桃のドライパウダーを使用しています。 月桃は「和ハーブスタイル」オンラインショップ https://waherbstyle.jp にてお取り扱いがございます。 |
レシピ監修:木内康代(料理研究家・和ハーブシニアフードディレクター)
撮影・構成:平川美鶴