◉ホタテのゆずクリームそうめん

クリーミーなパスタ風そうめんは、家族みんなのお気に入り。
「半田手延麺八千代」は、パスタ麺のように使えてとっても便利です。

<材料> 2人前

半田手延麺八千代 2束
ホタテ      10個
生クリーム    180ml
バター      30g
塩        少々
こしょう     少々
ゆず皮(千切り) 適量
オリーブ油    適量
<作り方>

1)ホタテは食べやすい大きさに切り塩をふっておく。ゆず皮は千切りにしておく。
2)そうめんを指定時間より1分短くゆで上げる。
3)フライパンにオリーブオイルとバターとホタテを入れ、さっと炒める。
4)3)に生クリームを入れてなじんだら、そうめんとゆずを加えて混ぜ合わせる。
5)器に盛り、柚子の千切りを散らす。

ポイント:ゆずの代わりに、すだちやレモンを使っても。

レシピ監修:木内康代(料理研究家・和ハーブシニアフードディレクター)
撮影・構成:平川美鶴

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です