20日後のクリスマスディナー用に、毎年買っているお肉を注文しました。



まだ先なのに、このタイミングで買うの??って思うでしょうが
私、いつも少し前に買って冷凍保存してるんですよ^^

クリスマス前になると食材が色々高くなったりしちゃうじゃない?
あれがすごく嫌で。笑

好きなお肉を少し早めに買ってストックしておくのです。


買ったのはこの【ドラム】。




クリスマスって、鶏肉の料理をすることが多いと思いますが、骨付きもも肉だと1人で1本って結構量が多くてお腹いっぱいになるでしょ?

他の料理が入らない〜!!って絶対なるのよ。

だからと言って手羽元だと、小さい頃は良かったけど大きくなってくると物足りない!


そこで、ジューシーで美味しいけど、適度なサイズのお肉〜って探して見つけたのがこれだったの。



とにかくサイズ感がベスト!
これに、前菜、スープ、パンとかご飯、ケーキ。

クリスマスディナーが全部美味しく楽しめるんです^^


このショップさんのは鳥取産の【大山どり】。冷凍じゃなく生で届くんです。いい!!

だから、いつも多めに注文して、その日食べる分、あとは冷凍する分って言うかんじで使わせてもらってます。

1本が税込252円ってのも嬉しいところ◎

スパイスソルトを振りかけて焼くだけでご馳走になるよ。
臭みもないし、柔らかくてジューシーだし、めっちゃ美味しい!!

すぐに食べない分は1本ずつラップしてます。



こんな感じで1本ずつラップする事で,解凍するときも好きな本数選べるでしょ^^
3本まとめてとかしてると、何気に解凍にも時間がかかる!



バラで使えるようにしておくと、解凍も早いんですよ^^
ラップしたものを、フリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存です。



これで、オッケー!!!

使いたい日の前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめです。

唐揚げとかフライドチキンにする場合は、下味をつけた状態で冷凍しておくのでもOKです。
解凍後、衣つけて揚げるだけって状態にしておくとめっちゃ楽です。

このドラムを使ってローストチキンを作った時の記事はこちらです。参考になれば^^
ドラムスティックでローストチキン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
2週間後はクリスマス!! メインディッシュは何にしようかな〜とぼんやり考え始めた方も多いかもしれません^^ 毎年私も色々悩むんですが、クリスマスに何品か作りたいなと思っても メインのチキンが大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになっちゃうからあまり作れなかったりするんですよね。 そこで、手羽元で作ったりもするのですが、それだとちょっと小さいというか食べ応えという意味で少し寂しい。 レッグの部分もある骨つきもも肉はこれまたちょっと大きすぎですもんね。 だけど骨がついてる方が美味しいし見た目も華やかになるので、骨つきももの下半分【ドラムスティック】で作ることに! これを購入しました^^サイズがちょうどいい!ケン●ッキーにも入ってる部分やね。 このレシピのローストチキンで作ります↓ 【漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!】 調味料を全てポリ袋に入れます。酒も入れるのですが、アルコール分が気になる場合は、あらかじめ耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばした「煮切り酒」を使用してください^^ そこに鶏肉を入れて 軽く揉み込んでから、中の空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。 骨の部分で袋が破れてしまう可能性があるので、ポリ袋を二重にすると安心です。 この状態でしっかり味をつけるため、冷蔵庫で一晩置きました。 (ここでフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能ですよ^^) 一日しっかり浸けておいた鶏肉は、焼く30〜40分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。 オーブンで使用できるバットにクッキングシートを大きめにカットして敷き込んでから鶏肉を並べます。 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて行きまーす! (手羽元は20分、レッグまである大きな骨つきもも肉であれば30〜35分) 途中、10分が経過したところで一度取り出して表面にオリーブオイルを塗ります。 これで皮がパリッと香ばしく、照りよく焼けるんです^^ 焼きあがったら、持ち手の部分にワックスペーパーを巻きつけて、サラダを盛り付けた器に乗せれば完成! 超簡単!ドラムスティックローストチキン〜♡ とっても香ばしく焼けた鶏肉。 何と言ってもこのサイズ感がいい!!! 大きすぎず、でも小さすぎず^^ ドラムはとってもジューシーだから、ぺろっと食べられます♡
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トースターで作るローストチキンが超簡単で美味しすぎた! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ここ数年、クリスマス用のチキンはネットで買っているのですが、今年はちょっとそのお肉を使ってやってみたいことがあったので、倍量注文しておいたのです。 (鶏肉は少し前に買って冷凍しておけば前日解凍で使えるので便利です) このお肉(ドラム)ね↓ 骨付きの鶏もも肉は大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになってしまうんですよね。 だからと言って手羽元だと小さいし、たくさん焼かなきゃならないし、ジューシーさが少し物足りない。 そこでこのドラムというお肉を買うようになったんですが、サイズ的にちょうど良くて^^ で、これまでフライドチキンにしたりクリーム煮にしたり、から揚げにしたり、オーブンでローストチキンにしたりしてきたのですが(もちろんどの調理法でも美味しかった!) 今年手に入れた調理の便利アイテム、トースターパンを使ったらどんな仕上がりになるのかがやってみたくて実験したんです! この大きいサイズで3人分のローストチキンを作ります↓ 我が家に欠かせない万能調味料の黒瀬スパイスをしっかりめに全体にまぶしてからラップして、1時間ほど常温に置いておきます。(常温に戻してから調理したいです) このスパイス、あるとめちゃくちゃ便利!!! あとはトースターパンに盛り付ける時に上にしたい皮目を下にして並べ入れて、蓋をしてそのまま18分〜20分ほど加熱!(油を敷く必要はありません) するとどうでしょう〜!! こんなにこんがりと美味しそうに焼けました!! あ、これは取り出して上下をひっくり返したところです↓ 皮目にしっかり焼き色がついてるでしょ◎ 下味をつけて、トースターで焼いただけですからね、これ! 予熱もいらないし、温度調節もいらない、本当にほったらかし。 トースターから出した時には、鶏肉自身から出た脂で皮目をジュージュー焼いてて、めちゃくちゃいい音と香りで感動しました。 持ち手の部分にアルミホイルを巻けば、そこを手で持って食べても汚れないからいいですよね◎ (ちなみに100円ショップのセリアで可愛い柄のアルミホイルが色々売ってるので、それを使うと見た目も可愛く仕上がるよ) クリスマス前にクリスマスっぽいローストチキン定食の晩ごはん。 この鶏肉の柔らかくてジューシーなこと!! 身がとてもふっくらしてて、子供たちがめちゃくちゃおいしいって声を揃えて叫んだほど。
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多めに買ってるから今度はこれを使ってスープカレーとか作ってみようかなと思ってます。
いい出汁も出そうでワクワク!!


