イチゴの季節に作るおやつの中で、今1位じゃないかってくらいみんなに大好評なのがこのパンナコッタ!!
イチゴソースも、パンナコッタも火を使わずに出来るの!!
今回は色が真っ赤に出る【あまおう】を選びました。
中まで真っ赤なイチゴがおすすめです。(色がきれいになるよ)
イチゴとかシャインマスカットとか、そのまま&皮ごと食べる果物に関しては必ず最初にやることがあります。
シュシュっとあるものを吹きかけております。
これ、以前も紹介したと思うのですが、シュッパっていいます^^
くだもの用を使うのですが、こうやって吹きかけて馴染ませてから水洗いするだけで表面の汚れとか残留農薬とかワックス汚れを分解して除去してくれるというもの。
しかもこれで洗うと鮮度が長持ちするんです、不思議と!!
目に見えて何か流れ出るとかそういうのではないけど、安心を買っているという感じで使っています。
これとやさい用をかなり使ってます。リーフレタスとか、これで洗うとシャキシャキが蘇る感じで全然違うんですよね。
興味があればぜひチェックしてみてください^^
個人的に超おすすめです。
(YouTubeにシュッパさんの公式チャンネルがあっ使い方の動画が上がってるのでそれをみてもらうのもいいかもです!)
洗ったイチゴはお好みのサイズにカットします。食べやすいよう、さいの目がおオススメ。
砂糖と合わせて混ぜておきます。これだけでソースができるよ。
(時々混ぜることで水分が出てきまーす!)
パンナコッタの方はレンジを使って作るよ^^
レンジで使えるボウルに牛乳と生クリームを入れてレンジで温めます。
冷蔵庫から出したてのものを使ってOK!
その間にゼラチンの準備。
耐熱容器に水を入れて、その上に粉ゼラチンを振りかけて馴染ませます。
これ、順番が逆だとダマになっちゃうから必ず水を先にしてね。
レンジで溶かしたら、温めた牛乳と生クリームに加えます。
泡立てたくないから私はゴムべらで馴染ませるようにして混ぜてます。
もうこれだけでパンナコッタの準備も終わりなの。
あとは好きな容器とかグラス、カップに入れて冷やし固めるだけ!
私が今回使ったのはこちらのグラス。
このグラス、食器棚に収納しなくていいの。
こんな筒に入って届くので、使いたい時に出して、使い終わったらまたこれに入れる、それで食器棚以外の収納場所に省スペースでしまっておけるのです。
こういう思いやりに気づくと本当に嬉しくてますますファンになっちゃうよね。
ホルムガード、大好きです!!!
ギフトにも超おすすめですよ〜♪
このグラスにパンナコッタ液を等分に流し入れて
バットに乗せてふわっとラップして冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
バットに乗せたほうが熱伝導が良くて早く固まるよ。しかも冷蔵庫から出し入れする時も楽です◎
イチゴソースはパンナコッタを冷やし固めている間も何回か混ぜて水分と馴染ませておいてください。
で、しっかり固まってるのが確認できたら上にかけます^^
イチゴの水分が赤いソースになっててとっても綺麗でしょ^^
フレッシュイチゴソースのパンナコッタ、出来上がり〜!!
このスイーツはガラス容器とかグラスに作るのがおすすめなの♡
だって横から見た時が本当に綺麗でしょ!
白と赤、コントラストが美しい!!!
火は使わず、準備も15分程度と簡単。
朝仕込んでおけば、おやつの時間にはソースをかけるだけ^^
紅白の色がおめでたい感じがするから、お祝い事とか記念日にもおすすめ。
ケーキが苦手なお子さんにはクリスマスでも使っていただけます!!
(100円ショップのクリスマスの飾りとかつけるだけでグッと可愛くなるよ)
濃厚なパンナコッタと、フレッシュな甘酸っぱいイチゴソースが相性抜群のスイーツ!

こちら、トイロノートの今日のレシピにしています。

どれぐらい簡単かは、作っていただくとわかります。
そしてきっと気に入ってもらえると自信を持ってるので、ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しい作り方はこちらです↓
今日のお昼はね、残りごはんがあったのでこれを使って卵かけご飯にしました〜!!

インスタのストーリーにもお昼UPしてますが、雲丹醤油なのです!
もうこれがすごくて!!
めちゃくちゃ濃厚なウニそのもの!
その辺で売ってるウニよりも美味しくて甘味があって、卵かけご飯なのに目を閉じて食べたらうに丼食べてるようだったわ!笑
気になる方、ぜひお試しを〜^^
さあ!今週末は楽しみなことがあるので、明日一日ガッツリ仕事して週末全力で遊べるようにしたいと思ってます!!
一緒にがんばろーねー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
濃厚なパンナコッタと、フレッシュな甘酸っぱいイチゴソースが相性抜群のスイーツ!
こちら、トイロノートの今日のレシピにしています。
どれぐらい簡単かは、作っていただくとわかります。
そしてきっと気に入ってもらえると自信を持ってるので、ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しい作り方はこちらです↓
今日のお昼はね、残りごはんがあったのでこれを使って卵かけご飯にしました〜!!
インスタのストーリーにもお昼UPしてますが、雲丹醤油なのです!
もうこれがすごくて!!
めちゃくちゃ濃厚なウニそのもの!
その辺で売ってるウニよりも美味しくて甘味があって、卵かけご飯なのに目を閉じて食べたらうに丼食べてるようだったわ!笑
気になる方、ぜひお試しを〜^^
さあ!今週末は楽しみなことがあるので、明日一日ガッツリ仕事して週末全力で遊べるようにしたいと思ってます!!
一緒にがんばろーねー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡


インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