自分が勤める職場の商品の品質は分かっていないと駄目ですか?もちろん知識としては必要だと思います。
最近テレビを見ていて気になるところがありました。飲食店か食料関係の会社で、そこでは自社で扱っている商品について社員に分かってもらう意図もあり、社員向けの昼食まかないを行っている・・というものでした。
私は寿司屋ホールでバイトをしていたことがあります。お寿司は大好きですが味については分かりません。
業務上、人気の物や商品名は知識上知らないければいけないのですが、寿司の味などほとんど分かりません。
寿司は好きなだけであって、全部おいしいとしか思わないので、
「鮮度が」とか「最近味が落ちた」みたいな話は私では理解が出来ませんでした。味が同じに感じる寿司ネタもざらにあります。
劣った寿司があるというのが感覚的に分からないのです。スーパーの安い寿司でも、どこかで手抜きして作られたものでも寿司である限り最高のものじゃないかな・・と。
他の業界関係者でも経験がある人はいるんじゃないかなとは思うのですが。ニュースメディアや雑誌の編集をしながらも自分が扱っているものの魅力や良さが分からないなど・・・
現実には商品の品質は分からないと駄目ですか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
客の立場で考えてみては?
あなたが何かを買う際に、商品知識が豊富な店員と、「知りません」などと言う店員の、いずれが信頼できるか?みたいな話ですから、考えるまでもないでしょ?
また、商品や仕事の知識が増えれば増えるほど、仕事が早くなったり、楽になったりもしますね。
逆に商品知識が乏しい間は、覚えたり勉強したり、人に聞いたりと大変です。
仕事上で、出来ないことや判らないことが、ほとんどない状態になれば、少なくとも「仕事が苦」なんてことも、ほとんどなくなります。
ただ、「味(味覚)」なんてのは、「覚える」と言うより、経験や慣れの領域かも知れませんし。
グルメの世界は、カネも掛かりますよ。
「違いが判る」なんてのは、簡単と言えば簡単で。
たとえば、ミシュランの星を獲得している様な、高級な寿司屋さんに行けば、一発で違いが判ったりもすると思いますが。
それが美味いかどうかは、人それぞれだし・・。
一般的な寿司屋さんとは、評価のポイントが違ってたりもします。
ありがとうございます。
そうなんですよね。分からないものを売っているというと・・微妙な反応にはなります。
味はいくら食べても分かりません。
前に松坂牛と普通の牛肉の違いが分からなかった事や、特上寿司と並みの寿司の違いが分からなかった事があります。
特に寿司については、私の中では寿司と言うだけで贔屓的にプラスに加点されるので、イマイチな寿司というのが良く分かりません。
そもそも明らかに違う魚なのに味の違いが分からないネタがいくつもあるくらいですから。それでも色々なネタは食べますが魚の違いというよりは雰囲気の観点でですね。
(さすがに腐ったら分かりますがそれはもう食べ物の味の問題ではありませんし)
No.3
- 回答日時:
商品を作る者はともかく 売る者であれば 他社の製品を含め 自社の製品に対して 「比較して優れている」と言える要素を 知っておかなければならない。
「これは良いものです」という根拠は 売っているその者が気にいっているとか 社内で評判がいいとか 自信を持って勧めるとかでは 話にならない。
それは自画自賛だ。
他のものと比べなければ。
寿司であれば 「より多くの世代に受け入れられる工夫はここ」「おいしさを引き立てる当社独自の工夫はここ」「こういった改良 こういった努力は どんな時でも続けています」「近頃は○○が旬なので もうすぐ新商品が出ます」など。
そういった 「どうですか 選んでください」といえる選択肢を相手に与えてこそ 相手はその中から選択しやすくなる。
ついでに言えば その中に他社製品も紹介すれば 誠実ポイントが上がる。
といった戦略的な考えがない社員であれば 特に学ぶ必要もないと思う。
おそらく 任されることをやることしか考えていないはずだ。
そういう社員には その人に 任せられることしか任せられない。
つまり 学んでも無駄だ。
ありがとうございます。
私では味音痴過ぎて難しいですね。
味の違いは分からないけどおいしいくらいにか分からないし、どんな優れた点があっても「寿司はおいしい」くらいにしか感じないので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
テレワークやシェアオフィスなど、働き方の選択肢が増える時代に必要なこと【PR】
“スタイルにあわせて多様な働き方を選ぶ時代”…先日、四国の徳島県へ旅行に行った。徳島県では、自然豊かで食べ物も美味しく、のんびりして素晴らしい環境を活用して「サテライトオフィス」を設置する企業が増えてい...