今月もどんどん予定が入っててクリスマスもゆっくりご飯作れるか分からないから、早めに買い物しておくとか、事前準備できることはどんどんやっておきたいと思います。

大山どりのドラム、オススメでーす!



ちなみに、お弁当用の塩鮭とかも同じような感じで冷凍してます。

賞味期限が近づいて割引になってるのとか見つけたら即買いですよ。笑
で、帰ってきたらすぐに1個ずつラップ!



同じようにフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存です^^
冷凍すると2〜3週間はなんともないですよ〜。

前日の寝る前に冷蔵庫に移して解凍。
朝は、トースターパンに入れてトースターで12〜15分焼くだけ!


鮭弁当とか忙しい朝に嬉しい超簡単弁当ですからね。
是非こういう技を使って、楽にご飯作り・お弁当作りしてくださいね♪



先ほどから今年最後のスーパーセールが始まりました!
みなさん、エントリーしましたか^^

セールになってるものはもちろんだけど、クリスマス用とかおせち用とか、年末年始用の食材なんかもこのタイミングで買って、出来るお店は年末指定とかで届けてもらうといいですよ◎

私は、毎年恒例のカニも注文したし、ローストビーフ用のお肉も買ったし、おせち用の黒豆も頼んだよ。


このセール期間中に、みんなへのクリスマスプレゼントとかお歳暮関係、お年賀なども選んで出来るだけ買いたいと思ってます。

毎日ROOMの方に更新していきますので、よかったらチェックしてくださいね♪
各店舗からもお得なクーポンとかいっぱい出てるので、メルマガチェックしたり、トップページをチェックしてから買うようにしてね〜^^



昨日、帰りの飛行機に乗る前にムスメたちにお土産を買おう!!と羽田空港に向かったんですけど
空港のお土産屋さんって20時で閉まっちゃうのね。

ギリギリ20時前10分くらいに着いたんだけど、なんか電気が薄暗くて、蛍の光だったと思うけどエンディングテーマみたいなのが流れてて、ぎゃーーーーって焦った!笑

とにかくその辺にある可愛いっぽいやつを!!
っていくつかお菓子買ったけど、もう少しゆっくりお土産見たかったな。笑

遅い便の人はお土産買えないのね^^;

でも、家に帰ってゆっくり見たらとっても可愛いマカロンだったよ。セーフ!笑



本物のマカロンとは違って、カリッカリな食感だったみたいだけど(笑)これはこれで盛り上がってたし楽しんで食べてくれてたのでよかったです^^



私も久しぶりにウエストの焼き菓子を自分用に買えたし、よかったよかった!


