◉ホタテのゆずクリームそうめん
クリーミーなパスタ風そうめんは、家族みんなのお気に入り。
「半田手延麺八千代」は、パスタ麺のように使えてとっても便利です。
<材料> 2人前 半田手延麺八千代 2束 ホタテ 10個 生クリーム 180ml バター 30g 塩 少々 こしょう 少々 ゆず皮(千切り) 適量 オリーブ油 適量 |
<作り方> 1)ホタテは食べやすい大きさに切り塩をふっておく。ゆず皮は千切りにしておく。 2)そうめんを指定時間より1分短くゆで上げる。 3)フライパンにオリーブオイルとバターとホタテを入れ、さっと炒める。 4)3)に生クリームを入れてなじんだら、そうめんとゆずを加えて混ぜ合わせる。 5)器に盛り、柚子の千切りを散らす。 ポイント:ゆずの代わりに、すだちやレモンを使っても。 |
レシピ監修:木内康代(料理研究家・和ハーブシニアフードディレクター)
撮影・構成:平川美鶴