-
「俺って怖い?」苦手な上司にそう聞かれたらどうすればよいのか、人材育成のプロに聞いてみた
いつもの職場で、そつなく仕事をこなしているようでも、内心苦手な上司がいたりするもの。そんな上司から悟られたように「俺、怖い?」と聞かれてヒヤッとする……そんな経験はないだろうか。「教えて!goo」にも「上...
-
高圧的な上司とどう付き合えばいい?会社での人間関係の解決法を専門家に聞いた
上司と部下という関係性である以上、ある程度の上下関係が生まれるのは当然のこと。だがその関係以上に、部下が苦痛を感じるほどの言動や行動で圧力をかけてくる上司にはどう接すればよいのか。「教えて!goo」にも...
-
部下を育成する気がない!そんな上司への対応法を育成のプロに聞いてみた
部下の立場からすると、上司との関係は会社生活の中で何よりも大事なこと。しかし、肝心の上司が部下に無関心であったり、全く教育をするつもりがないという場合もあるようだ。「教えて!goo」にも「上司が教えてく...
-
社労士に聞いた!パワハラを受けて異動を希望する場合はどう会社に伝えるべき?
日常的に、上司や先輩からの暴言や理不尽な指示、そして嫌がらせを受けている人はいないだろうか。今や「パワハラ」という言葉は、社会に浸透しきっている。実際に自分がパワハラを受けると、職場に通うのが苦痛とな...
おすすめ情報
このカテゴリの人気Q&Aランキング
-
4
企業のときは、貴社、御社など...
-
5
求人応募してきた方への断り方
-
6
所属部署が分かりません・・・
-
7
面接を録音するのはOKですか?
-
8
12月31日の退職は可能でしょうか?
-
9
失業給付金で不正がばれた人っ...
-
10
バイト先から高校に連絡するこ...
-
11
まだそんなに長くないバイト先...
-
12
研究所に応募するときは、「御...
-
13
透析1年目です。今まで透析と...
-
14
封筒の宛名の書き方 苗字しか...
-
15
事務の仕事に就きたいです。ブ...
-
16
内定10社を目指して頑張って結...
-
17
人事が2人いる場合、メールの...
-
18
新卒で大手企業いけなければ死...
-
19
好きな仕事が出来ない
-
20
リクナビとか嫌われているんで...
おすすめ情報
-
- 専門家が謎を解く
- お金や恋愛など身近な悩みや疑問をプロの答えでまるっと解決!
-
- せきらら女子会
- 女同士でしか話せない年頃女性の本音が炸裂!
- メダロット:第114話「Vol.114※期間限...
- マモニャン:第320話「こたつ」
- 流星コーリング~双つ星の願い事~:第...
ウォッチ 人気記事ランキング
-
- 病院や警察から紹介される葬儀社の葬儀費用が...
- 「教えて!goo」に葬儀費用を安く済ませるにはという質問が投稿され...
-
- はずれない!ピタッとはまってしまった食器を...
- 食器を洗っている時に、「食器と食器がはまってて取れない!」という...
-
- 鎌倉の大根料理店に聞いた!大根の便利な保存...
- だんだんと寒くなりはじめたこの時期、熱々の鍋やスープで体を温めた...
- 4 「ウインナー」と「ソーセージ」の違い
- 5 不祥事を通報した人を守るだけでなく探...
公式facebook
公式twitter
あまり好きすぎると悪いものが全く分からなくなるという意味では欠点ですね。