Pinned Tweet土井善晴@doiyoshiharu·Feb 28, 2019一汁一菜は健康に生きるための持続可能な食事。一汁一菜プラスするおかずは小さな楽しみ。気持ちに余裕のある時だけ作る。ご馳走はみんながいる喜びの日に腕ふるう。おかずが足りないいうなら家族と相談して自分で作ればいい。余裕もないのに作れ言う家族はあかん。食事の形は家族それぞれ。14615.2K52.6K
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 29人生で一番勇気を出した経験か・・Quote TweetVOGUE JAPAN@voguejp · Nov 295歳から75歳の男性に聞いた「人生で一番勇気を出した時」The media could not be played.Reload83152.5K
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 29先生ありがとうございます。Quote Tweet中島岳志@nakajima1975 · Nov 29この本、いい本です。土井先生のおかげです。 twitter.com/doiyoshiharu/s…19213
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 29自分で言うのもなんやけど、この本はいい本です。中島岳志先生のおかげです。感謝Quote Tweetitoito@books_itoito · Nov 28【新品の本】 書名:料理と利他 発行:ミシマ社 著者:土井善晴(著/文)中島岳志(著/文) こちらの商品はオンラインストアとcojica books @cojicabooks 店頭にございます。お問い合わせはお気兼ねなくDMでご連絡ください https://booksitoito.stores.jp/items/61a03c24b91b753cef2cd807?utm_source=IGShopping&utm_medium=Social…Show this thread472703
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 28特集ワイド:感情ってなんだろう? ドイツ人歴史学者 ヤン・プランパーさん | 毎日新聞mainichi.jp特集ワイド:感情ってなんだろう? ドイツ人歴史学者 ヤン・プランパーさん 以前読者の方から、こんなお褒めの言葉をいただいた。「多くの人は善悪で書くのに、あなたは好き嫌いが基準だからいい」。言われて納得した。理性より感情。何を書くべきかより、何が好きかが先。でも、感情や直感は長く軽んじられてきた。放射能汚染を嫌がる住民について専門家が「人間には感情があるから厄介だね」と小236364
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 27「民藝の100年」東京国立近代美術館で開催 道具は人生のパートナー 料理研究家・土井善晴さんに聞く | 毎日新聞mainichi.jp「民藝の100年」東京国立近代美術館で開催 道具は人生のパートナー 料理研究家・土井善晴さんに聞く 柳宗悦没後60年記念展「民藝(みんげい)の100年」が東京国立近代美術館(東京都千代田区)で開かれている。思想家・柳宗悦(1889~1961年)らが提唱した民藝運動を、暮らしの道具類や資料と共に、当時の社会のなかで振り返る企画だ。「道具は人生のパートナー」という料理研究家、土井善晴さん(64)に民389879
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 26【養老孟司】書斎でお気に入りの本を紹介してもらった話① 〜本からの学び、身の丈に合った生活が見えてくる〜 https://youtu.be/evkz78X0a0U @YouTubeよりyoutube.com【養老孟司】書斎でお気に入りの本を紹介してもらった話① 〜本からの学び、身の丈に合った生活が見えてくる〜膨大な書籍が所狭しと置かれた書斎。机の上にも食文化・地形学・温暖化・宇宙に至るまで、あらゆるジャンルの本が置かれている。その中から特に興味深く関心のある本を何冊か解説、持論も含め紹介してくれる。【動画でご紹介した書籍】土井善晴著 一汁一菜でよいという提案(グラフィック社)https://amzn.to/3w9jE...449537
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 26「ちゃぶ台」ミシマ社に 楽しく書いてますー 土井ですー。Quote Tweetミシマ社@mishimasha · Nov 26東京旭屋書店 池袋店さんでは文芸誌のコーナーで展開中です333461
土井善晴 Retweeted幽@vPZ9hIjdNdDmMZW·Nov 25(方丈記より) 「もしなすべきことあれば、即ち己が身を使ふ」 「手のやつこ(手という召使い)、足の乗り物(足という移動手段)よく我が心に叶へり」 「人を悩ますは又罪業なり。いかゞ他の力を借るべき。衣食のたぐい又おなじ」Quote Tweet坂口恭平@zhtsss · Nov 24こんな大変な世の中だからこそ作る喜びをありとあらゆるところからかき集めた方がいい。料理を料理人に任せず自分で作る喜びに浸る。釣りを漁師に任せず自分で釣る幸せを味わい、絵描きに絵の喜びを任せず自分で描く感動を味わう。喜びの少ない現代だからこそ素人仕事でどんどんいろんな作る喜び味わう32171
土井善晴 Retweeted幽@vPZ9hIjdNdDmMZW·Nov 5『お味噌知る。』 いいこといっぱい書いてある。実生活に即したレシピもいっぱい。 「味噌や醤油を作る麹菌は日本にしかない(国菌)」 「味噌汁は、毎日続けられ、アレンジも自由自在、どんな身体の調子にも対応できる、唯一無二の存在」 (続く)258369Show this thread
土井善晴 Retweeted幽@vPZ9hIjdNdDmMZW·Nov 8「人間は素質よりも、不断の勉強で進歩するものだが、この進歩できる素質というものがある。進歩がある処までは早いが其処で止まるという人と、進歩がいつまでも止まらない人がある。このいつまでも止まらずに進むことが出来るものに自分は大いに期待する」(武者小路実篤『人生論』)156337
土井善晴@doiyoshiharu·Nov 25めちゃミーハーやけど あこがれの田中陽希さん 平出和也さんに会ってしまった ほんとうに ほんまにかっこいいわ 興奮気味の感激181152.7KShow this thread
土井善晴 Retweeted坂口恭平@zhtsss·Nov 17生活こそすべて。何を毎日してるかだけですもんな人生は。何を成し遂げたなんかどうでもよくて、毎日何してるかだけ。毎日どんなメニューかだけ。だからそれをとことん楽しむなり。75954.7K
土井善晴 Retweeted坂口恭平@zhtsss·Nov 24こんな大変な世の中だからこそ作る喜びをありとあらゆるところからかき集めた方がいい。料理を料理人に任せず自分で作る喜びに浸る。釣りを漁師に任せず自分で釣る幸せを味わい、絵描きに絵の喜びを任せず自分で描く感動を味わう。喜びの少ない現代だからこそ素人仕事でどんどんいろんな作る喜び味わう43842.3K