番組詳細
テレビ朝日地上波
ごはんジャパン
この番組を見たい!数1,999人
ごはんジャパン 本物を探す旅へ〜神奈川県厚木市 大豆で作る和菓子の宝石箱〜
様々な食材の原料になる「大豆」を今回はデザートで!鎌倉の和菓子の匠が、定番の「大福」や「白玉ぜんざい」など、見た目も鮮やかな和菓子のフルコースを披露!!
◇番組内容
田園風景がのこる神奈川県厚木市にやってきたのは、和菓子の匠・御園井裕子さんと中山優馬、遼河はるひの3人。和菓子に欠かせない香り高いきな粉を求め、大豆農家の臼井スミ子さんを訪ねる。スミ子さんがお手製のみそ料理をふるまってくれるとのことで、御園井さんたち3人は自家製の豚肉のみそ漬けや、みそと炒った鰹節、好きな具材を一緒に丸めて作る「みそ玉」を使ったみそ汁を味わう。
◇番組内容2
スミ子さんが大豆栽培を始めたのは夫・利次さんの病がきっかけ。食欲がなくてもみそ汁は喜んでくれたため、原料の大豆から自分で作りたいと、60歳を迎えたころにスタートさせたのだという。スミ子さんの優しい味をたん能した後は、御園井さんの番!大豆を丁寧な作業できな粉にして、大福を始めとする絶品和菓子に!ぜんざいの白玉にも大豆を使ったある工夫が!完成した3段のお重は、まさに和菓子の宝石箱!
◇出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】御園井裕子(『鎌倉創作和菓子 手毬』代表)
【ゲスト】遼河はるひ(タレント)/中山優馬(俳優・歌手)
【解説】福岡伸一(生物学者)
◇おしらせ
☆番組HP
https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
- ジャンル