今日は全身が痛くて不調だったんですが(笑)
こんな時こそ動こう!といっぱい歩いたら、やっぱり今足が痛いですw ←馬鹿なの?

でも明日は休み!!

とりあえず昼まではゴロゴロ〜ゴロゴロ〜して身体を労わりたいと思います。

12月は誰もが普通に忙しい月。

自分の体のSOSを見逃さないように気をつけて休み休み頑張りましょう^^
私に言われたくないだろうけどよっ!笑


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●オススメの記事
電子レンジで作る超簡単ローストビーフ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
誕生日や記念日、クリスマスなどのイベントにオススメなのがローストビーフ。 ただし、ちょっと難しそうだしハードル高いな〜と思う方もいるでしょう。 そんな方に朗報! 今回私が作ったこのローストビーフは、電子レンジで簡単にできるレシピです! 500gの牛ももブロック肉を使いました。 肉は調理する2〜3時間前に、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておく。厚みのある肉ほど常温に戻す必要があります! 耐熱容器に、調味料とともに入れて、クッキングシートを落し蓋がわりに乗せてから容器にふんわりラップして加熱するのみです。 今回の500gのお肉は500Wで3分30秒ずつ加熱しました〜! 300g〜400gほどの塊肉で基本は片面3分(両面6分)です。が、肉の大きさ、厚みによって加熱時間は多少変動します。 加熱後は、ポリ袋に入れてできるだけ空気を抜いて、こんな感じで吊るして全体に調味料が浸るようにしています。 このまましっかり冷めるまで放置しておけば出来上がりです〜! 表面にしっかり塩とブラックペッパー、ニンニクもしているし、 さらに調味料に漬けているのでこのままで十分美味しく仕上がります! 焼いていないので、正式にはローストビーフではないんだけど(笑)ピンクのいい色で柔らかく仕上がってますよ^^ 電子レンジで焼かずに作るローストビーフの出来上がり〜! 加熱時間7分ほどで出来たとは思えない仕上がりでしょ♡ 柔らかく、とっても美味しいです。 娘たちも喜んで食べる一品。 パーティーの前日に調理して一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、当日はカットするだけなので超楽チンです。 パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ! 簡単で美味しいので良かったら作ってみてくださいね。 レンジde焼かない味付きローストビーフ(つくりやすい分量) 牛肉ブロック(モモ・ヒレ) 200~300g にんにくすりおろし 1/2かけ分 ブラックペッパー お好みで適量 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚~2枚 ●酒 大さじ4 ●みりん 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ2 (下準備) 肉は調理する2〜3時間前に、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 ①牛肉の表面にニンニクすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこむ。ローリエの葉も貼りつける。 ➁耐熱容器に●を入れ、①の牛肉を漬ける。
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ドラムスティックでローストチキン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
2週間後はクリスマス!! メインディッシュは何にしようかな〜とぼんやり考え始めた方も多いかもしれません^^ 毎年私も色々悩むんですが、クリスマスに何品か作りたいなと思っても メインのチキンが大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになっちゃうからあまり作れなかったりするんですよね。 そこで、手羽元で作ったりもするのですが、それだとちょっと小さいというか食べ応えという意味で少し寂しい。 レッグの部分もある骨つきもも肉はこれまたちょっと大きすぎですもんね。 だけど骨がついてる方が美味しいし見た目も華やかになるので、骨つきももの下半分【ドラムスティック】で作ることに! これを購入しました^^サイズがちょうどいい!ケン●ッキーにも入ってる部分やね。 このレシピのローストチキンで作ります↓ 【漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!】 調味料を全てポリ袋に入れます。酒も入れるのですが、アルコール分が気になる場合は、あらかじめ耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばした「煮切り酒」を使用してください^^ そこに鶏肉を入れて 軽く揉み込んでから、中の空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。 骨の部分で袋が破れてしまう可能性があるので、ポリ袋を二重にすると安心です。 この状態でしっかり味をつけるため、冷蔵庫で一晩置きました。 (ここでフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能ですよ^^) 一日しっかり浸けておいた鶏肉は、焼く30〜40分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。 