土井善晴

6,674 Tweets
Follow
土井善晴
@doiyoshiharu
料理研究家 おいしいもの研究所代表 テレビ朝日 ♪おかずのクッキング ♪ NHK きょうの料理 /十文字学園女子大学 特別招聘教授/ 甲子園大学客員教授/東京大学先端科学研究センター客員研究員/学習院女子大学 go.onelink.me/CJnW/df40be0b和食アプリ RTモニタリング 普遍の理
Joined April 2010

土井善晴’s Tweets

Pinned Tweet
1️⃣一汁一菜は健康に生きるための持続可能な食事。2️⃣一汁一菜プラスするおかずは小さな楽しみ。気持ちに余裕のある時だけ作る。3️⃣ご馳走はみんながいる喜びの日に腕ふるう。🔴おかずが足りないいうなら家族と相談して自分で作ればいい。余裕もないのに作れ言う家族はあかん。食事の形は家族それぞれ。
146
15.2K
52.6K
人生で一番勇気を出した経験か・・
Quote Tweet
VOGUE JAPAN
@voguejp
·
5歳から75歳の男性に聞いた「人生で一番勇気を出した時」
The media could not be played.
Reload
8
315
2.5K
先生ありがとうございます。
Quote Tweet
中島岳志
@nakajima1975
·
この本、いい本です。土井先生のおかげです。 twitter.com/doiyoshiharu/s…
1
9
213
自分で言うのもなんやけど、この本はいい本です。中島岳志先生のおかげです。感謝❣️
Quote Tweet
itoito
@books_itoito
·
【新品の本】 書名:料理と利他 発行:ミシマ社 著者:土井善晴(著/文)中島岳志(著/文) こちらの商品はオンラインストアとcojica books @cojicabooks 店頭にございます。お問い合わせはお気兼ねなくDMでご連絡ください📩 booksitoito.stores.jp/items/61a03c24
Show this thread
4
72
703

Topics to follow

Sign up to get Tweets about the Topics you follow in your Home timeline.

Carousel

【養老孟司】書斎でお気に入りの本を紹介してもらった話① 〜本からの学び、身の丈に合った生活が見えてくる〜 youtu.be/evkz78X0a0U より
youtube.com
【養老孟司】書斎でお気に入りの本を紹介してもらった話① 〜本からの学び、身の丈に合った生活が見えてくる〜
膨大な書籍が所狭しと置かれた書斎。机の上にも食文化・地形学・温暖化・宇宙に至るまで、あらゆるジャンルの本が置かれている。その中から特に興味深く関心のある本を何冊か解説、持論も含め紹介してくれる。【動画でご紹介した書籍】土井善晴著 一汁一菜でよいという提案(グラフィック社)https://amzn.to/3w9jE...
4
49
537
「ちゃぶ台」ミシマ社に     楽しく書いてますー❗️       土井ですー。
Quote Tweet
ミシマ社
@mishimasha
·
東京旭屋書店 池袋店さんでは文芸誌のコーナーで展開中です📘
Image
3
33
461
(方丈記より) 「もしなすべきことあれば、即ち己が身を使ふ」 「手のやつこ(手という召使い)、足の乗り物(足という移動手段)よく我が心に叶へり」 「人を悩ますは又罪業なり。いかゞ他の力を借るべき。衣食のたぐい又おなじ」
Quote Tweet
坂口恭平
@zhtsss
·
こんな大変な世の中だからこそ作る喜びをありとあらゆるところからかき集めた方がいい。料理を料理人に任せず自分で作る喜びに浸る。釣りを漁師に任せず自分で釣る幸せを味わい、絵描きに絵の喜びを任せず自分で描く感動を味わう。喜びの少ない現代だからこそ素人仕事でどんどんいろんな作る喜び味わう
32
171
『お味噌知る。』 いいこといっぱい書いてある。実生活に即したレシピもいっぱい。 「味噌や醤油を作る麹菌は日本にしかない(国菌)」 「味噌汁は、毎日続けられ、アレンジも自由自在、どんな身体の調子にも対応できる、唯一無二の存在」 (続く)
Image
2
58
369
Show this thread
「人間は素質よりも、不断の勉強で進歩するものだが、この進歩できる素質というものがある。進歩がある処までは早いが其処で止まるという人と、進歩がいつまでも止まらない人がある。このいつまでも止まらずに進むことが出来るものに自分は大いに期待する」(武者小路実篤『人生論』)
1
56
337
生活こそすべて。何を毎日してるかだけですもんな人生は。何を成し遂げたなんかどうでもよくて、毎日何してるかだけ。毎日どんなメニューかだけ。だからそれをとことん楽しむなり。
Image
Image
Image
Image
7
595
4.7K
こんな大変な世の中だからこそ作る喜びをありとあらゆるところからかき集めた方がいい。料理を料理人に任せず自分で作る喜びに浸る。釣りを漁師に任せず自分で釣る幸せを味わい、絵描きに絵の喜びを任せず自分で描く感動を味わう。喜びの少ない現代だからこそ素人仕事でどんどんいろんな作る喜び味わう
4
384
2.3K

New to Twitter?

Sign up now to get your own personalized timeline!
Sign up with Apple
Sign up with phone or email
By signing up, you agree to the Terms of Service and Privacy Policy, including Cookie Use.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Trending now

What’s happening

Event
LIVE
🎂6日は島﨑信長さんの誕生日
News · Trending
セブン店舗の無料Wi-Fi
2,545 Tweets
Women's tennis · Trending
彭帥さん安否
Number編集部
This morning
藤井聡太“竜王”の優勝賞金4400万円、羽生善治“七冠”時は総額1億6500万円…《意外と知らない将棋棋士の収入事情》
ツギノジダイ|朝日新聞社の中小企業向けメディア
Last night
12月1日は鉄の記念日。全国各地からものづくり現場の魅力伝えるツイート相次ぐ