全農広報部【公式】日本の食を味わう

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全農広報部【公式】日本の食を味わう
@zennoh_food
JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま特に食べたいものは明太ポテサラ。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so
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ミニトマトの卵炒め。ミニトマトを半分に切り、マヨネーズ入れたフライパンで1分ほど炒めたら端に寄せます。空いた場所で溶き卵を半熟手前まで炒めたら寄せていたトマトと合わせ、塩胡椒したら完成です。アンジェレというゼリー部分が少ないトマトで作ったのでべちゃっとならずにできました🍅🍳
パックに入ったミニトマト(アンジェレ)です。楕円形でヘタのないミニトマトです。
炒めたアンジェレをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて炒めています。
縦半分に切ったアンジェレ(10粒分程度)を、マヨネーズを入れたフライパンで炒めています。
完成した卵炒めをトーストに載せた様子です。
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全農酪農部から『ミルクティー』を新発売🐮 牛乳をたっぷりと使用したミルクのコクと、箱根山麓紅茶の爽やかな香りのバランスが味わえます😋 牛乳の消費が減る冬場の需要を、おいしく支えたいという想いから開発しました✨ ja-town.com/shop/g/g3502-5 #全農 #酪農応援 #年末年始も一杯のエールを
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越後姫いちごホワイトサワー。新潟のいちご・越後姫の甘さをやさしいミルク感とあわせたお酒です。生食用としては敬遠されがちな、粒が小さいいちごを有効活用しています。新潟・北陸・長野・山梨・西東京・東海エリアのセブン‐イレブンさんで本日発売。見かけたらぜひ🍓🍷《お酒は20歳になってから》
越後姫いちごホワイトサワーの缶の外観です。380mlのスクリューキャップ缶で、ピンク色のパッケージです。缶の上部にはいちごのイラスト、中段には「越後姫いちごホワイトサワー」の文字がかかれています。
越後姫いちごホワイトサワーをグラスに注いだ様子です。サワーはうっすらとした桜色の液体です。
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スタスタスタ…と年の過ぎゆく音がする12月になりました。今月も広報誌Apronを発行です。農畜産物のレシピや産地のこだわりを載せていますのでぜひ覗いてみてください。特集は新潟県のもち米、「すぐ使える料理の基本」コーナーは、くわいのアク抜き方法をご紹介しています。apron-web.jp
広報誌ApronのWEBサイトのスクリーンショットです。稲の花(新潟県のもち米を紹介した記事へのリンク)、くわい(「すぐ使える料理の基本」へのリンク)、角田光代さんの顔写真(「食と農のエッセイ」へのリンク)が掲載されています。
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あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。
まな板に載せたキャベツ1玉
くし形のキャベツと一口大に切った鶏もも肉を、コンソメ味のスープで煮ている様子
くし形に1/6カットしたキャベツを鍋で煮ている様子
煮込んだキャベツと鶏もも肉をお皿に盛り付け、胡椒をかけました。
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【まさかの】農協が「岩手のリンゴ」を擬人化、話題に news.livedoor.com/article/detail ジョナゴールドのほかにも、「きおう」「サンふじ」も個性的なイケメンキャラに。今回のポスターはインパクトが強すぎて掲示できないという店もあったといい、担当者は「少しだけ反省します」とコメントした。
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お米の消費量がとても減っています。多くの方にご飯の魅力が伝わって、たくさん食べていただけたらうれしい…!てことで、オススメの ┌───────┐ │ ご飯のおとも  │ └───────┘ をリプで教えていただけないでしょうか。甚だ他力本願で恐縮ですが、お知恵を貸してください!
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小ねぎのカリカリ巾着。小ねぎ1束を小口切りにして、マヨネーズ:大さじ2と1/2、しょうゆ:小さじ2/3を加えて混ぜます。油揚げ3枚を半分に切って袋状にして小ねぎを詰め、爪楊枝で口を止めてフライパンで両面に焼き目がつくまで焼いたら完成です。小ねぎの風味と香ばしい油揚げが合う〜 #小ねぎ記念日
画像左半分は、小口切りにした小ねぎをボウルに入れ、マヨネーズと醤油を加えた図です。
右半分はそれを混ぜ合わせた図です。
小ねぎを詰めた油揚げをフライパンで焼いている様子です。両面がきつね色になるまで焼きます。
半分に切った油揚げを開いて、味付けした小ねぎを詰めた様子です。
焼き上がった「小ねぎのカリカリ巾着」です。
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パックに入ったミニトマト(アンジェレ)です。楕円形でヘタのないミニトマトです。
縦半分に切ったアンジェレ(10粒分程度)を、マヨネーズを入れたフライパンで炒めています。
炒めたアンジェレをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて炒めています。
完成した卵炒めをトーストに載せた様子です。
越後姫いちごホワイトサワーの缶の外観です。380mlのスクリューキャップ缶で、ピンク色のパッケージです。缶の上部にはいちごのイラスト、中段には「越後姫いちごホワイトサワー」の文字がかかれています。
越後姫いちごホワイトサワーをグラスに注いだ様子です。サワーはうっすらとした桜色の液体です。

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