オーブンで使用できるバットにクッキングシートを大きめにカットして敷き込んでから鶏肉を並べます。 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて行きまーす! (手羽元は20分、レッグまである大きな骨つきもも肉であれば30〜35分) 途中、10分が経過したところで一度取り出して表面にオリーブオイルを塗ります。 これで皮がパリッと香ばしく、照りよく焼けるんです^^ 焼きあがったら、持ち手の部分にワックスペーパーを巻きつけて、サラダを盛り付けた器に乗せれば完成! 超簡単!ドラムスティックローストチキン〜♡ とっても香ばしく焼けた鶏肉。 何と言ってもこのサイズ感がいい!!! 大きすぎず、でも小さすぎず^^ ドラムはとってもジューシーだから、ぺろっと食べられます♡
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YouTube●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画)をyoutubeにUPしました。 先日の料理教室で作ったデザートのレシピです。 これ、火を使わず電子レンジで作ることができるんです^^ (料理教室ではガス会社だから火を使って作るレシピを紹介しましたが。笑) めちゃくちゃ簡単なので、小学生でもおそらく失敗なくできると思います。 ワイングラスとかに作るとすごくオシャレになるので、クリスマスにもおすすめ!! ケーキが苦手な人や、ちょっとだけ甘いものを食べたい時、甘くないいちごに当たってしまった時(笑)、差し入れ、持ち寄りパーティーなんかにもきっと活躍します◎ この動画で使ったのは、あまり赤みの強いいちごではなかったので色が優しい感じに仕上がってますが、 あまおうなどのしっかり中まで赤いいちごを使うと、もっと色鮮やかに濃いソースができますよ。 お好みで、いちごをチョイスしてくださいね。 ミントやチャービルなどのグリーンをあしらえば、まさにクリスマスカラー。 これは娘たちにもめちゃくちゃ好評で、試作や撮影でここ最近だけで4回くらい作ったんだけど、 それでもまた食べたい!!って言ってくれるほどなんですよ♡ 作るのが簡単過ぎなので億劫じゃないのも嬉しいよね〜^^ クリスマスの時は、パーティーの前夜か当日の朝にパンナコッタの部分を作って冷蔵庫で冷やしておいて 料理を作るときにいちごソースも仕込んでおけば、当日の夜にばたつくことがありません! とても美味しいレシピなので、たくさんの人に作ってみて欲しいな〜。 ナレーションなしのBGMのみの字幕動画です。ミュートでもしっかり楽しんでいただけます。 ポイントをわかりやすく入れてるので、お見逃しなく! 動画を見るには、画像をクリック・タップ! ●火を使わない!電子レンジで作る!フレッシュいちごソースのパンナコッタ(レシピ・作り方動画) 耐熱のボウル、これが軽くて電子レンジで使えるのでおすすめです! 今回使ったグラスはこれ。おしゃれでしょ〜♪筒に入れて収納できるのも嬉しいのよね^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●スポンジケーキのレシピ・作り方動画をUPしました! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
これからクリスマスに向けて、今年はおうちでパーティーするぞって人も多いかと思うのですが もしよかったらスポンジケーキから焼いてデコレーションケーキを作ってみませんか^^ これ見たら絶対作れるよ!とは言いませんけど(やっぱりコツが色々あって私も何度となく練習することで上手になったので) でも、チャレンジする価値はあるかな〜と思います。 しっとりしていてふわふわで、シロップとか打たなくても口溶けがよくておいしいです◎ 100円ショップの紙の型を使うので、お菓子用の本格的なものがなくても大丈夫です! しかも材料はこれだけ! 薄力粉、コーンスターチ、きび砂糖に卵、生クリーム!5つです。 きっと自分でこの柔らかさのスポンジケーキが焼けたら嬉しいと思いますよ〜。 1cm厚さのスポンジケーキが4枚以上取れたら大成功!! 喘息が最近ひどいのでナレーションなしの動画にしていますが、泡だて方のコツとか見極め方とか、出来るだけ細かく字幕で表示しています。 15分ほどありますが、元気の出るBGMとともにお楽しみください^^ (ミュートで見ても内容が分かるようにしてまーす!) クリスマスや誕生日、大切な記念日に手作りケーキを焼いてみませんか♪ みなさんの中でのスポンジケーキのハードルが少しでも下がることを祈ってます! 動画を見るには画像をクリック・タップしてくださいね。 ●しっとり!きめ細かなスポンジケーキ(レシピ・作り方動画) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな〜と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね〜と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ〜◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね〜。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ〜。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
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